Из Италии в УПЛ? Легко!

iSport.ua вспоминает футболистов, которые в свое время сменили итальянский чемпионат на украинский.
0
30 сентября '12 16:03
Мигель Велозу, фото И.Хохлова, football.ua
Мигель Велозу, фото И.Хохлова, football.ua
В последние годы украинские клубы существенно расширили географию поиска новых исполнителей. Если ранее представители УПЛ ориентировались на страны бывшего СССР, Балканы, Африку и Южную Америку, то сейчас к нам активно едут и футболисты из ведущих чемпионатов Европы.

Минувшим летом больше всех пополнил наше первенство итальянский чемпионат – сразу пять игроков сменили Апеннины на Украину. Это Мигель Велозу, Пеле, Гаэтано Монаккело, Тайе Тайво и Доминик Адийа, контракт которого киевский Арсенал выкупил в середине лета. Увы, из этой пятерки лишь двое имеют опыт выступлений в Серии А, а Тайво перешел в Динамо всего лишь на правах аренды. Правда, они далеко не первые, кто решил последовать по обратному маршруту традиционной миграции украинской рабочей силы.

Итак, давайте вспомним самые значимые перемещения из Италии в УПЛ и оценим, насколько они были оправданными. Однако сразу стоит отметить, что практически все они оставили заметный след в украинском футболе.

Матузалем
Брешия → Шахтер

По тем временам переход Матузалема в донецкий Шахтер стал по-настоящему громким. Судите сами, не самый последний игрок одного из ведущих чемпионатов переехал в Украину, да еще и в Шахтер, который только начинал свое восхождение. Настоял на этом трансфере лично Мирча Луческу, и не прогадал, ведь Мату уже с первых матчей стал настоящим лидером донецкого клуба. В таком статусе бразилец провел в Донецке три хороших года, став лучшим игроком чемпионата, а что было дальше, вы все прекрасно знаете….

Роман Еременко
Удинезе → Динамо

Угадали с приобретением игрока из Серии А и в Киеве. Рома также практически сразу заиграл, однако ситуация здесь бы несколько другая - сперва киевляне арендовали российского финна, да и в Удинезе Еременко преимуществе грел скамейку запасных. Тем не менее, это не помешало ему стать одним из лидеров киевского клуба, поиграв сразу на нескольких позициях, и убедить Динамо в целесообразности полноценного трансфера. Выиграло Динамо и в финансовом плане, ведь год назад продало универсального хавбека за 13 миллионов долларов.

Из Италии в УПЛ? Легко!Хосе Соса
Наполи → Металлист

Достойное подкрепление из Апеннин получил и харьковский Металлист. Откровенно говоря, в Неаполе Соса не сумел себя проявить с лучшей стороны, а вот в Харькове быстро стал лидером. Аргентинец идеально вписался в игровой ансамбль Мирона Маркевича, а в новом сезоне даже получил капитанскую повязку. Впрочем, вряд ли сам футболист намерен остаться в Харькове на долгие годы. Уже сейчас к аргентинцу проявляют интерес несколько европейских клубов, поэтому не исключено, что уже следующим летом Хосе покинет Украину. Пожалуй, единственная возможность для Металлиста удержать Сосу – завоевать место в Лиге чемпионов.

Кристиано Лукарелли
Ливорно → Шахтер

Переход Лукарелли в Шахтер многие осуждали, называя его бездумной тратой денег за возрастного форварда. Возможно, они были и правы, хотя восемь голов в 21-м матче за Шахтер совсем не кажутся провальным результатом. Тем не менее, в игре донецкого клуба уроженец Ливорно был инородным телом. Очень скоро в этом убедился и Мирча Луческу, позволив опытному футболисту уйти в Парму. Минувшим летом Лукарелли официально повесил бутсы на гвоздь, однако не попрощался с футболом, приняв одну из юношеских команд Пармы.

Из Италии в УПЛ? Легко!Пабло Фонтанелло
Парма → Черноморец

Вектор селекции Черноморца существенно сместился в сторону западноевропейских чемпионатов, поэтому удивляться приобретению защитника Пармы Пабло Фонтанелло не стоит. Правда, защитник Пармы очень громко звучит, ведь за первую команду итальянского клуба аргентинец не провел ни одного матча. А вот в Черноморце 27-летний футболист пришелся ко двору, пусть и не сразу. Сперва Роман Григорчук нещадно критиковал защитника, однако в январе 2012 года настоял на полном выкупе трансферных прав на футболиста.

Майкл Одибе
Сиена → Арсенал

В отличии от того же Фонтанелло, Майкл Одибе успел отбегать в сильнейшем футбольном дивизионе Италии девять матчей, но в Сиене на фактурного защитника откровенно не рассчитывали. Летом 2011 года киевский Арсенал арендовал футболиста с правом последующего выкупа, и очень быстро понял, что дополнительной опцией нужно воспользоваться. Перед началом текущего сезона Одибе пошел на повышение, уже в качестве полноправного канонира отправившись в аренду в Днепр. В новом клубе нигериец, которого можно смело назвать одним из открытий минувшего чемпионата, пока только борется за место в основе

Нельсон Ривас

Интер → Днепр

Пребывание Риваса в Днепропетровске осталось практически незамеченным. Хуанде Рамос надеялся на опыт колумбийца и его физическую мощь, только за Днепр экс-игрок миланского Интера провел всего один матч. Дальше были травмы, завершение аренды и возвращение в Милан. Сейчас Нельсон обитает в МЛС, защищая цвета Монреаля. Тяжело сказать, что удачно.

Использованы фото ФК Шахтер, ФК Металлист и ФК Черноморец

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...