Хладнокровная победа Шахтера в Харькове

Донецкий клуб сделал еще один шаг к чемпионству.
26040
7 Октября 2012, 21:22 —
Хладнокровная победа Шахтера в Харькове
фото ФК Металлист
Неторопливое начало было всего лишь прелюдией. Прошло минут десять, и страсти на поле забурлили не хуже шекспировских. Шахтер атаковал больше, но как-то осторожно (с оглядкой на свои ворота?). Были угловые (аж три за первые 13 минут), но почти не было ударов. Первый сэйв Горяинова состоялся на 18-й минуте, когда Виллиан вызвался пробить пенальти, назначенный Годуляном за не совсем уж чистый подкат в своей штрафной Гуйе на Хюбшмане. Намерения донецкого бразильца харьковский голкипер разгадал и летевший в правый от себя угол мяч парировал.
 
Уже после пробития 11-метрового Годулян обратил внимание на оживившуюся скамейку хозяев. По подсказке четвертого арбитра была показана желтая Бланко. Но претензии к рефери были не только у футболистов. Не сдерживал себя в выражениях и Маркевич - его скандальный одессит со свистком ничтоже сумняшеся предложил досматривать матч вместе со зрителями. Отказаться тренер был не вправе. Теперь Мирона Богдановича не будет на привычном рабочем месте и 20 октября, в киевском матче с Динамо.
 
Размен полумоментами - дело такое... Как в любом игровом виде спорта, в футболе ценятся результативные действия. И на 26-й минуте игроки Шахтера сделали то, чего от них ждали несколько сотен болельщиков на трибунах и многотысячная армия поклонников возле экранов телевизоров. Фернандиньо пасом со своей половины поля вскрыл оборону Металлиста (попытку соорудить офсайд провалил подзадержавшийся Торрес) и отправил Мхитаряна в голевой забег к воротам Горяинова. Остальное было вопросом техники, а с этим элементом у армянского горняка полный порядок. 14-й гол Генриха в чемпионате - и 0:1 на табло.
 
Металлист не пал духом, но до перерыва огорчить Пятова мог разве что на 27-й минуте, когда Соса, находясь по центру ворот, пробивал метров с 12 после паса Вильягры. По силе удар получился что надо, но по точности оказался никудышным - мяч пролетел намного выше перекладины.
 
Как нужно выжимать гол из ничего, уже под конец тайма наглядно продемонстрировал Илсиньо. Его выстрел из-за пределов штрафной в ближний верхний угол (контратака началась с того, как в центре поля поскользнулся с мячом Шелаев) застал Горяинова врасплох. А 0:2 по ходу матча с Шахтером - это уже много (кто и когда последний раз отыгрывал такую фору?).
 
Металлист, кстати, пропускал второй мяч, находясь в меньшинстве. На 40-й минуте при подаче харьковчанами углового больно получил по носу Пшеничных. И пока Сергею оказывали помощь за воротами Шахтера, а Шарпар (единственный украинец в хозяйском запасе) только готовился его заменить, Илсиньо сделал свое "черное дело".
 
После перерыва почудила фанатская братия Металлиста. Сколько файеров и прочих предметов пиротехники сожгли ее представители в этот вечер, наверняка помечено в блокноте делегата матча Григория Симонова. Но горело много (по большей части за воротами Пятова). Годуляну даже игру пришлось остановить минуты на полторы - чтобы дым рассеялся.
 
Что касается игры, то Шахтер, сделав дело, гулял смело. Вспомнить что-то опасное у ворот Горяинова во втором тайме - это нужно изрядно поднапрячься. Впрочем, даже не стоит. Первый удар в сторону харьковской "рамки" донетчане нанесли только на 90-й минуте (Виллиан дал почувствовать в руках мяч Горяинову).
 
Металлист, тот старался (положение обязывало), случались у ворот гостей и опасные моменты. Но Шавьер и Шелаев пробили головой мимо цели, а Соса метров с 17 пальнул прямо по центру в кулаки Пятову. Когда же за несколько минут до финального свистка красиво, в падении через себя, после подачи углового забил Кристальдо, лайнсмен поднял вверх флажок. Такие голы не считаются...
 
Шахтер продолжает свое триумфальное шествие по стадионам Украины, а Металлист отдаляется от такого привычного для себя третьего места уже на шесть очков. И в следующем туре - тяжелый выезд к Динамо.
Металлист - Шахтер 0:2
Голы: Мхитарян, 26, Илсиньо, 42


Металлист: Горяинов, Вильягра, Папа Гуйе, Березовчук, Пшеничных (Шарпар, 45+1), Соса, Шелаев, Торрес (Виллиан Гомес, 46), Фининьо, Шавьер, Тайсон (Кристальдо, 65)
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо (Дуглас Коста, 74), Мхитарян, Виллиан, Илсиньо (Алекс Тейшейра, 58), Луис Адриано (Эдуардо, 65)
 
Предупреждены: Бланко, Шарпар, Кристальдо - Виллиан, Фернандиньо, Кучер
 
Удален: Маркевич, 19
 
На 17-й минуте Виллиан не реализовал пенальти (вратарь)

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий