Грозный Стилла из Сараево

iSport.ua рассказывает о новом лидере Карпат – Семире Штиличе.
66850
18 Ноября 2012, 10:39 —
Грозный Стилла из Сараево
Семир Штилич, фото ФК Карпаты
Первую часть сезона для львовских Карпат тяжело назвать удачной. За последний год команда пережила настоящую чехарду на тренерском мостике и только сейчас начинает ступать на путь стабильности. Постепенно на первые роли в команде выходят совсем другие люди, а по-настоящему ключевой фигурой в средней линии галичан, если не сказать больше, стал 25-летний боснийский хавбек Семир Штилич.

Сейчас уже можно определенно сказать, что переход Штилича стал одним из самых удачных трансферов львовского клуба за последние десять лет, а ведь достался он Карпатам совершенно бесплатно, если не учитывать комиссионные агенту. Летом многие недоумевали, почему игрок, которого еще совсем недавно "сватали" в ведущие чемпионаты Европы, оказался в Украине, да еще и в команде из нижней части турнирной таблицы, но сезон 2011/2012 существенно сузил круг претендентов на этого футболиста, поэтому Карпаты оказались самым оптимальным вариантом для боснийца. В то же время, "Стилла" не скрывает, что по-прежнему мечтает попробовать свои силы в Испании или Германии.

Железничар

Грозный Стилла из СараевоС чего же все начиналось для боснийца? Футбольное призвание передалось Штиличу по наследству. Отец футболиста, Исмет Штилич, большую часть своей карьеры провел в Югославии, защищая цвета Слободы, Рудара, Нови Сада и Железничара, а вот завершать активные выступления поехал в Португалию. После четырех лет на Пиренеях у Штилича-старшего была возможность остаться в этой стране на постоянное место жительства, однако семья настояла на возвращении в Сараево. Одно время Исмету даже пришлось потренировать сына в первой команды Железничара, хотя больших лавров в тренерской работе отец не снискал, работая преимущественно с молодежью. Немудрено, что Семир прошел все ступеньки клубной системы столичного гранда и добрался до первой команды, за которую дебютировал в 2005 году. Долгое время Штилич боролся на место в основе, довольствуясь выходами на замену, а застолбил за собой место в стартовом составе лишь в 2007 году. А дальше следовал фантастический сезон 2007/2008 (25 матчей, 10 голов), который и предопределил судьбу нашего героя.

Польша

Грозный Стилла из Сараево"Летом 2008 года у меня было несколько предложений из Бельгии и Германии, но самым конкретным оказался Лех, - вспоминает босниец. - Я решил, что мне будет тяжело сразу же закрепиться в Германии, поэтому пошел по пути Эдина Джеко, который сперва поиграл в Чехии, а потом уже отправился покорять Бундеслигу. Правда, в моем случае транзитным вариантом оказалась Польша".

Поговаривали об интересе к уроженцу Сараево и со стороны Арсена Венгера. Якобы, французский наставник намеревался подписать хавбека и тут же отправить его в аренду в загребское Динамо, но все осталось на уровне разговоров. Как итог, в июне Семир подписал четырехлетний контракт с Лехом. По неофициальной информации, полякам Штилич обошелся в 600 тысяч евро, но вряд ли кто-то из руководства Леха пожалел хоть об одной потраченной копейке. Именно в Польше о таланте Штилича заговорили по всей Европе, а футболисту совершенно не потребовалось времени на адаптацию, чтобы сразу с первых матчей стать ведущим игроком команды.

Что здесь говорить – стоит только поглядеть на статистику. За четыре года в Польше Семир отыграл за Лех в общей сложности 155 матчей, забил 28 голов и сделал 44 результативные передачи. Впечатляет? Штилич оказался идеальным подносчиком снарядов, поэтому Роберт Левандовски и Артем Рудневс должны сказать спасибо и своему бывшему партнеру по команде за то, что на них обратили внимание в Германии.  Сам босниец больше всего выделяет свой первый сезон в польском клубе, когда команду возглавлял Франтишек Смуда.

"Первый сезон получился особенным. Смуда поверил в меня и сразу же предоставил место в основе, а мы наделали настоящего шороху в Европе, выйдя из непростой группы Кубка УЕФА. Правда, спустя два года выступление в еврокубках получилось еще более ярким – матчи с Ювентусом и Манчестер Сити до сих пор свежи в моей памяти", - говорит футболист.

