Украина подаст заявку на Евро-2020?

Не исключено, что исторический чемпионат Европы также будет принимать один из украинских городов.
49950
10 Декабря 2012, 10:12
Украина подаст заявку на Евро-2020?
фото beybegi.com
На прошлой неделе исполком УЕФА одобрил идею Мишеля Платини о проведении финального турнира Euro-2020в нескольких городах разных стран континента без выбора одной или двух стран-хозяек.Европейское футбольное сообщество сдержанно отреагировало на новость о возможном изменении формата Euro-2020. Эксперты и журналисты пока не торопятся cоднозначными выводами в связи с революционной идеей президента Платини. Однако решение, благодаря которому к 60-летию с момента первого проведения континентальное первенство станет по географии распространения максимально точно соответствовать названию, уже получило зеленый свет.

Президент УЕФА поручил комитету по соревнованиям национальных сборных, главой которого является Григорий Суркис, организовать работу над концепцией Euro-2020. Таким образом, на базе этой структуры в ближайшее время начнет функционировать своеобразный оргкомитет будущего турнира.

"На мой взгляд, исполком принял историческое решение, утвердив идею проведения Euro-2020 под лозунгом Euro для всей Европы, - говорит Григорий Суркис. - Теперь нам предстоит воплотить ее в жизнь. Практическая реализация проекта будет базироваться на основе профессиональных мнений членов исполкома, а также авторитетных экспертов, привлеченных комитетом по соревнованиям национальных сборных УЕФА совместно с его администрацией. Конечно же, активное и непосредственное участие в этом процессе принимает и сам Мишель Платини, которому принадлежит эта гениальная идея. Ее уникальность в том, что символическое празднование 60-летия проведения чемпионатов Европы станет не только футбольным, но и знаковым политическим событием. Ведь оно даст новый импульс объединению всей Европы вокруг футбола. Поэтому сейчас важно тщательно проработать малейшие детали этого амбициозного плана".

"А таких деликатных моментов придется обсудить немало. Например, как установить критерии отбора кандидатов на проведение турнира. Еще один подводный камень такого формата - тонкости процедуры голосования внутри исполкома УЕФА. Ведь по существующим ныне правилам, причастные к предмету голосования его члены должны покинуть зал заседания, пока их коллеги выскажутся. Что, кстати,  пришлось сделать и мне, когда в этот раз на обсуждение был вынесен вопрос о начислении бонуса украинской и польской федерации за проведение Euro-2012. Поскольку решения, которые будут приниматься в контексте организации турнира 2020 года, будут касаться не одной и не двух стран, мы должны избежать ситуации, когда большинство членов исполкома каждый раз будут лишены возможности голосования. Над этим придется всерьез поломать голову".

"Безусловно, мы не теряем времени и планируем, что уже 18 декабря члены комитета готовы будут обсудить конкретные шаги по  дальнейшему продвижению этого проекта. А 17 января будущего года мы соберемся за круглым столом, чтобы совместно с администрацией УЕФА за неделю до следующего исполкома сформулировать предложения к проекту концепции Euro-2020 для обсуждения на заседании. Таким образом, мы рассчитываем перейти к конкретике уже в марте, когда исполком соберется снова в Софии. К тому времени контуры формата турнира - в частности, такие вопросы, как требования к кандидатам на проведение первенства - должны иметь завершенный вид".

"Например, уже сегодня совершенно очевидно, что арены, на которых состоятся матчи турнира, должны принимать не менее 50 тысяч зрителей. Также понятно, что УЕФА, возможно, откажется от приема заявок, если в них будет идти речь о строящихся стадионах. Ведь этот проект мыслится не просто как символическое событие в связи с празднованием юбилея соревнования. Он должен быть логическим продолжением одного из главенствующих принципов политики УЕФА legacy - наследие".

"Будет ли Украина подавать заявку? Не может идти речь о том, чтобы претендентами на место проведения турнира стало сразу несколько городов одной страны. Но я уверен, что ФФУ будет пытаться провести консультации с правительством, чтобы Украина также подала заявку. А у нас, соответственно, есть только два города-претендента: Донецк с его 50-тысячной Донбасс-Ареной и Киев с 70-тысячным НСК Олимпийский. Помимо вместительности стадионов наверняка будет приниматься во внимание и географический фактор. Ведь нельзя растянуть турнир по Европе настолько, чтобы от этого пострадали интересы болельщиков. Уже сейчас отношение многих любителей игры к новой идее неоднозначно, в том числе из-за дальности перелетов и переездов для посещения матчей. Поэтому мы должны провести консультационно-разъяснительную работу с национальными ассоциациями и по такой принципиально важной для болельщиков проблеме".

"Но, несмотря на сопутствующие сложности, повторюсь, эта идея поистине гениальна, ведь предложенный формат позволит реально объединить вокруг футбола практически всю Европу. Сомневаюсь, что в ближайшие годы политики могут создать нечто подобное, что в основе своей философии несло бы такую важную и благородную миссию".

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий