Днепр вырывает победу у АИКа

Имея громадное преимущество, Днепр лишь во втором тайме сумел воплотить его в жизнь и таким образом набирает шесть очков в первых двух турах группового раунда Лиги Европы.
0
4 октября '12 23:56
Фото Getty Images
Фото Getty Images
В Швецию с Днепром по причине травмы не полетел Роман Зозуля, поэтому основной состав был в определенной степени загадкой. Рамоса решил следующим образом: в воротах - Лаштувка; защита (справа налево): Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич; опорные: Ротань и Жулиано; над ними Селезнев в роли оттянутого форварда, на флангах - Алиев и Коноплянка, а на острие - Калинич. Видимо, Рамос посчитал, что мощные Селезнев и Калинич - именно то, что надо для игры против скандинавской команды.
 
На первых минутах Днепр так уверенно контролировал мяч, что АИК даже не помышлял об атаках. Все с ног на голову перевернул Селезнев, который решил помочь защитникам. Он сфолил на Лалавеле, а после подачи штрафного днепропетровцы не смогли нормально выбить мяч, и Даниэльссон ударом метров из 20 переправил мяч в ворота. Тот по дороге ударился в штангу.
 
После пропущенного мяча гости перешли от катания мяча до непосредственных действий - АИК при этом выстроил тройную линию обороны, половина команды при этом сидела в своей штрафной. На 12-й минуте Калинич после флангового навеса пробил головой, но для вратаря этот удар проблем не составил. Правде уже через четыре минуты после навеса Коноплянки Калинич пробил намного острее - вратарь с трудом отразил мяч, а на добивание Калинич не успел, поскольку Турина лежа на земле рукой успел выбить мяч с линии ворот. Давление днепропетровцев все усиливалось - они много подавали с флангов.
 
Ближе к середине тайма игра стала чуть ровнее - Днепр сбросил обороты, да и АИК вышел из штрафной и начал прессинговать уже в центре поля, что осложняло днепропетровцам жизнь и возможность конструировать атаки. В этот период запомнился дальний и неточный удар Алиева. Тем не менее, процент владения мячом продолжал оставаться значительно большим у Днепра.
 
На 32-й минут у Днепра вообще был сумасшедший момент, но Калинич находясь напротив вратаря, ударил вообще неизвестно куда. Такое впечатление, что он подумал, что находится в оффсайде. И лишь потом сплюнул со зла. До того как сравнять счет у Калинича был еще один момент. Он врывался в штрафную и выходил практически один на один, но был сбит защитником. На первый взгляд - стопроцентный пенальти. Но арбитр проигнорировал.
 
Шведы ответили прорывом Карикари, который забежал в штрафную под углом, и мощно пробил из-под защитника - Лаштувка накрыл мяч лишь со второй попытки, причем в один момент показалось, что первым на мяче будет Карикари. Буквально через минуту Днепр забил. Прошла длинная передача на Калинича по центру, защитник в борьбе с ним упал, что дало повод главному тренеру шведов возмущенно разводить руками, и Никола, оказавшись один на один с вратарем, точно положил мяч под штангу. Вполне закономерный результат первого тайма. Более справедливой была бы победа Днепра.
 
Но судьба решила криво улыбнуться. Когда арбитр уже засунул в рот свисток, дабы сигнализировать об окончании первого тайма у шведов прошла атака правым флангом, и Гойтом оказавшись между двух днепропетровских центрбеков, с трех метров поразил ворота гостей. Да уж, если Рамос что-то хочет от этой команды, то центральных защитников надо искать других. Особенно на место Чеберячко...
 
В перерыве вместо Чеберячко вышел Федецкий…
 
Второй тайм можно разделить на два отрезка - с 46-й по 85-ю и все что после. В первом отрезке Днепр владел огромным территориальным преимуществом, создал кучу голевых моментов, а вот после забитого третьего гола у наших ворот была паника. Но обо всем по порядку.
 
Пропустив на 48-й минуте выпад от шведов (Карикари опасно бил головой после подачи углового), Днепр обложил ворота шведов: активен был Селезнев, который несколько раз бил издали - сначала вратарь парировал, а потом заблокировали защитники, один на один выходил Калинич, правда, арбитр "зажег" оффсайд, с линии штрафной вратаря проверяет Жулиано.
 
Шведы безвылазно сидят на своей половине поля, благо счет позволяет, но уже в те моменты была видна плохая игра линии обороны днепрян - практически все навесы выигрывали шведы, и возле наших ворот всегда было напряженно, когда хозяева все же к ним добирались. Особенно ярко это проявится в конце матча. А тем временем Днепр безуспешно бился головой о стену. На 66-й минуте вместо центрбека Мазуха вышел еще один нападающий Матеус - Ротань сел в центр защиты, где действовал вместе с Мандзюком. Напомню, начинала пара Мазух-Чеберячко...
 
Спустя 10 минут после выхода Матеуса Днепр забил. Правда, непосредственно заслуги самого Матеуса в этом не было. На подачу углового пришел Мандзюк, и в красивом прыжке переправил мяч в ворота АИКа. Не самый высокий Мандзюк забил головой шведам. Звучит почти как анекдот.
 
И снова прошло 10 минут и Днепр вполне заслуженно вышел вперед - защитник хотел сбросить вратарю не глядя, но не рассчитал и мяч попал ему в спину, а Селезнев выскочил и в касание переправил мяч в сетку ворот – 2:3.
 
А потом началось. Арбитр добавил четыре минуты и в это время АИК просто забросал штрафную Днепра навесами. Отбивались украинцы с огромным трудом. Наверное, апогеем можно назвать удар Карлссона - мяч пролетел рядом со штангой. Оборона Днепра это конечно нечто... Тем не менее, две победы в кармане днепропетровцев и команда в паре шагов от выхода из группы, где фаворитами были Наполи и ПСВ. Кстати, ПСВ разгромил дома итальянцев и теперь Днепр уверенно на первом месте.
 
АИК - Днепр 2:3
Голы: Даниэльссон, 5, Гойтом, 45 - Калинич, 41, Мандзюк, 74, Селезнев, 83
 
АИК: Турина, Лорентсон, Карлссон, Бекман, Йоханссон, Лалавеле, Ибрахим, Даниэльссон, Густавссон (Мутумба, 65), Карикари (Бангура, 75), Гойтом (Боржес, 65)
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух (Матеус, 66), Чеберячко (Федецкий, 46), Стринич, Ротань, Алиев (Кравченко, 79), Жулиано, Коноплянка, Калинич, Селезнев
 
Предупреждения: Лорентсон
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...