Яковенко: "Мне больше нравится работать в "молодежке"

Наставника молодежной сборной Украины Павла Яковенко не интересует должность тренера главной команды страны.
11640
21 Октября 2012, 11:25
Яковенко: "Мне больше нравится работать в "молодежке"
Павел Яковенко, фото ФФУ
О победе в Португалии: "Первый тайм нам удался лучше – в принципе у хозяев не было ни одного момента, так как мы отодвинули игру от наших ворот, при этом сами могли забить еще, но несколько раз здорово сыграл португальский вратарь. После перерыва игра переместилась на нашу половину поля – нельзя сказать, что мы действовали по счету, но, кроме всего прочего, в нескольких спорных ситуациях местный арбитр откровенно принимал решения в пользу соперника. Но наша оборона действовала здорово, а в одном из эпизодов выручил голкипер. Что касается атакующих действий, то у нас был один по-настоящему острый момент, когда Будковский после передачи с фланга бил с выгодной позиции, но немного не попал в ворота. В целом я остался доволен и качеством игры, и настроем ребят, которые провели встречу в Португалии собранно и самоотверженно – чувствовалось, что на поле был единый коллектив".

О кадровом потенциале новой "молодежки": "В первую очередь я бы хотел поблагодарить клубы за подготовку исполнителей. Ведь известно, что за те три-четыре дня, на которые ребята приезжают в расположение сборной, существенные коррективы в их подготовку внести нельзя. Тут практически все зависит от того, в каком состоянии – физическом и психологическом – приехали к нам футболисты. Конечно, мы тоже проводим определенную работу в этом направлении, но все же основа закладывается в клубах. Ну и нельзя, наверное, отрицать, что победа над таким противником, как Португалия, добавит уверенности игрокам в дальнейших выступлениях не только в сборной, но и на клубном уровне.

Отмечу также, что на этот сбор из-за травм не смогли приехать четыре исполнителя. Но все равно я, повторюсь, остался доволен и настроем ребят, и уровнем их игры. Так что не разделяю точку зрения, которую порой доводится слышать, мол, в Украине нет футболистов хорошего уровня".

О минувшем отборочном цикле: "Если говорить о минувшем отборочном цикле, то я бы обратил внимание на несколько моментов. Во-первых, мы изначально оказались в менее выгодном положении, когда УЕФА в принудительном порядке отправил нас в группу с шестью командами. Как вы помните, Украина тогда находилась на грани отлучения от соревнований под эгидой УЕФА, и функционеры подстраховались, чтобы в этом случае в нашей группе оставалось минимум пять сборных.

Во-вторых, цикл прошел на фоне какой-то эпидемии травм. Если, к примеру, Словения использовала около 20-ти футболистов, то мы вынуждены были привлечь 33 игрока. И когда, казалось, мы уже выпутались из этой ситуации, перед заключительной игрой со Швецией сразу восемь человек подхватили какую-то вирусную инфекцию и не могли действовать в полную силу.

О подкреплении для национальной сборной:
"Давайте вспомним, что Кривцов, Коваль, Бутко, Гармаш и Безус уже привлекались в национальную команду – это уже пять человек этого возраста. Плюс в молодежке последнего созыва есть еще несколько ребят, фамилии которых я бы не хотел называть и которым, на мой взгляд, для того, чтобы претендовать на место в главной команде страны, нужно немного времени, дабы окрепнуть в игровом плане.

А что касается коллектива, выступавшего на чемпионате Европы в Дании, то, конечно, меня радует, что сразу столько игроков показывают футбол приличного уровня. Я ведь еще сразу после того Евро говорил, что нельзя оценивать потенциал молодого футболиста по одному турниру. Пусть это и финал континентального первенства. Ведь ребята сами завоевали право оказаться в числе финалистов, обыграв на пути в Данию в числе прочих и Францию, и Голландию. При этом я далек от мысли приписывать их нынешние успехи только себе. Дело в том, что на пути у каждого игрока встречается много тренеров, и я – лишь один из них. Радует, конечно, то, что на каком-то этапе я не закрыл им дорогу в большой футбол, а, возможно, чем-то помог".

О приглашении Юрия Яковенко в команду: "Стоит, наверное, сказать, что Юра же не просто так вдруг оказался в молодежной сборной страны – за младшие команды разных возрастов он провел более 40 поединков. Да и я ведь себе не враг, чтобы ставить в состав заведомо более слабого игрока. Так что тут я никаких обвинений не боюсь. Его игра и против Дании, и против Португалии меня вполне удовлетворила".

О возможном переходе на работу в национальную сборную: "Я уже 10 лет работаю с молодыми футболистами. Вроде бы получается. Как мне кажется, здесь я приношу пользу, и хотел бы продолжить заниматься этим делом. А наставнику национальной команды готов оказать любую помощь, поделиться любой информацией, но, признаюсь честно, мне больше нравится работать в "молодежке".

По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий