Металлист больно бьет Динамо

Харьковский клуб подтвердил свои намерения побороться за место в Лиге чемпионов.
69640
20 Октября 2012, 21:27 —
Металлист больно бьет Динамо
фото ФК Металлист
С каждой неудачей одной из его команд во время болезни Олег Блохин все больше добывает славу чародея. Сборная Украины в двух матчах не выиграла и ни разу не поразила ворота соперника. Теперь и Динамо вслед за поражением от Днепра по всем статьям уступило Металлисту. Даже если это совпадение, оно крайне интересное. А вот если закономерность о силе сборной Украины и Динамо, то тут есть над чем всерьез задуматься.
 
Мирон Маркевич расположился на трибуне из-за своего удаления в матче с Шахтером, однако его присутствие на скамейке запасных и не особо нужным было. План игры был выписан досконально, а его реализация может зависеть исключительно от игроков.
 
На позиции четвертого украинца вместе с более прогнозируемыми игроками в составе Металлиста действовал Шелаев. Выбор в пользу опорного полузащитника, а не игрока стал понятен сразу после начала встреча. Обычно между линией атаки и обороны тренеры не хотят видеть разрыва, тогда как в этой игре у харьковчан крайне редко нападающие возвращались назад, а защитники ходили вперед. Связующим звеном между обороной и атакой был Клейтон Шавьер. Впереди него зачастую располагались другие три бразильца, которыми плеймейкер Металлиста руководил с умением опытного кукловода.
 
Гости якобы играли от обороны, но при этом постоянно переходили в атаку и усилиями трех-четырех человек создавали остроту регулярно. Забегая наперед, следует отметить, что гол и вовсе был забит в атаке с участием двух человек.
 
Динамовцы на правах хозяев поля и фаворитов попытались взять игру в свои руки с первых минут. Только снова появилась та же особенность, что в матче двухнедельной давности с Днепром - вальяжность и медлительность. Даже центральные защитники порой не без помех разыгрывали мяч, а про игроков других амплуа нечего и говорить, их всегда находилось кому встретить и помешать. Разбить такое противодействие соперника за счет командной Динамо не удалось. У Динамо нет командной скорости.
 
Ярмоленко похоже отвык от левого фланга, где он отыграл практически весь первый тайм. Мехмеди ничем не лучше смотрелся справа. Что уж говорить про Раффаэля, который полностью провалил матч. Он не только ничего острого не создал у ворот соперника, но и умудрился принять активное участие в голевой атаке Металлиста.
 
Кстати, из логики игры гол харьковчан вытекал гораздо раньше. Они на протяжении всего первого тайма были сильнее киевлян, однако в первые 15-20 минут значительно более сильнее, чем в следующие. Только в любом случае на протяжении всего времени до первого мяча не оставляло ощущение, что вот-вот очередная попытка Металлиста убежать в скоростную атаку завершиться забитым мячом.
 
Сам гол получился хрестоматийным. Шавьер перехватил передачу Раффаэля и после нескольких шагов сделал великолепную передачу на ход Тайсону, который легко убежал от многочисленных защитников соперника и переиграл Шовкоковского. За всю, так сказать, атаку от чужой штрафной до своей динамовцы ни разу не имели шанса прервать ее.
 
Незадолго до гола Металлиста Браун Идейе имел отличный шанс забить. После передачи Мехмеди с правого фланга нигериец выпрыгнул над Березовчуком, но пробил выше ворот. Тогда даже слегка возникло ощущение, мол, вот Динамо удалось переломить игру. Где-то от середины тайма мяч стал подольше задерживаться у киевлян, а резкие атаки гостей заметно иссякли. Забитый мяч все изменил.
 
Киевлянам дважды удалось забить к концу тайма. После передачи из глубины Мехмеди красиво переправил мяч в сетку, только арбитры гол не засчитали. Возможно, решение было ошибочным. Во втором случае все явно и без спецтехники, Вукоевич был в положении вне игры.
 
В перерыве вместо Раффаэля вышел Кранчар, и это оживило игру киевлян. Правда, это уже проявилось после второго пропущенного мяча Динамо. Очередная быстрая перепасовка привела к тому, что в центре штрафной Марлос остался один против Тайво и вынудил соперника нарушить против себя правила. Клейтон Шавьер Шовковскому шансов не оставил.
 
Динамо в игру вернулось неожиданно. У Кранчара получился удар со странной траекторией, мяч попал в штангу, а первым на добивание успел Ярмоленко.
 
Еще не все потеряно? Формально - конечно. На деле было совсем не так. Тут же Металлист освежил опорную зону за счет выхода Шарпара вместо Шелаева. У киевлян появилось желание, агрессия и некоторые другие психологические факторы. Порой они помогают добиться приемлемого результата, порой нет. Тем более игра Металлиста была выстроена так, что шансов почти не было.
 
Замкнуть соперника на его половине поля не удавалось. Порой возникали потенциально острые ситуации: удар издали Кранчара, несколько хороших забеганий. Только для гола этих потуг было недостаточно. Металлист лишь эпизодично терял контроль над игрой.
 
Когда не хватало сил харьковчане стали разбивать игру на куски за счет штрафных в обе стороны, продолжительных пауз и прочих футбольных хитростей. Если бы Динамо удалось отыграться, то исключительно случайным способом.
 
Ближе к концу матча судья с переключил желтый свет карточек на красный, уменьшив количество игроков каждой из команд на одного. Сначала Кристальдо вместо чистого пенальти получил вторую желтую карточку, а совсем мало времени спустя его обидчик Михалик и сам ушел отдыхать за фол в середине поля.
 
Уже в добавленное время гости и вовсе добили соперника. Торрес прибежал в штрафную и получил передачу прямо на ногу.
 
Наверняка победа Металлиста не была легкой (разве только с виду), но зато никто не станет спорить, что она была красивой.

Динамо - Металлист 1:3
Голы: Ярмоленко, 59 - Тайсон, 34, Шавьер, 52 (с пенальти), Торрес, 90+3


Динамо: Шовковский, Гусев, Хачериди, Михалик, Тайво, Вукоевич, Велозу (Милевский, 76), Ярмоленко, Мехмеди (Рубен, 83), Раффаэль (Кранчар, 46), Идейе
 
Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Папа Гуйе, Фининьо, Эдмар, Шелаев (Шарпар, 62), Марлос (Кристальдо, 73), Виллиан Гомес (Торрес, 83), Шавьер, Тайсон
 
Предупреждены: Вукоевич, Михалик, Ярмоленко, Милевский - Шелаев, Эдмар, Кристальдо
 
Удалены: Михалик, 88 - Кристальдо, 87

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий