Украина уверенно расправилась с норвежцами

Михаил Фоменко начинает работу в национальной команде с победы.
0
6 февраля '13 20:55
фото АР
фото АР
Три месяца прошло с того времени, как сборная Украины в последний раз выходила на поле. С того времени команда таки обзавелась новым тренером, перед которым поставили очень серьезную задачу, поэтому сегодняшний матч знаменовал новый цикл в жизни сборной. Краткосрочный или на перспективу – это мы узнаем в ближайшем будущем, а поединок с поляками сейчас и вовсе называют моментом истины.

Конечно, сегодняшний матч опытный специалист посвятил ознакомлению с командой и оцениванию важности того или иного исполнителя для главной команды страны. Никто не отменял и результат, ведь победа в данном случае может служить и хорошим психологическим подспорьем для выхода из кризисного положения, в которое сборная Украины погрузилась после спарки с Молдовой и Черногорией и ухода Блохина. А соперник достаточно знакомый – с норвежцами наши ребята уже дважды встречались в рамках контрольного спарринга и прекрасно знали, чего от викингов можно ожидать.

Антуражу встречи немного не хватало зрительской поддержки, ведь приходилось играть на фоне пустых трибун огромного стадиона, однако наша команда все-таки имела довольно солидный десант болельщиков за счет наших соотечественников, которые живут или работают в Испании. Впрочем, рисунок игры вряд ли порадовал их яркими красками, ведь играли Украина и Норвегия фактически без ворот. Подопечные Михаила Фоменко больше владели мячом, однако ставка на длинные передачи долго не приносила результат. Маленькому Зозуле было очень тяжело навязать борьбу рослым норвежцам, поэтому еще более удивительно, что забить украинцам удалось после фланговой подачи и точного удара головой не самого высокого Морозюка – Федецкий подал, а представитель донецкого Металлурга с острого угла сопроводил мяч в сетку.

Соперник попытался было сразу ответить, однако оборона нашей команды, на удивление, сегодня играла четко и слаженно, полностью перекрыв подступы к своим воротам. Среди украинцев нельзя не отметить Федецкого, который раз за разом обострял игру на правом фланге, попросту не замечая оппонента. Но ко второму голу он не причастен. Мандзюк на удачу забросил мяч в штрафную, Зозуля грамотно прикрыл кожаный снаряд корпусом и мягко сбросил под удар Ярмоленко – хлесткий выстрел семерки нашей сборной застал Ярстейна врасплох. Правда, на этом события первого тайма себя не исчерпали, ведь норвежцы успели сообразить финальный штурм, который венчали три подряд удара с близкой дистанции – два на себя приняли футболисты, а после третьего мяч пошел выше перекладины.

Уверенно и свежо смотрелись наши ребята и в дебюте второго тайма, а ведь замену в перерыве Фоменко провел всего одну – Хачериди заменил Коноплянка. Лидер Днепра сразу же принялся за дело и начал терзать левый фланг, при этом не забывая опасно угрожать воротам соперника. В частности, на 62-й минуте Евгений красиво завершал подачу с углового – чуть-чуть неточно. А дальше последовала серия замен, которая немного сбавила темп матча, однако это совсем не помешало украинцам уверенно контролировать события на поле. До конца основного времени можно отметить всего три эпизода. Для начала Пятов успел сложиться и забрал коварный удар-тычок Эльюнусси, сорвав аплодисменты, хотя норвежец мог и получше распорядиться этим моментом. А спустя две минуты решил прибавить интриги поединку Мандзюк, который в грубом подкате снес Браатена. Впрочем, если это удаление и прибавило интриги, то совсем не много, если такое понятие применимо для товарищеского матча.

Кроме красной карточки, увидели мы в этом матче и пенальти – Федецкий действительно нарушал правила в своей штрафной, поэтому претензий к арбитру быть не может. Но это явно был не день Эльнуюсси. Хавбек Руменборга пробил с точки откровенно бесхитростно, позволив Пятову четко среагировать на мяч. Как итог, достаточно уверенная победа команды Фоменко, а ворота украинской сборной уже в пятом матче остаются неприступными для норвежцев. Нас это не может не радовать, однако придавать большого значения сегодняшней встречи не стоит – в Варшаве будет совсем другая игра и совсем другой соперник.

Да, норвежцы сегодня не впечатлили, но приятное победное послевкусие никуда не деть. Ждем и верим, что позитивные эмоции будут посещать нас и после официальных матчей, а пока, Михаил Иванович, за работу – работы еще непочатый край.

Норвегия - Украина 0:2
Голы: Морозюк, 17, Ярмоленко, 42


Норвегия: Ярстейн, Региниуссен, Хеденстад (Парр, 73), Хангеланд (Форрен, 46), Риизе (Хегле, 86), Йенссен (Хусеклепп, 63), Хенриксен, Эйркрем (Гаши, 46), Браатен, Эльюнусси, Нильсен (Конрадсен, 63)
 
Украина: Пятов, Шевчук, Хачериди (Коноплянка, 46, Богданов, 86), Мандзюк, Федецкий, Тимощук (Степаненко, 64), Ротань, Гармаш (Селезнев, 64), Морозюк, Ярмоленко (Безус, 64), Зозуля (Девич, 76)
 
Предупреждения: Федецкий
 
Удаление: Мандзюк, 84 (фол последней надежды)
 
На 87-й минуте Эльнуюсси не забил пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...