Коньков: "Тренер сборной? Нет смысла спешить"

Президент ФФУ Анатолий Коньков подводит итоги первых ста дней работы на этой должности.
0
11 декабря '12 16:28
Анатолий Коньков, фото ФФУ
Анатолий Коньков, фото ФФУ
"100 дней это короткий срок, чтобы говорить о важных результатах, но сама цифра обязывает подвести некоторые итоги. К сожалению, я вынужден начать с минорной ноты, поскольку этот период ознаменовался неудачным стартом главной команды нашей страны. Я хорошо понимаю степень ответственности, который ложится на мои плечи в связи с этим, ведь именно по результатам выступлений первой сборной дают оценку Федерации и украинского футбола в целом. Именно поэтому, я хотел бы принести свои искренние извинения болельщикам за неудовлетворительные выступления национальной команды и заверить их в том, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы уровень и качество игры сборной радовали поклонников футбола в нашей стране. Мы не волшебники, но, поверьте, мы учимся и работаем, чтобы дарить радость главных игроков нашего футбола - нашему болельщику", - говорит Анатолий Коньков.

"Несмотря на неудачи, у нас есть пусть и маленькие, но успехи и победы. Я не буду перечислять количество матчей, проведенных украинскими сборными командами, различных мероприятий, семинаров и совещаний. Продолжается привычный рабочий процесс - со своими проблемами, вопросами и дискуссиями. Жизнь Федерации после выборов не остановилось. Благодаря планам и программам, которые были подготовлены предыдущим руководством, у нас есть большой объем важной работы, которая не терпит остановки и которую невозможно отложить".

"Вместе с тем, на мой взгляд, нам удалось за короткий срок сделать важные шаги на пути развития плодотворных и взаимовыгодных контактов с профессиональными футбольными клубами, что, согласитесь, очень важно в современных условиях развития футбола, где клубы играют все более важную роль.
Во-первых, мы смогли выйти на прямой и непосредственный диалог с президентами и владельцами клубов. Без сомнения - это успех. Впервые в стенах Дома футбола прошла встреча руководства клубов Премьер-лиги с Пьерлуиджи Коллиной, пусть и не все первые лица смогли принять участие в ней. Главное, что она подтвердила взаимное уважение и нашу готовность к открытому диалогу даже на такую острую тему, как футбольный арбитраж. В этом контексте хочу привести слова Рината Ахметова: "Полезная встреча, очень интересная дискуссия. Господин Коллина - харизматичный человек, но главное, что он профессионал".

"Продолжая тему контактов с клубами, хочу остановиться на тренерском совете ФФУ. Впервые за последние десять лет, 14 из 16 главных тренеров команд клубов элитного дивизиона профессионального футбола страны собрались вместе, приехали в Федерацию футбола, чтобы обсудить ряд важных для украинского футбола вопросов. Я не считаю, что эта советская традиция - как писали некоторые издания - в нынешних условиях неэффективна. В первую очередь, сам факт совместного диалога чрезвычайно полезен. Мы ставим задачу создать эффективную платформу для дальнейшего развития отечественного футбола и, согласитесь, главные тренеры команд Премьер-лиги играют в этом вопросе далеко не последнюю роль".

"Безусловно, формат и методы работы тренерского совета будут изменяться в процессе эксплуатации. Мы с вами должны понимать, что без рабочего и прямого диалога с клубами, Федерации, комитета сборных команд и главному тренеру национальной сборной будет непросто выстраивать эффективную систему подготовки команды. Поэтому этот орган не должен играть лишь формальную роль".

"В завершение этой темы, я хочу откровенно сказать, что мы не будем исповедовать принцип равноудаленности. Мне гораздо ближе позиция максимально приближения ко всем клубам Украины - мы хотим услышать каждого и работать со всеми на общее благо. Ведь сильные клубы - сильная сборная. Рекордные результаты украинских клубов этой осенью на европейской арене говорят о высоком потенциале нашего футбола, и необходимость тесного и плодотворного сотрудничества между клубами и сборной - ведь именно клубы готовят футболистов".

