Ильичевец минимально уступил на Донбасс Арене

Волевая победа чемпиона над "братским" клубом.
0
19 октября '12 21:03
ото В.Дудуша, football.ua
ото В.Дудуша, football.ua
Печальное выступление национальной сборной Украины осталось в прошлом, настала пора матчей чемпионата, по которым мы так все соскучились. Очередной, 12-й по счету, тур первенства предстояло открывать донбасскому дерби, в котором лицом к лицу должны были сойтись Шахтер и Ильичевец.

Ввиду приближающегося матча с Челси и усталости целого ряда сборников наставник Шахтера Мирча Луческу вполне прогнозировано дал шанс проявить себя игрокам ближайшего резерва. Так, с первых минут на изумрудный газон Донбасс Арены вышел Василий Кобин, для которого поединок с Ильичевцем стал дебютным в нынешнем сезоне. Нашлось место на поле и Дмитрию Чигринскому, постепенно набирающему форму после травмы. Одним словом, основа дончан была, мягко говоря, экспериментальной.

В свою очередь состав Ильичевца был абсолютно предсказуемым, что подтверждает точный прогноз нашего сайта. Примечательно, что в старте мариупольцев вышли сразу десять (!) игроков, которые так или иначе имеют отношение к Шахтеру. Единственным исключением был левый защитник Артем Путивцев.

Вопреки, а может и благодаря сему факту начало матча получилось достаточно равным. Да, Шахтер владел серьезным территориальным преимуществом, вот только создать что-нибудь острое у ворот Рустама Худжамова оранжево-черным не удавалось. Высокий прессинг в исполнении азовцев не приносил желаемого результата, и Горняки легко переходили на половину поля соперника, но дальше наставал ступор. Отсутствие выдумки впереди и переполненная игроками обороны штрафная гостей не способствовали появлению остроты у ворот соперника.

Так, первый и единственный за первые полчаса игры опасный момент возник лишь на исходе 15-й минуты. Виллиан переадресовал пас Ракицкого на Мхитаряна, однако с ударом Генриха с острого угла в эффектном прыжке справился Худжамов.

Шахтеру мешало большое количество брака. Василий Кобин оригинальностью не отличался, Дуглас Коста частенько перетягивал мяч на себя… Да и в целом взаимопонимание между игроками группы атаки находилось не на самом высоком уровне. По такой игре Горнякам пришлось использовать дальнюю артиллерию: Ракицкий выстрелил выше ворот, а Коста пробил аккурат в руки киперу. Был свой момент и у Генриха Мхитаряна. Кобин вывел лучшего бомбардира своей команды на ударную позицию, и тот пробил в ближний угол, надежно прикрытый Худжамовым. В целом игра Шахтера в первом тайме полностью разочаровала.

Ильичевец же действовал предельно просто – на контратаках. Выпады гостей были редкими, да меткими. Быстро нащупав брешь на правом фланге обороны оранжево-черных, за который отвечал Кобин, осмелевшие к концу тайма мариупольцы стали захаживать в гости во владения Андрея Пятова. Порой команде Павлова не хватало последнего паса, порой хозяев выручал Ракицикй, стелясь в самоотверженных подкатах. Но на 37-й минуте мариупольский пасьянс сложился. После паса за спину Кобину Фомин оказался один на один с Пятовым и с острого угла пробил между ног Андрея. Тут же Ильичевец мог удваивать счет. Но Таргамадзе свой шанс реализовать не сумел – браво, Пятов!

Пожалуй, кипер был единственным футболистом Шахтера, который заслужил хотя бы небольшую порцию аплодисментов, но они ему не достались. Команды оправлялись отдыхать под оглушительный свист трибун Донбасс Арены.

Реагировать Мирче Луческу нужно было незамедлительно. В результате после перерыва на поле не вернулись провалившие первый тайм Коста и Кобин. Вместо них в игру вступили Илсиньо и Срна соответственно.

Замены в исполнении румынского тактика сработали уже на 49-й минуте. Комбинация в исполнении Горняков получилась предельно простой. Срна прошел по правой бровке, прострелил в район одиннадцатиметровой отметки на Илсиньо с точностью заправского бильярдиста уложил круглого точно в дальнюю лузу… ой, угол.

Спустя пять оборотов секундной стрелки, Горняки повторили голевую комбинацию с той лишь разницей, что теперь она развернулась на левом фланге. Тейшейра зряче отдал на Степаненко, и Тарас ударом в нижний угол заставил Худжамова капитулировать во второй раз. По дороге в ворота мяч еще и ногу Чигринского успел зацепить. 2:1 – все стало на свои места.

Во втором тайме игра изменилось кардинальным образом. Теперь Шахтер властвовал на поле безраздельно, вообще не позволяя азовцам пересекать центральную линию. Срна и Илсиньо продолжали издеваться над бедным Путивцевым, создавая моменты для партнеров. Так, должен был точку в матче ставить Адриано, однако Луис в ставшем уже традиционном для него стиле из выгодной позиции отправил мяч на трибуны. Близок к взятию ворот был Виллиан, но и сегодняшнему капитану дончан не хватило точности. На шквал атак оранжево-черных Ильичевец ответил лишь дальним ударом Окриашвили точно в руки Пятову.

Матч спокойно шел к ожидаемой победе Горняков. Шахтер постепенно сбавлял обороты, Ильичевец же не спешил предпринимать попыток спасти матч. Спокойствие это не давало покоя (извините за тавтологию) Мирче Луческу, который продолжал стоять на самой кромке технической зоны, ожидая подвоха. И он едва не случился. На 85-й минуте азовцам удалась-таки опасная контратака. Мхитарян допустил позиционную ошибку, едва не позволив Окриашвили убежать на свидание с Пятовым. Генрих догнал Торнике на линии штрафной, однако остановил того при помощи фола (так посчитал арбитр). Вот только гостям не удалось реализовать свой шанс – Окриашвили, исполняя штрафной, отправил мяч на трибуны. Луческу успокоился…

2:1 – непростая победа Шахтера, которая, тем не менее, должна придать Горнякам уверенности перед матчем с Челси. Ильичевец же так и не сумел сломать неприятную для себя традицию уступать Шахтеру.

Шахтер
- Ильичевец 2:1
Голы: Илсиньо, 48, Чигринский, 53 - Фомин, 37

Шахтер: Пятов, Кобин (Срна, 46), Чигринский, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Коста (Илсиньо, 46), Мхитарян, Виллиан, Тейшейра, Адриано (Девич, 67)

Ильичевец: Худжамов, Бутко (Виценец, 46), Ищенко, Чижов, Путивцев, Гречишкин, Ярошенко (Яворский, 58), Федотов (Кожанов, 86), Окриашвили, Таргамадзе, Фомин

Предупреждения: Степаненко, Мхитарян - Худжамов
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...