Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 11-го тура УПЛ.
0
8 октября '12 13:22
фото С.Ведмидя, football.ua
фото С.Ведмидя, football.ua
Матч тура

Было время, когда все говорили: "Динамо в полноги побеждает всех соперников, интриги в борьбе за чемпионство нет, когда же появится достойный конкурент для киевлян...". И появился Шахтер. Наш вечно недовольный народ заладил снова: "За чемпионство борется только две команды, как уже надоело это Класычне. Одно, и тоже. Даешь третью силу!". И появился Металлист. Команда Маркевича еще, правда, ни разу так и не составила серьезной конкуренции в борьбе за чемпионство, но в очных матчах с Динамо и Шахтером украшает собой поединки да и весь чемпионат в целом. Но нам все мало: "Вон Рамос уже два года с Днепром работает, кучу денег вбахали, где результат?". И, как и все предыдущие пожелания нашего народа - это тоже сбылось.

Днепр накануне играл в Лиге Европы, где в упорнейшем поединке победил шведский АИК. Динамо имело на один день подготовки больше. У Днепра не играл безусловный лидер команды Руслан Ротань. И, несмотря на это Днепр победил. Причем сделал это уверенно. Если раньше любое поражение киевского Динамо, даже в матчах с тем же Днепром проходило по схожему сценарию "забили-закрылись-выстояли", то сейчас все совсем не так. Именно матч в Днепропетровске можно назвать центральным с концептуальной точки зрения. В этом матче родилась команда, которая психологически уже готова ввязаться в борьбу за попадание в Лигу чемпионов. И это приятно. А Металлист - Шахтер? Как всегда классно, остро, но не ново.

Герой тура

Если брать во внимание лишь голы, то статус главного героя тура можно смело вручить нападающему донецкого Металлурга Драману Траоре. Малиец блестяще сыграл роль "палача" и трижды расписался в воротах Кривбасса, однако мы решили выделить совсем не его. Просто блестящий матч с Динамо провел хавбек Днепра Евгений Коноплянка, став главным мотором команды на пути к победе.

Молниеносные проходы Коноплянки и его коварные передачи каждый раз ставили в тупик оборону Динамо, а стандарты сеяли настоящую панику в штрафной соперника. Как итог – до конца матча киевляне так и не нашли способ остановить хавбека, кроме фола. Очень бы хотелось, что Евгений продолжил выступления на таком же высоком уровне, ведь сейчас наступает пора очень важных матчей. В первую очередь, мы говорим о сборной.

Порой задаешься вопросом, а не перерос ли Женя уровень Днепра? Очень хотелось бы его увидеть в хорошей европейской команде, ведь прогрессировать в Днепре ему очень скоро станет не возможно. Если уже не так.

Неудачник тура

А что делал вчера на поле Днепр Арене Андрей Ярмоленко, так и останется для нас загадкой. Конечно, у тренеров Динамо никогда нет претензий по самоотдаче у футболистов, но глядя на Андрея…За восемьдесят минут встречи продуктивные действия одной из надежд сборной Украины можно пересчитать на пальцах одной руки – уж больно незаметным был Ярмоленко. А вы его заметили?

Конечно, можно сделать скидку на то, что вся команда выглядела в Днепропетровске не лучшим образом, однако на то он и лидер, чтобы повести коллектив за собой. Увы, таким лидером молодой динамовец пока не стал. И очень бы хотелось верить, что это лишь проблемы функционального характера, хотя на календаре только начало октября и самые ответственные матчи еще впереди, однако налицо и психологическая истощенность.

Неужели на Андрея так подействовала новая волна слухов, которая отправляет футболиста в итальянский Милан? Позвольте, с такой игрой Ярмоленко не нужен и Кьево. Только не подумайте, что это попытки морально добить футболиста, а лишь призыв вернуться к реальности – сейчас Андрей игрок Динамо и национальной сборной, и им очень нужна помощь этого, без сомнения, талантливого парня.

Тренер тура

На 34-й минуте матча Металлург Д - Кривбасс при счете 0:0 нападающий хозяев Драман Траоре начал прихрамывать и крутить пальцами, меняйте, мол, меня, травмировался... В этот момент камера выхватила Юрия Максимова. Коуч дончан кричал так, что Драману не понадобился даже переводчик - он все понял - Юрий Вильевич против столь ранней замены и просит достопочтенного легионера продолжит приносить пользу команде на поле. Травму Траоре как рукой сняло - он побежал. Я бы даже сказал, понесся и в итоге стал автором хет-трика.

Вот что значит руководить командой, мотивировать - таким должен быть каждый тренер. Вот в чем разница между Владимиром Пятенко и Юрием Максимовым. При Пятенко Драман Траоре был либо травмирован, либо бесполезно перемещался по полю, с высоты собственного мастерства наблюдая, как "рыгают" его партнеры по команде. При Максимове Драман за пять туров забил пять мячей. Без комментариев...

Гол тура

В конце матча с Днепром португальский хавбек Динамо Мигел Велозу понял всю безысходность положения, потому принялся сам беспокоить Лаштувку. То, что Мигел имеет в свое распоряжении грамотный и поставленный удар, все мы прекрасно помним, а вчера еще раз в этом убедились. Первый "залп" португальца пришелся в перекладину, а уже в компенсированное время блестящим по исполнению ударом Велозу застал врасплох голкипера Днепра.
 
Пас тура

Фернандииньо уже давно заслужил статус настоящего мастера острых и своевременных передачах, которые зачастую приводят в голу. В роли ассистента бразилец отличился и в  Харькове – роскошная проникающая передача, выход один на один с вратарем Мхитаряна и первый гол в матче.

Замена тура

Всего шесть минут хватило Павлу Худзику, чтобы записать свое имя на табло. На 62-й минуте матча Зари и Карпат полузащитник луганчан появился на поле, а уже на 68-й минуте стал наконечником многоходовой комбинации своей команде, замкнув дальнюю штангу. Справедливости ради, забивал Павел уже в пустые ворота, однако еще нужно уметь оказаться в нужном месте и в нужное время, а главному тренеру – угадать с заменой. К слову, такой же трюк проделал и Ковпак, и даже минуты совпадают, однако гол Худзика оказался победным.

Высказывание тура

Складывается такое впечатление, что Виталий Кварцяный жил все время только луцким футболом абсолютно не вникая в то, что делается вокруг. Когда он перешел в Кривбасс, то сделал для себя открытие, что клуб игроков не покупает, а пользуется арендованными, что инфраструктуры у криворожцев как таковой просто нет. Все об этом знали, а Виталий Кварцяный нет. Теперь та же ситуация в Запорожье.

"В запорожской команде созрела большая язва, ее надо выпаливать, выкорчевывать. Я за месяц ничего не смогу сделать. Здесь надо все менять, расписать от "а" до "я", как надо работать. Когда я подписывал контракт, я обозначил 15 пунктов, по которым надо работать. Мне сказали, что по каждому из них будем что-то решать – решается все долго, неправильно, какие-то объяснения, взвешивания, письма... я уже сто писем подписал. Кому, чего, за что? Надо решать футбольные вопросы, организационные. Чудо ведь не происходит. Теперь я понимаю, почему другие тренеры не пошли сюда работать".

Это ж надо такое? Все знали это уже давно, а Виталий Владимирович только спустя месяц работы понял. Может, стоило бы завести агента, которые отсеивал бы "лажевые" варианты? А то за два месяца угодить в два самых неблагоприятных места для работы, нужно было умудриться! Или может, просто выхода не было?

Использованы фото ФК Днепр, ФК Металлург Д и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...