"Я не открою тайну, если скажу, что залогом развития популярного в нашей стране спорта есть сильные и глубокие корни, такие как детский, юношеский и массовый футбол. Именно поэтому, мы должны строить футбольную пирамиду на прочном фундаменте. В базе данных немецкого футбольного союза зарегистрированы 8 миллионов жителей, регулярно занимающихся футболом. К сожалению, Украина пока не может похвастаться такими высокими показателями, но мы должны стремиться к этому".

"Вместе с тем, сегодня в Украине массовый футбол развивается вовсе не с нулевой отметки. За прошедшие годы в этой сфере было сделано немало. Но несмотря на это, трудно не согласиться, что развитие детско-юношеского и массового футбола требует серьезных финансов, и здесь нам не обойтись без помощи государства. За прошедшие 100 дней наша команда совместно со специалистами спортивных университетов, профильного министерства и практиками на местах, с учетом различных мнений и предложений, в том числе и из регионов, подготовила концепцию Государственной целевой социальной программы на период с 2013 по 2017 гг «Футбол Украины : здоровье, престиж и единство нации ». Надеюсь, реализация этой программы позволит нам выйти на новый уровень стандартов качества в этой важнейшую, для любого национального футбола, области".

"Конечно, мы будем уделять большое внимание развитию инфраструктуры массового и юношеского футбола, ведь ни для кого не секрет, что наш футбол испытывает серьезный дефицит в тренировочной инфраструктуре. Мы хотим поддержать детского тренера - повысить престиж его работы, создать условия для эффективной мотивации и вооружить его современными тренировочными методиками. Не подлежит сомнению утверждение, что именно детский тренер является важнейшей фигурой в подготовке конкурентоспособного футболиста".

"Реорганизация управленческой структуры ФФУ?  Идет последовательная, кропотливая и, что не менее важно, совместная работа с нашими партнерами из всемирно известной компании PricewaterhouseCoopers. К сожалению, в адрес Федерации звучит постоянная критика через сотрудничество с PWC. Искренне не понимаю, почему необходимо подвергать сомнению целесообразность поиска путей повышения эффективности работы системы управления национальной ассоциации. В конце концов, совершенству нет предела. Тем более, что футбол, который существует в современном глобальном мире, давно перестал быть только массовым видом спорта и превратился в серьезный бизнес, который требует глубокого анализа и постоянной модернизации".

"Сейчас я не могу назвать конкретные изменения в структуре Федерации. Вместе с тем, мы постараемся сделать все возможное, чтобы максимально использовать существующую эффективную практику управления в головном офисе украинского футбола, и при этом привнести в нее лучший мировой опыт, чтобы сделать наш футбол более конкурентоспособным, напрямую зависит от эффективности руководства им".

Также Анатолий Коньков коснулся болезненной темы главного тренера сборной.

"Действительно, это крайне болезненная тема, которая вызывает постоянные дискуссии среди болельщиков и специалистов. Действительно, в определенной степени можно согласиться с критикой в наш адрес. Нам не удалось быстро и безболезненно найти замену Олегу Блохину. Некоторые кандидатуры, которые мы рассматривали со всей серьезностью, успели принять другие предложения".

"Никогда не оправдываясь, мне бы не хотелось говорить об обстоятельствах отставки Олега Владимировича, более того, я искренне желаю ему успехов. Я лишь призываю всех быть объективными. Назначение главного тренера для национальной сборной - это очень важный вопрос".

"Нам нужен сильный тренер, который не только решит наша главная задача, его пока никто не отменял, - выход в финальную часть Кубка мира ФИФА 2014, - но и сможет работать на перспективу. Мы не боимся ответственности и будем ее нести, но нужно глубоко изучить вопрос. У нас есть средства, есть условия для работы любого тренера, и поэтому не имеет смысла спешить", - подытожил президент ФФУ.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...