Коллина: "Оценки арбитрам я ставлю для себя"

Сегодня состоялся пресс-клуб с участием куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллины.
12210
9 Октября 2012, 19:19
Коллина: "Оценки арбитрам я ставлю для себя"
фото ФФУ
О преднамеренности:

"Попробуем пояснить одну концепцию. Преднамеренность - действие, которое совершено умышленно, с желанием. Выходя на поле, арбитр не знает, что там произойдет, будет ли игра рукой, будет ли какое-то нарушение. Но он должен быть готов как арбитр. Если что-то делается преднамеренно, то это вне правил. К сожалению, такие вещи случаются. Это случается и в повседневной жизни: есть люди, которые совершают преступления и несут за них наказания", - говорит Коллина.

"Перейдем на поле. Если игрок не забивает пенальти или с метра до ворот, это делается преднамеренно? Вот недавно в такой ситуации оказался Адриано. Я думаю, никто не обсуждает его уровень как футболиста. Но он не забил гол, находясь в метре от ворот. Такое случается.

Недавно прочитал заявление Селезнева, которого попросили прокомментировать игру. Он сказал, что снаружи проще судить, чем на поле. Я с ним согласен. Комментировать всегда проще, чем что-либо делать самому. Игрок может допустить ошибку. Если преднамеренно, то это преступление. Но пока преступление не доказано, игрок имеет право на ошибку. Тогда, почему если арбитр допускает ошибку, то это обязательно преднамеренно?

До тех пор, пока у нас будет существовать убеждение, что арбитр выходит на поле, чтобы навредить кому-то, дать преимущество кому-либо, далеко мы не уедем. Я слышал, говорят, что уже предопределены команды, которые вылетят в Первую Лигу. Кто это решил? Арбитры? По-вашему собирается определенная группировка арбитров и принимает решение о том, кто вылетит? Вы действительно убеждены в этом? Если так рассуждать, ничего хорошего не получится. От этого не повысится не только уровень судейства, но и футбола в целом.

Если есть доказательства правонарушений, добро пожаловать. Предоставьте их. Если будет доказано что-то, я сам первым пойду против этого человека. Я это говорил еще два с половиной года назад".

Об игре рукой:

"В правилах игры в футбол трактовка наказуемости игры рукой является моментом, который создает наибольшее количество проблем. Потому что следует учитывать несколько критериев.

Первый - умышленность. Узнать умышленно совершенно действие или нет, можно лишь обратившись к человеку, который его сделал. Только сам человек знает это.

Когда я приехал в Украину два с половиной года назад, любой контакт мяча и кисти руки был наказуем. Любой. Только в украинском чемпионате такое было. Мы это изменили. Сегодняшняя трактовка полностью соответствует тем, которые есть в других странах. Второй - дистанция. Если тот, кто пробивает, находится поблизости с тем, кому мяч попал в руку, это ненаказуемо. Если на большем расстоянии - наказуемо. Почему? Потому что если мяч летит издалека, есть время убрать руки. Третий - положение рук. Арбитр должен оценить естественность положения рук. Конечно, если игрок выпрыгивает с разведенными руками, он рискует.Четвертый - движение. Рука идет к мячу или мяч идет к руке.

Очень сложно на поле за одну десятую секунды увидеть и понять, где была эта рука, расстояние от того, кто пробивал и так далее. Это очень сложно. Иногда трудно судить даже по телевизионной картинке. Чем сложнее решение, тем вероятнее, что арбитр может ошибиться. Поэтому, вполне возможно, в одном и том же матче судья может принять разные решения. И важно понимать, что никогда не бывает полностью одинаковых
эпизодов.

Теперь то, что касается дисциплинарных санкций. С первого июня 2012-го года вынесение предупреждений при игре рукой должны быть в тех случаях, когда это препятствует сопернику овладеть мячом. На каком бы участке поля это не произошло - выносится предупреждение. Помимо этого, должен получить предупреждение игрок, который забивает или пытается забить гол рукой. Если игра рукой препятствует забитию гола или лишает соперника явной возможности забить гол, должно следовать удаление. Игра рукой на линии ворот - красная. Если после мяч после удара со штрафного летел в ворота, но попал в руку - желтая. Если мяч после удара головой летит в ворота, но вратарь может его отбить, - желтая".

