Таран: "Я очень ограничен в комплектации состава"

2013 г., 8 февраля, 19:09
- Олег Анатольевич, во время нынешнего зимнего антракта Кривбасс подписал троих новичков: Боровика, Гитченко и Максимова. Есть ли возможность у клуба еще приглашать футболистов, ведь многие забывают интереснейший факт - в заявке "А" Кривбасса нет ни одного собственного воспитанника, следовательно, количество игроков уменьшается до 21?

- Правда, многие о нем не знают. Или не хотят знать. Но дело ведь в том, что если вы изучите заявки других клубов - пускай даже грандов, то и там не найдете нужного количества воспитанников. Вот сколько, например, таких у Металлиста?. Что уже говорить о группе таких же клубов, как Кривбасс, которых большинство? Как тренерам в условиях, когда искусственные ограничения жмут со всех сторон, выполнять какие-то задания? Я вот, например, в последней игре осенней части чемпионата против Шахтера насобирал всего 14 игроков со своей скромной заявки, ведь когда пошли травмы и дисквалификации, количественное ограничение игроков до 21 человека (в нашем случае) не дало возможности поставить на игру с грандом конкурентоспособный состав. И, поверьте, это не проблема Кривбасса. Это - проблема масштабная, которую, правда, не все еще воспринимают всерьез. Кстати, вопрос об этой угрозе всему украинскому футболу я задал руководителям ФФУ на собрании тренеров клубов Премьер-лиги перед игрой со сборной Черногории…

- Коллеги поддержали?

- Не тут-то было - коллеги как раз отреагировали очень холодно, умолчали этот вопрос.

- А какова была реакция футбольных чиновников?

- Я спросил Конькова: "Это нововведение в регламент - приказ или рекомендация УЕФА? Как нам всем быть в ситуации, когда украинский футбол не готов к этому шагу? Откуда вообще эта идея?" В ответ руководители пообещали встретиться с Платини, поговорить на эту тему. Жду.

- После приглашения троих новых футболистов вам придется кого-то отсеивать из состава, чтобы иметь возможность заявить потенциальных новичков? Правильно я понимаю?

- О, здесь все куда более интересно. Смотрите: в заявку "А" я могу включить 21 футболиста, возможно, кто-то 22 или 23, не суть - проблем же с этим вопросом не имеет разве Динамо и Запорожье, может, кого-то упустил. Так вот, потом появляется игрок, которого я хочу пригласить в команду, как, скажем, получилось с тем же Максимовым, но вы правильно подметили - нужно кого-то отсеивать. Но у игрока, намного слабее потенциального новичка, которого, кстати, приглашал в команду не я (это все условно), есть контракт на два года и никакого спроса на него со стороны других клубов. Следовательно, я - уже не условно, а в жизни - должен отказываться от сильного игрока, потому что у клуба нет возможности платить деньги еще и тем футболистам, которые попросту не играют. Вот и все.

-  Возможно, есть смысл искать игроков до 21 года, чтобы иметь возможность их включить в список "Б"?

- Послушайте, будем откровенны - 20-летний футболист в наших реалиях - это не более чем мальчик. Есть исключения, но сможете ли вы мне с ходу набрать пятерку футболистов до 20-ти, играющих в Премьер-лиге? Уверен, нет. Увы, лично я очень ограничен в вопросе комплектации состава, хотя усиление необходимо. Ну, вот что мне делать, если сейчас после травм только восстанавливаются Лепа, Максимов, Федорчук? Минус вратари, дисквалифицированные игроки... Получается человек 14 полевых игроков, которые есть в моем распоряжении на официальные матчи. И еще о молодежи. Мне здесь президент клуба сказал прямо: "Готовить своих игроков - условий у нас нет". Вот и все. Скажите, если своих молодых воспитанников почти нет в Шахтере, откуда же им взяться в Кривбассе?!

- Проблему делает грандиозной тот факт, что воспитанников Кривбасса высокого уровня нынче просто не существует в природе. Всего один такой футболист играет на уровне Премьер-лиги. Знаете ли вы его фамилию?

- Конечно! Юра Штурко из запорожского Металлурга! Я его знаю хорошо по Кривбассу трехлетней давности - отличный, к слову, парень. Но, ради справедливости, среди всех воспитанников Кривбасса я могу выделить только одного - Валентина Платонова, с которым работал здесь же, в Кривом Роге. Сейчас никто из воспитанников не может усилить команду. В общем, для количества я-то могу набрать игроков под регламент, но смысл ведь в качестве, не правда ли? Поэтому придется дальше закрывать глаза на необходимость конкуренции на каждой позиции. Ее сейчас нет, как и нет по два футболиста на одну позицию или нормальной обоймы в 20 исполнителей.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кривбасс Олег Таран