Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 12-го тура УПЛ.
0
22 октября '12 13:00
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
Матч тура

Киевляне и харьковчане играли, уже зная, что Шахтер победил, а Днепр проиграл. Впрочем, в контексте того, какой большой отрыв Шахтера от преследователей, его результаты можно не учитывать. А вот поражение Днепра позволяло киевлянам опередить команду Рамоса, харьковчане же имели все шансы подтянутся сократив разрыв в очках до трех. Да и киевский Арсенал уже висит на хвосте.

Гости победили без вариантов, фактически "в одну калитку". Обратил на себя внимание эпизод, когда Ярмоленко сократил разрыв в счете и схватив мяч, побежал к центру поля. Так вот его партнеры отреагировали на эпизод вяло - просто поплелись к центру поля. Создалось впечатление обреченности. Впрочем, дальнейшая игра подтвердила, что Металлист был сильнее в этот вечер. Интрига в борьбе за второе место закрутилась невиданным доселе образом, будто бы компенсируя нам отсутствие таковой в борьбе за первое.

Герой тура

В последнее время игра Металлиста не впечатляла именно в плане креатива. И в Лиге Европы и в матчах чемпионата голы давались харьковчанам туго. Подопечные Маркевича еле унесли ноги с Леверкузена, не создав при этом ничего у ворот соперника, с таким же напряжением победили венский Рапид, на последних минутах спаслись в игре с Черноморцем и вчистую проиграли донецкому Шахтеру. Поражение в матче с Динамо далеко отодвинуло бы харьковчан даже от привычного третьего места. Зол был и всегда уравновешенный Александр Ярославский, которой в сердцах сказал: "Если Маркевич хочет тренировать сборную - пускай тренирует".

В матче с Динамо Металлист был похож на самого себя - быстрые контратаки, великолепный контроль мяча и вожак Клейтон Шавьер во главе. Сначала Шавьер отдал суперпередачу на Тайсона со своей половины поля и тот сделал счет 1:0. К тому же именно он сделал перехват перед тем, как ассистировать. Потом сам реализовал пенальти за фол на Марлосе. Да и в целом вел игру своей команды, как настоящий диспетчер, даря надежду харьковским болельщикам, что лучшие игры команды еще впереди.

Неудачник тура

Хорошо, что Днепр проиграл в Луганске. Если бы взял, хоть одно очко было бы обидно получать техническое поражение. На 38-й минуте Хуанде Рамос решил показательно выпороть неудачно сыгравшего Дениса Олейника, но в итоге выпорол и команду и самого себя.

В стартовом составе днепропетровцев вышло минимально необходимое количество украинцев: Мандзюк, Олейник, Ротань, Алиев. На 32-й минуте вместо Мандзюка вышел Федецкий, и количество украинцев на поле осталось неизменным, а вот шесть минут спустя вместо Олейника вышел Канкава, и украинцев осталось лишь трое. В регламенте об этом говориться четко и ясно - техническое поражение. Поэтому хорошо, что Днепр и так проиграл.

Возможно, Рамос просто подумал, что выходцы из бывшего СССР не считаются у нас легионерами? Это как немцы в 40-х всех наших солдат называли русскими Иванами.

Тренер тура

Мирону Маркевичу вновь это удалось. Субботний вечер стал настоящим бальзамом на душу болельщиков харьковского клуба, у которых в последнее время было не так много поводов для радости. А здесь яркая победа над Динамо и возвращение в гонку за второе место, а ведь Металлист уже многие успели списать.

Конечно, главным творцом этого успеха является Мирон Маркевич. Опытный тренер в очередной раз доказал, что является отменным стратегом, и умеет воспользоваться слабыми сторонами соперника, пускай на этот раз наблюдал за происходящим на поле с вип-ложи. Жаль только, что лучший тренер страны не может быть полезен для сборной Украины. Согласитесь, очень интересно было бы посмотреть на Маркевича в этой роли, ведь в 2010-м определенного мнения о его работе с национальной командой мы так и не сложили. С другой стороны, найти Металлисту замену Маркевичу будет очень тяжело, и потому Ярославский против ухода тренера.

Гол тура

Без сомнения, самое красивое взятие тура состоялось в Одессе. Албанец Бакай изящно принял передачу из глубины, оставив в дураках двух защитников Таврии, и вторым движением снял "паутину" с дальней девятки ворот Погорелого.

Пас тура


С появлением Семира Штилича полку настоящих мастеров искусных передач в украинском чемпионате прибавилось. Вот и в матче с Говерлой босниец вновь порадовал "конфеткой", эффектно набросив мяч на Глдакого, а тому оставалось лишь ткнуть мяч мимо голкипера.

Премьер-лига Украины. Итоги тураЗамена тура

Вот что значит капитан на поле. Стоило Дарио Срна заменить в перерыве матча Шахтер – Ильичевец малозаметного Василия Кобина, как его команда тут же начала забивать, а хорват принял в этом непосредственное участие. На 48-й минуте Дарио буквально выцарапал мяч на подступах к штрафной соперника (не с нарушением ли правил?) и сделал выверенную передачу на Илсиньо, который и положил "кожаный снаряд" в угол. К слову, бразилец также появился на поле после перерыва, а к достижением Срны может отнести и то, что во втором тайме о существовании в составе Ильичевца Давида Таргамадзе нам пришлось подзабыть.

Высказывание тура

В 12-м туре роль главного острослова взвалил на себя Александр Шовковский. Поражение от Металлиста явно не прибавило ему настроения, но от общения с журналистами капитан Динамо не отлынивал. Как итог, некоторые его цитаты подхватили все ведущие СМИ страны.

"Шахтёр играет свои игры. Разные таймы играет - первые и вторые. Мне понравился первый тайм матча с Ильичёвцем и не понравился второй. Против нас у мариупольцев будет совсем другая игра. Ну всем все видно, все все знают. Но молчат, как всегда".

"Конечно, я смотрел матчи сборной. Приятно был удивлен увидеть в составе Ракицкого, своего любимчика. Нет, у нас нет никакого конфликта. А что я такого сказал? Это сарказм, в легкой форме".

Юбиляр тура

Матч с киевским Динамо стал 400-м для 35-летнего полузащитника харьковского Металлиста Олега Шелаева в элитном дивизионе чемпионата Украины. Юбилейный поединок вышел сверхудачным для его команды, да и сам Олег провел встречу на очень хорошем уровне. И уже в ближайших матчах Шелаев может стать рекордсменом, ведь дабы превзойти показатель Александра Чижевского, хавбеку осталось дважды появиться на поле.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...