Украина оступается в Кишиневе

Национальная сборная Украины не смогла обыграть аутсайдера группы.
51030
12 Октября 2012, 22:50 —
Украина оступается в Кишиневе
фото fifa.com
"Мы едем в Молдову за победой" – именно эти слова мы на протяжении недели слышали из уст украинских футболистов. Впрочем, о другом результате мы даже думать не могли, несмотря на те проблемы, с которыми столкнулась главная команда страны перед октябрьскими матчами. Да и турнирная стратегия говорила, что потеря очков в матче с аутсайдером может дорого стоит на финише отборочного турнира. Пожалуй, именно этот камень с надписью "мы должны победить" и провисел на ногах у еашей команды с первой до последней минуты встречи.

Тем не менее, начали поединок наши ребята очень уверенно, как ис ледовало фавориту. Первые минут десять хозяева практически играли без мяча, позволяя сопернику проводить размашистые атаки – то с левого фланга, то с правого. Правда, ударов не было, поэтому это преимущество выглядело бесперспективно. Пытались до верного разыграть атаки гости, и часто лишь последний пас мешал создать реальную остроту. Как итог, первый опасный момент у ворот Намашко подопечные Андрея Баля создали только на 24-й минуте. К этому времени молдаване немного отвели игру от своих ворот и едва не пропустили, когда Гармаш ворвался в штрафную по правому краю и сделал выверенную передачу на линию вратарской, но Зозуля с хорошей позиции попасть в рамку ворот не сумел.

О каких-то осмысленных действиях соперника говорить не приходиться, ведь команда Иона Караса в первом тайме думала исключительно о сохранности своих ворот. Несмотря на это, еще до перерыва украинцы упустили два хороших момента для взятия ворот. Для начала Ярмоленко откликнулся на диагональную передачу, но откровенно перемудрил с ударом, а спустя несколько минут лишь стойка спасла Молдову от верного гола после выстрела головой Зозули. Гол откровенно назревал, однако свисток на перерыв просигнализировал лишь об одном – Молдова первую часть плана выполнила блестяще и в первом тайме не пропустила.

Нас ожидала очень нервозная вторая половины встречи – это мы прекрасно понимали. Правда, чем ближе до финального свистка, молдаване чувствовали себя увереннее, пускай отдавали предпочтение откровенной игре на отбой и уже с первых минут второго тайма начали тянуть время. Но кому от этого легче? Уж точно не нам. Какие-то непонятные потери мяча и постоянный брак в передачах заставляли судорожно посматривать на часы, а настоящей остроты у ворот Намашко все не было и не было. Дождались на 62-й минуте, когда мяч после подачи с углового миновал всех в штрафной, ударился о Михалика и перелетел через перекладину – защитник сборной Украины попросту не успел среагировать и переправить кожаный снаряд по назначению.

Как оказалось, это был лишь эпизод. Да, гости постоянно нагнетали обстановку, вот только осмысленности их действиям откровенно не хватало. Положа руку на сердце, намеки на то, чтобы вырвать победу, начали появляться лишь после выхода Милевского и Девича, а ведь оба были далеко не в лучших кондициях. Первый традиционно начал зарабатывать на себе штрафные, а Марко постоянно открывался в свободных зонах и зачастую ставил  в тупик оборону соперника. А если бы еще с завершением получилось…Уже видел мяч в воротах нападающий Шахтера после прострела Милевского на 81-й минуте, да вот защитник хозяев в последний момент заблокировал удар. Лишь чуть-чуть мяч не добрался к Селезневу, который был перед пустыми воротами, после прострела все того же Девича двумя минутами спустя, а Ротань едва не забросил сферу в ворота, искусно исполнив штрафной. В принципе, игру так можно и описать – "едва" и "чуть-чуть"…

Полноценного финального штурма у нашей команды, увы, не получилось. Возможно, виной тому и классный выстрел Овсянникова, который едва не застал врасплох Пятова и на несколько минут вогнал в ступор украинцев, хотя нужно отдать должное и сопернику – они блестяще выполнили установку тренера и своего таки добились. Пожалуй, последний аккорд в этой встречи поставил, что символично, капитан украиснкой сборной Анатолий Тимощук, удар которого в касание из-за пределов штрафной молдаване перевели на угловой. Фактически это был конец нашим надеждам на победу…

Логично будет сейчас хорошенько "пройтись" по нашим футболистам, ведь месяц назад мы рассыпались в комплиментах им, однако это будет очень банально. Мы так и не научились играть против команд, которые прижимаются у своих ворот, и совсем непонятно, кого в  этом винить. В очередной раз статус фаворита группы сыграл с нами в злую шутку, в очередной раз наступаем на те грабли и пытаемся максимально усложнить себе жизнь в отборочной группе – это уж точно у ребят получается на "отлично". И хотелось бы закончить повествование об этом совсем "пустом" для нас матче в Кишиневе на оптимистической ноте, но весь оптимизм был благополучно проигран в молдавском казино.

Молдова - Украина 0:0


Молдова: Намашко, Головатенко, Оника, Раку, Епуряну, С.Ковальчук (Пащенко, 61), Гацкан, Пикущак (Дорош, 84), Булгару, Суворов (Овсянников, 79), Дедов
 
Украина: Пятов, Бутко, Хачериди, Михалик, Селин, Тимощук, Гармаш (Селезнев, 60), Гусев (Девич, 79), Ротань, Ярмоленко, Зозуля (Милевский, 74)
 
Предупреждены: Оника - Ротань, Хачериди
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий