Ахметов: "Исмаили? Мы действительно им интересуемся"

Накануне завтрашнего матча с Боруссией президент Шахтера пообщался с журналистами.
0
12 февраля '13 20:00
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
О дортмундской Боруссии:

- Обе команды исповедуют атакующий футбол. Не боитесь ли вы проблем в обороне?
 
- Хочется верить, что проблемы в защите возникнут именно у Боруссии. Завтра мы увидим красивый атакующий футбол. Надеюсь, футболисты покажут все свои лучшие качества и создадут много проблем обороне соперника. Будем надеяться, что эти проблемы закончатся хорошим для нас результатом. Какой результат хороший? Тот, который позволит нам пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов.
 
- До начала сезона вы говорили, что команда должна реабилитироваться за неудачное выступление в прошлой Лиге чемпионов. Шахтер вышел в плей-офф. Можно сказать, что реабилитация удалась?
 
- В последних шести поединках, за исключением матча с Ювентусом, Шахтер показывал хорошую яркую игру, радовал своих болельщиков. Это было совсем не то, что мы увидели в позапрошлом году. Раньше я говорил, что кто бы нам ни попался в одной восьмой Лиги чемпионов, мы обязаны проходить дальше. Я готов и сейчас повторить эти слова. Боруссия – сильная команда, которая играет в атакующий футбол. Но мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы пройти в четвертьфинал. Футболисты должны отдать все свои силы и порадовать болельщиков.

Об интересе к Исмаили:

"Если об этом говорят, то это, скорее, правда, чем нет. Исмаили – сильный футболист. Мы действительно им интересуемся. Рацу исполняется 32 года, да и Шевчук немолодой. Они много сделали для Шахтера, и я не исключаю того, что и в будущем сделают. У Развана заканчивается контракт через 3 месяца. И я хочу, чтобы за это время они создали нам такие проблемы, чтобы вновь пришедшие игроки были отданы в аренду. Я бы очень хотел, чтобы они доказали свое право играть в Шахтере. Не исключаю, что мы продлим контракт с Рацем. Но продление находится не в моих руках, а в руках футболиста" - сказал Ахметов.
 
"Переговоры с Исмаили ведутся. Да, мы хотим его приобрести, но в то же время мы не закрыли дверь ни перед Рацем, ни перед Шевчуком".

О Тайсоне и Виллиане:

- Переговоры были действительно сложные. В контракте была прописана сумма отступных в 20 миллионов долларов. Как мы ни крутили, пришлось платить всю эту сумму. Мне кажется, от этого перехода выиграли и футболист, и Металлист, и Шахтер. Я хотел купить Тайсона давно, когда он играл в Бразилии. Тогда мы думали над этим вариантом, но Луческу попросил купить Мхитаряна. В последний год мы уже не раз возвращались к вопросу о переходе Тайсона. Тайсон – это готовый игрок, способный усилить любую команду. Потом начались сомнения Виллиана. Мы не могли жить в зале ожидания. Считаю, что интуиция нас не подвела. Сначала я предлагал и 12, и 15 миллионов долларов за Тайсона, но пришлось заплатить все 20. Жизнь показала, что это правильно, потому что 31-го числа ушел Виллиан.
 
- Была ли выгодной продажа Виллиана с точки зрения бизнеса?
 
- Хочу сказать, что главная выгода для нас – это спортивный результат. Но спортивный результат и финансовая составляющая всегда стоят рядом. Они, как брат и сестра. Когда мы добиваемся успехов, то наши футболисты должны стоит на рынке дороже. По Виллиану было сложно принять само решение. Но лично мне оно далось очень легко. Когда мне трудно, я всегда спрашиваю мнение футболиста. Контрактом была предусмотрена сумма отступных в 35 миллионов евро. Я сказал, что если нам заплатят 30 миллионов, то я предоставлю Виллиану возможность покинуть клуб. Тогда нам не заплатили такую сумму.

Потом поступило предложение от Анжи размером в 35 миллионов. Я об этом сообщил о нем Виллиану через агента. Я спросил у него, чего он хочет. Если бы Виллиан остался, то в конце сезона я бы уменьшил сумму отступных до 30 миллионов. Я бы отпустил его в любой клуб. Я не хотел убивать в нем спортивную мотивацию. Я хотел Виллиана таким образом поддержать. Я был уверен, что в такой ситуации Виллиан поверит в свои силы и в одиночку обыграет Боруссию. И его стоимость возросла бы до 50 миллионов. Из этой суммы 30 досталось бы клубу, а все остальное – Виллиану. Но Виллиан решил перейти в Анжи. Так что в этой ситуации мне было просто принимать решение.

В такой ситуации немотивированный Виллиан проигрывает мотивированным Тайсону и Дугласу. У футболиста должно быть шахтерское сердце, он должен быть готов умереть на поле ради болельщиков. Это для меня главное. А Виллиан выбрал Анжи. Я хочу поблагодарить его за все, что он сделал для Шахтера и пожелать удачи в новом клубе. Я убежден, что этот трансфер со спортивной точки зрения сделает нас сильнее. Тайсон и Дуглас по игровым качествам не уступают Виллиану.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...