Грозный Стилла из СараевоНа протяжении всех четырех сезонов в Польше Штилича постоянно отправляли в другие клубы. По словам самого игрока, он был очень близок к переходу в Селтик, но в самый последний момент трансфер сорвался. А вот предложения из России (Рубин и Динамо), Греции (Олимпиакос) и Турции (Галатасарай) Семир отверг. Что интересно, в 2010 году приписывали интерес к боснийцу и донецкому Шахтеру, однако никаких шагов чемпион Украины не предпринял, поэтому не исключено, что эта была лишь выдумка журналистов или агента. В стороне наблюдали за ситуацией и ряд немецких клубов, а именно из Бундеслиги наш герой больше всего ждал предложения, ведь вдобавок к игровым достоинствам этого чемпионата, Семир хорошо владеет немецким языком. Но ни Боруссия М, ни Кельн не решились подписать футболиста, и даже минувшим летом, когда у Штилича истек контракт с Лехом, в Германии о хавбеке попросту забыли.

Лех очень не хотел расставаться с одним из ведущих игроков, да еще и бесплатно, поэтому еще задолго до окончания срока контракта начал переговоры о продлении соглашения. Правда, нынешний львовянин всячески откладывал этот вопрос, а в конечном итоге решил завершить свою карьеру в Польше и получить статус свободного агента. Последние полгода в Лехе Штилич фактически не играл. Тренер объяснял это тем, что наигрывает футболистов с прицелом на следующий сезон. Босниец смирился с этой ситуацией, хотя пресса и приписывали ему конфликты с главным тренером, однако покинуть Польшу без скандала ему все-таки не удалось. На встрече с болельщиками, которая состоялась после окончания сезона,  Семир принялся заводить публику нецензурной речевкой в адрес варшавской Легии. Поведение боснийца получило большой резонанс, а сам футболист отгреб дисквалификацию и приличный штраф. Поступок Штилича позже осуждали даже болельщики Леха, это если не говорить о всей футбольной общественности Польши. Не совсем поняли в соседней стране и решение хавбека перебраться в Карпаты.

"Я знаю, в какую команду хочу попасть. Мой новый клуб должен играть в атакующий футбол, но при этом использовать в середине поля два опорных полузащитника, чтобы я мог сконцентрироваться на созидании. Должен ли это быть обязательно клуб из Германии? Нет, но это должна быть команда, которая играет в еврокубках, или борется за это право", - говорил футболист о своем новом пристанище, еще не зная, что это будут Карпаты.

Карпаты

23 июля Семир Штилич подписал четырехлетний контракт с львовскими Карпатами. Трансфер получился достаточно примечательный, хотя было непонятно, в каком функциональном состоянии пребывает игрок после продолжительного простоя. И, правда, некоторое время хавбеку понадобилось, чтобы вернуться в игровой ритм, а дебют припал на гостевой матч с Черноморцем. Нельзя сказать, что дебютировал Штилич неудачно, однако уже тогда было заметно, что потенциал у этого полузащитника огромный. Через неделю Штилич порадовал болельщиков результативной передачей, а в проигранных матчах Динамо и Заре был, без сомнения, самым активным на поле. В домашних поединках с Говерлой, Металлистом и Кривбассом Штилич уже попросту солировал, ведь фактически каждая атака львовского клуба проходила через боснийца, и имела достаточно интересное развитие. Семир мигом стал любимчиком львовской торсиды и идеально вписался в игровой ансамбль Костова, получив настоящую свободу действий на поле. Правда, впечатления футболиста от трехмесячного периода в Карпатах пока не самые приятные.

"Я пришел потому, что целью клуба была верхняя часть турнирной таблицы и борьба за выход в еврокубки, однако мы боремся за выживание, что меня беспокоит. Не знаю, как ситуация будет развиваться дальше. Я - профессионал и всегда отдаю максимум себя на поле. Если ничего не изменится, то мне придется искать себе новую команду", - заявил 25-летний хавбек в интервью боснийским СМИ.

Грозный Стилла из СараевоНеделю назад футбольный год для Штилича фактически завершился. Абсурдное удаление Швецова, еще более абсурдное решение КДК и ближайшие матчи с Волынью, Ильичевцем и Ворсклой Карпаты вынуждены будут провести без своего новоявленного лидера. Согласитесь, сейчас это огромная потеря для львовского клуба, да и реакцию боснийца можно понять. Семир очень хотел завершить в целом неудачный для себя год на мажорной ноте, но сейчас вынужден отложить все свои амбиции на весну. Хотя можно предположить, что если Стилла продолжит свои выступления в Карпатах на столько высоком уровне, то свой четырехлетний контракт до конца не отработает.

Сборная

А вот карьеру нашего героя в сборной пока нельзя назвать удачной. Ранее Штилич активно вызывался в сборную, однако вчистую проигрывал конкуренцию за место на поле более опытным партнерам, довольствуясь игровой практикой в товарищеских матчах или выходами на замену. А последний год Семира и вовсе не зовут в лагерь национальной команды, однако сам футболист пока не склонен делать из этого трагедию – все мысли свободного художника из Боснии сейчас связаны исключительно с  клубом.

Использованы фото ФК Карпаты, sport.wp.pl, sport.wp.pl и uefa.com
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий