Палкин: "Мы проявляем интерес к определенным исполнителям"

Генеральный директор Шахтера дал интервью газете Украинский Футбол.
34760
21 Декабря 2012, 16:15
Палкин: "Мы проявляем интерес к определенным исполнителям"
Сергей Палкин, фото ФК Шахтер
Об итогах футбольного года: "Мы и планируем работу так, чтобы успешно выступать. Значит, все делаем правильно, и по имеющимся направлениям клубной футбольной деятельности принимаем оптимальные решения. Поэтому и получается такой положительный результат".

О статусе топ-клуба: "Когда говорим о международном лидерстве, за основу берем спортивный результат. Это - один из главных показателей. Одновременно должны учитывать, в какой среде находится, играет и развивается футбольный клуб. И когда вы начинаете сравнивать ФК, например, из Восточной и Западной Европы, то сразу вносите коррективы в зависимости, повторюсь, от среды. Так, из-за невысокой конкуренции в украинском чемпионате, демонстрировать приличные результаты в Европе очень сложно.

Когда болельщики говорят, что мы должны выиграть все международные трофеи - это, конечно, радует, поскольку они - амбициозные и верят в свою команду. Но мы должны понимать, что стабильность в Европе, с точки зрения спортивных результатов, достигается только тогда, когда во внутреннем чемпионате есть высшая конкуренция, когда каждая игра - как последний бой.

Если говорить о Восточной Европе, то в ней я считаю Шахтер клубом № 1. По многим критериям, и не только спортивным. Если же мы рассматриваем топ-клубы всего европейского континента, то нам действительно есть к чему стремиться. На мой взгляд, мы выбрали правильный вектор развития, неоднократно сегодня подтверждают западные аналитики, которые пытаются оценить наш результат, проанализировать и понять, благодаря чему мы его достигаем".

О поражении от Ювентуса: "Не вижу большой проблемы в фиаско от туринцев. Конечно, сразу после игры, на эмоциях, думаешь, где и что не получилось, переживаешь ... Но когда повторно следующий день просматриваешь игру, то понимаешь, что было все не так плохо. Тем более, туринцы были более мотивированы. Как бы ни критиковали наших футболистов, но когда человек понимает, что вышла в 1/8 финала, естественно, это влияет. С другой стороны, если проанализируете матч с учетом того, что мяч в наши ворота забивался из офсайда, заметите на проценте владения мячом и на моментах, созданных обеими командами, то станет понятно: встреча для нас не была неудачной, просто в конкретной ситуации Ювентусу повезло. В том плане, что арбитр был на их стороне ... Групповую часть самого престижного европейского турнира мы провели на уровне, следовательно ожидаем, что в следующем году, независимо от жеребьевки, продолжим демонстрировать высококлассную игру".

О Виллиане:
"Мы бы хотели, чтоб он остался. Но тот футбол, который Виллиан сегодня демонстрирует, притягивает к нему внимание со стороны многих европейских клубов. Естественно, есть вариант, по которому он может уйти из Шахтера. По поводу стоимости, то в его контракте указана сумма отступных - 35 миллионов евро. Если какой-либо клуб готов столько заплатить, мы никак не сможем удержать бразильца. Официальных запросов пока не поступало".

О "золотой клетке" в Донецке: "В контексте этого вопроса очень показательный пример с Илсиньо. Под влиянием своих агентов он ушел от нас, чтобы найти лучшую жизнь на родине. Играл в хорошем клубе, и думал и об Украине, сравнивал домашнюю среду с тем, которое мы для бразильцев, людей с другой культурой, создали здесь, в Донецке. Наконец, он вновь приехал в столицу Донбасса, сказав своим друзьям бразильцам, что уход из Шахтера - его ошибка. Вы знаете, много иностранцев, которых мы продавали в другие клубы, вспоминают о времени, проведенном у нас, очень тепло.

Понимаете, для нас очень важно, чтобы атмосфера в команде была хорошей, но сделать так по волшебству невозможно. Это - повседневная, кропотливая работа. И когда футболист сам выражает искреннее желание жить в Донецке, здесь играть, подписывать новый контракт - вот это и есть наш путь. Также я уверен, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Тем более, если мы заплатили в свое время за футболиста большие деньги, то работать себе в убыток - непозволительная роскошь".

О возможных потерях: "Мы готовы рассмотреть любое предложение. Просто порой получается так: все говорят, что есть какой-то интерес, ты начинаешь вести переговоры, и едва вопрос касается денег - люди этого сразу избегают. Вы же понимаете, мы не будем покупать футболиста, чтобы потом его кому-то дарить. Если кто-то реально хочет приобрести игрока, его ценят, считают, что он усилит команду, пожалуйста! Платите определенную сумму, и пусть футболист играет!".

О возможных приобретениях: "Не хотел бы называть фамилии, но интерес к определенным исполнителям, конечно, есть, их кандидатуры рассматриваются, сильные и слабые стороны анализируются. Конкретных действий, которые выльются в приглашение, сейчас мы не делаем".

Об интересе к Робиньо, Туре и Майкону: "Что только не придумают (смеется)!? По поводу Робиньо и Туре, то о них речь вообще не идет. А у Майкона конце 2012-го заканчивается контракт с Зарей. Возможно, сделаем луганчанам предложение, чтобы игрок прошел с нами сборы, и только тогда примем решение, нужен ли он Шахтеру или нет".

О возможной натурализации Адриано и Илсиньо:
"Если наша сборная хочет добиваться каких-то результатов (хотя бы квалифицироваться на чемпионаты мира или Европы), для этого нужно делать определенные действия, среди которых есть и натурализация. Это усиление для сборной Украины. А когда футболист еще и сам хочет помочь команде - вообще здорово! Если он поднимает цену нашей сборной, то смотреть на паспорт, национальность, я считаю, нет смысла. Однако проблема наша - давняя, тянется от введения лимита на легионеров. Эту концепцию, на мой взгляд, надо пересмотреть. Необходимо выбрать такую формулу, которая бы усилила как украинский чемпионат, так и сборную страны. Надо изучать европейский опыт, пользуясь только лучшим. Вот, например, в Англии клубы имеют право покупать легионеров, сыгравшие не менее определенного процента матчей за свои сборные. Чего добились британцы? Они сделали свою премьер-лигу одной из сильнейших в мире. Но с точки зрения сборной, это у них не работает. Итак, для усиления украинской лиги какое-то зерно можем почерпнуть у англичан, одновременно уверен, их опыт нельзя буквально переносить на нашу почву. Повторюсь, нужна формула, которая поможет увеличить стоимость чемпионата и стоимость сборной. Ее надо найти и принять правильные решения".
По материалам: Футбол Украины
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий