И.Суркис: "В нашем матче тот же Дамир угрожал судьям"

Президент Динамо дал большое интервью программе ПроФутбол на канале 2+2.
0
30 сентября '12 23:52
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
О матче Шахтер – Днепр: "Я бы хотел остановиться на нескольких моментах. Мне очень интересно задать судье вопрос – как он трактует правила? Если бы он всегда трактовал, что рука это пенальти, то по формальным признакам можно всегда назначать пенальти – в первом случае, так и во втором. Желтой карточки тоже не было, ведь Чеберячко стоял спиной – лицом к воротам. Да, мяч летел в ворота и попал в руку, поэтому пенальти можно назначить. Но это же касается и Кучера.

Также было и в прошлом чемпионате, когда мы шли очко в очко на Донбасс Арене. Удалили Гармаша, а эксперт, который был тренером Динамо долгое время, говорит, что "судья великолепно отсудил". А возможно играть вдесятером? Я тоже могу говорить, что судья поставил пенальти по формальным признакам в матче Динамо – ПСЖ. Может, команда бы и не развалилась и был бы другой результат, а мы бы не говорили, что сегодня тренер Динамо – Олег Блохин. Задайте вопрос Палкину, который через прессу дисквалифицировал Гармаша. Теперь пускай он таким же образом дисквалифицирует своих игроков. Мне бы хотелось посмотреть, как это сделают дисциплинарные органы ФФУ. Чтобы было одинаково. Сегодня же нет конфликта интереса? Со второй сентября я буду называть все вещи своими именами".

О "симпатиях" арбитров к Шахтеру: "Что касается выступления Русола – у нас было все тоже самое. В нашем матче тот же Дамир угрожал судьям, когда мы играли в чемпионате 1:1. Все один в один. Говорил, что "их эра закончилась", "давайте помогайте" и т.п.. Публично говорю это на всю страну и готов ответить. Мне 12 лет говорили, что вкладывают душу и сердце в футбол, а я же не картошку вкладываю? Я тоже вкладываю душу, у меня тоже болит сердце. У меня нет вопросов по двум матчам Шахтер – Динамо – мы проиграли вчистую. Я говорю глобально, а если глобально говорить, то сегодня Шахтер на высоте. Они показывают хороший футбол. Но эти два очка…А завтра Шахтер бы оступился, чемпионат же длинный, 30 туров. Это сегодня так, а завтра как будет? Сегодня у них в турнирной таблице все хорошо, а завтра они бы уступили, а потом выезд в Харьков – и все перевернулось. А сейчас все идет в одну калитку – извините меня, невозможно бороться".

О задачах для Блохина: "Задачи стоят самые высокие, потому что другие ставить нельзя. У нас задача бороться за чемпионство и постараться выйти из группы в Лиге чемпионов. Игроки будут знать, что от них требует главный тренер, и будут отдаваться на 100%. Те, кто не будут выполнять, в этой команде играть не будут".

О матче с Зарей: "Я понимаю, что Блохин хочет привить команде – фланги, быстрый переход от обороны к атаке, прессинг. Но не бывает такого, чтобы все сразу – это кропотливый процесс. Может, надо потерпеть – два месяца, три месяца. Блохин сделает команду такую, как он понимает футбол. Он набрался достаточно опыта, поэтому я надеюсь, что он сделает такую команду, какая будет нравиться болельщикам. Во-первых, я переживал  не за результат, а за Блохина. Но его эмоции мне поняты, и они будут в  каждом матче. Не имеет значения, с кем бы мы не играли".

О критике экспертов: "Леоненко обязан это делать, потому он встречается с футболистами и в других местах. Это будет только на пользу идти. Я не имел ввиду футболистов – я имел ввиду так называемых "экспертов", которые были тренерами. У меня много места для кубков разных, медалей, но пока они ничего не выиграли для Динамо, но критикуют так, как будто выиграли, как минимум, Кубок европейских чемпионов".

О Семине: "Я не собираюсь оправдывать Семина – он начал строить команду. Были приобретены очень хорошие футболисты, но они приехали в  разных кондициях. У него не было, по сути, времени сделать команду, я ему времени этого не дал. Не дали времени также общественность и болельщики. Результат? Команда же не строится не один месяц. Могу сказать, что два последних поражения, которые мы потерпели, для Динамо не приемлемы. Я понял самое главное – Семин до конца уже не управляет командой. Я не снимаю с себя ответственности, ведь ошибаюсь, как любой другой человек. Я работаю, а если я работаю, то я буду ошибаться. Дважды в одну речку не войдешь? Ну это пословицы, а я пословицами не живу".

Об обвинениях ФФУ:
"Я хочу обратиться к болельщикам, я переживаю за национальную сборную не меньше, чем за Динамо. Блохин никуда не ушел с украинского футбола, а остался в нем. Он в Динамо может сделать для сборной больше, нежели в  самой сборной. Я ему сделал предложение, и он в десять часов утра был на встрече с руководством ФФУ в лице Конькова, получив утвердительный ответ. Конечно, этот выбор для ФФУ неожиданный, но они не сказали, что не отпускают. Блохин написал заявление. Правильно он его написал или неправильно…я же за него не пишу заявления. Я поблагодарил ФФУ, что они отпустили Блохина. Другое дело, что там разные вице-президенты, Межейко всякие,Павелко, будоражат общественность, Пускай Павелко, как президент Днепропетровской федерации футбола, лучше детям поля построит, деньги на футбол потратит, а не будет рассказывать, что я должен делать. Межейко уже довел запорожский футбол…

А меня критиковать не надо, ведь я президент клуба и у меня болит душа за мой клуб. Естественно, кому это может нравится, кому-то нет. Проиграй Блохин в Англии, я бы сегодня посмотрел, был бы он тренером сборной сейчас. Я о многих вещах знаю, о которых бы не хотел говорить. Давайте будем честно смотреть друг другу в глаза – Блохин тренер Динамо, и будет тренером Динамо. Если сборная нуждается в его услугах на две игры, он поможет. Если нуждается в базе Динамо – будьте любезны. Нет? Едьте на другие базы, готовьтесь, а я буду поставлять игроков в сборную. Гарантирую – в хорошем психологическом состоянии".

О новом главном тренере сборной: "Можно сделать триумвират – Фоменко, Сабо и Морозов. Я говорю на полном серьезе. Они так разбираются в футболе, что обязаны выиграть группу и хорошо показать себя на Чемпионате Мира. Я слушаю с воодушевлением, когда они ведут репортажи. Они говорят утвердительно, что надо играть так. Конечно, Маркевич идеальная кандидатура ля сборной, но непонятно, захочет ли Ярославский совмещение. Другие уже задачи перед Металлистом стоят".

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...