В донецком дерби без неожиданностей

Шахтер завершил первый круг со стопроцентным показателем.
0
11 ноября '12 17:55
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
После лондонского разочарования Шахтеру предстояло совершить самый короткий в чемпионате вояж – на соседний стадион Металлург, чтобы сойтись лицом к лицу в донецком дерби с подопечными Юрия Максимова. После серии неудач хозяева были полны решимости сотворить сенсацию и прервать рекордную победную серию оранжево-черных. Горнякам же победа была необходима, чтобы перед решающими матчами Лиги чемпионов вернуть уверенность в себе, которая пошатнулась в столице Туманного Альбиона.

Стартовые составы соперников ознаменовались несколькими сюрпризами. Ввиду кадровых проблем наставник Металлурга решил бросить в бой только-только восстановившихся Димитрова и Макридиса. На непривычной для себя позиции центрального защитника действовал и Карлен Мкртчян.

Луческу также достаточно неожиданно решил не прибегать к излюбленной тотальной ротации, ограничившись лишь точечными изменениями в составе. Самым любопытным из них стало появление с первых минут Антона Каниболоцкого. Все-таки проваливший лондонскую встречу Пятов оказался в запасе.

Как и подобает дерби, сегодняшний матч команды начали без раскачки. Первый острый момент удалось создать хозяевам. Траоре опасно прострелил вдоль лицевой линии на Димитрова, но до Велизара мяч не дошел, застряв в ногах Александра Кучера. Шахтер не стал тянуть с ответом и обрушил на ворота сине-белых настоящий град атак. Бандура выручал в силу своих возможностей, за первые десять минут раза два продемонстрировав чудеса реакции. Сначала кипер потащил удар в упор Мхитаряна, а затем ликвидировал выход один на один Эдуардо.

Как Бандура ни старался, как ни вычитывал своих защитников, но неизбежное таки случилось. Шахтер разыграл угловой в ставшем уже классическим стиле. Виллиан с углового нашел передачей Срну. С ударом Дарио великолепный Бандура справился, но парашютик от Эдуардо, оказавшегося первым на добивании, стал для кипера неразрешимой задачей.

Пропустив гол, Металлурги воспрянули духом и даже пару раз огрызнулись. Вот только дальние удары Димитрова и Макридиса скорее обозначали желание хозяев что-то изменить в игре, чем свидетельствовали о реальной возможности сломить ход матча. Шахтер же продолжал спокойно контролировать ход встречи и вскоре удвоил свое преимущество. Все гениальное просто: Мхитарян рванул по правой бровке, получил пас из глубины и спокойно реализовал рандеву с Бандурой, отправив мяч между ног киперу – 0:2.

Самым уязвимым местом в обороне Металлурга был Денис Голайдо, над которым издевались все, кому не лень. Наверное, 90 процентов своих атак гости разворачивали именно по этому флангу. Срна, Фернандиньо, Илсиньо – желающих поизмываться над Голайдо было достаточно, и Дениса это порой выводило из себя.

Но не одним левым флангом был грешен Металлурга. Морозюк сегодня также не отличался надежностью. Именно ошибка Николая, который не успел за молниеносным рывком Ракицкого, привела к третьему голу в ворота Бандуры. Ярослав прострелил, и Генрих Мхитарян спокойно замкнул дальнюю штангу. 0:3 – интрига в матче умерла окончательно и бесповоротно…

Второй тайм, по сути, можно было не проводить, но от регламента никуда не деться. Команды вернулись на поле, чтобы отбегать по морозной донецкой погоде еще целый тайм. Дабы не мерзнуть, соперники решили не сбавлять в темпе. Металлург захватил территорию и всеми силами пытался создать хоть что-то внятное у ворот Каниболоцкого. Но потуги Лазича и компании были тщетны. Шахтер, построивший игру на контратаках, выглядел куда острее. Так, Мхитарян мог оформлять хет-трик, но не попал в дальнюю девятку после скидки Эдуардо.

Но запала команд надолго не хватило. Минуты с 65-й соперники стали откровенно доигрывать мяч. Шахтер за счет контроля лишил соперника мяча, Металлург же за счет прессинга отчаянно, но безуспешно пытался вернуть игровой снаряд себе.

К разряду потенциально голевых во втором тайме можно было отнести разве что удары Виллиана. Но ни один из трех выстрелов бразильца с линии штрафной не пришелся в створ. Тем не менее, на последних секундах Шахтеру удалось поставить жирную точку в матче - Алекс Тейшейра с пары метров протолкнул мяч в ворота после передачи Косты слева.

0:4 – Шахтер со стопроцентным показателем завершает первый круг чемпионата, сполна реабилитировавшись за обидное поражение от Челси. Металлургу же стоит постараться с наименьшими потерями завершить осеннюю часть чемпионата, что ввиду календаря будет сделать не так уж просто.

Металлург Д - Шахтер 0:4
Голы: Эдуардо, 10, Мхитарян, 23, 37, Тейшейра, 90+1


Металлург Д: Бандура, Морозюк, Мкртчян, Барановский, Голайдо (Иванко, 79), Нельсон, Данило, Макридис, Димитров (Лазич, 46), Казарян (Едигарян, 55), Траоре

Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Ракицкий, Кучер (Чигринский, 59), Рац, Степаненко, Фернандиньо (Тейшейра, 46), Мхитарян, Виллиан, Илсиньо (Коста, 46), Эдуардо

Предупреждения: Макридис - Виллиан
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...