О матче Шахтер - Днепр:

"В этой игре было два контакта рука-мяч. Первый - с участием Чеберячко. Он подпрыгивал с широко расставленными руками, после чего произошел контакт руки и мяча. Как я сказал раньше, так действуя, игрок рискует. Поэтому решение считать эту игру рукой наказуемой, правильно. То, что Чеберячко не видел мяч - не смягчающее обстоятельство. Если бы арбитр видел ситуацию, как было показано на теле-картинке, вполне достаточно назначить пенальти, без желтой карточки. Второй - с Кучером. Его рука находилась перед корпусом, в абсолютно естественном положении. Считать это неумышленным и ненаказуемым также является правильным решением.

Бойко не выходил на поле, заранее решив, что он будет делать. Даже если бы он решил, кто должен выиграть, то не давал бы в первом тайме желтую за симуляцию Мхитаряну. Оценку по работе Бойко ставлю я. Я ставлю ее для себя. На суд общественности ее выносить не буду".

О матче Днепр - Динамо:

"Рука Михалика находилась вдоль тела, он пытался ее спрятать. Плюс было очень короткое расстояние между ним и бьющим. По-моему мнению, считать действия Миахлика ненаказуемыми - правильно.

Ситуация с участием Матеуса и Хачериди более сложная. Мяч перескакивал между игроками, которые находились очень близко друг к другу. При последнем контакте Хачериди с мячом его рука была широко выставлена. Поэтому если бы арбитр увидел то, что было видно при помощи стоп-кадра телевизионной картинки, то он имел основания назначить пенальти".

О спорном эпизоде, показанном на стадионе Днепра во время матча с Динамо:

"Эта проблема Премьер-Лиги. Существует регламент, который следует соблюдать. Это касается как всеукраинских соревнований, так и международных. Это полномочия Премьмер-Лиги".

О матче Черноморец - Металлист:

"Решение стоило ли продолжать матч после инцидента с болельщиком должен принимать арбитр. Основываться в таком случае нужно на существование угрозы дальнейшей опасности. Я думаю, в данном случае продолжать матч было правильным решением. Но позволю себе не согласиться с публикой, которая приветствовала действия этого болельщика. Такие вещи не идут на благо украинского футбола. В Италии этот эпизод показали по телевиденью. Это негативный имидж. То, что происходит здесь, видит весь мир. Это некрасиво".

О Швецове и Ваксе:

"Вакс вернулся в футбол спустя 12 туров. Швецов был отстранен на 4 тура. Если ты говоришь, что будешь делать одно, а сам делаешь другое, - это наказуемо. Тем не менее, мы уверены, что они в дальнейшем будут прекрасно проводить матчи. Точно так же, как это они сделали в прошлом туре. Еще одна деталь: ФФУ на основании предложения, поступившего от комитета арбитров, приняла решение не предлагать кандидатуру Швецова на попадание в списки арбитров ФИФА на 2013-й год. Мы посчитали, что
справедливее будет поощрить кого-то, кто судил лучше, чем он".

О заявлении Русола:

"Когда у нас есть новость о чем-либо, мы получаем документы и передаемих КДК. Я считаю правильным, когда ты читаешь или слышишь нечто, то это в дальнейшем должно быть прояснено. Если это касается только арбитра, то мы этим занимаемся сами. Если это касается арбитра и клуба, то этот вопрос должен быть прояснен КДК, хотя мы тоже будем
 этому содействовать".

О судействе в Первой и Второй лигах:

"Я участвовал во встречах с представителями клубов ПФЛ. Наше внимание к ним очень высокое. Они - наше будущее. Нормально, что в этих лигах судят более молодые арбитры. Если они демонстрируют свой уровень, они постепенно повышаются в классе. В Первой и Второй лигах возраст игроков тоже ниже, это нормально".


По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий