Коньков: "ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола"

ФФУ сделала заявление касательно возможного проведения чемпионата СНГ
9910
13 Февраля 2013, 18:18
Коньков: "ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола"
фото ФФУ
В последнее время в средствах массовой живо обсуждаются действия созданного в Москве организационного комитета "объединенного чемпионата по футболу", в котором, по задумке организаторов, примут участие профессиональные футбольные клубы Украины и России.

Эти публикации вызвали заинтересованность в украинском обществе и широко обсуждаются в средствах массовой информации.
 
В этих условиях, Федерация футбола Украины считает необходимым заявить следующее:
 
1. Согласно ч. 1 ст. 10 Устава ФИФА, в каждом государстве может быть создана и признана лишь одна ассоциация, которая организовывает и контролирует соревнования по футболу.
 
2. ФФУ является единственной национальной ассоциацией, которая признана государством, ФИФА и УЕФА. Именно ФФУ Украины, в соответствии с действующим законодательством, делегировано право на развитие футбола в стране и проведения национальных соревнований.
 
3. ФФУ, без каких-либо предварительных условий, поддерживает деятельность и уставные требования и положения ФИФА и УЕФА, и является ассоциированным членом этих международных футбольных институций.
 
4. ФФУ не получала никаких официальных сообщений, запросов, писем, приглашений и т.д. от организаторов так называемого "объединенного чемпионата".
Согласно ст. 18 Устава ФИФА, лиги и любые другие объединения клубов, входящие в состав члена ФИФА (которым является ФФУ), должны подчиняться и признаваться ФИФА. Устав ФФУ, согласно этой статье, определяет права и обязанности лиг и клубов.
 
Это означает, что без явного разрешения, как определено в ст. 8 Устава ФФУ создания любых лиг или других объединений клубов - невозможно.
 
Учитывая изложенное, ФФУ отмечает, что все объединения профессиональных клубов в Украине являются членами ФФУ, которые, согласно п. 2.4. ч.2 ст. 7 Устава ФФУ, взяли на себя обязательство соблюдать и обеспечивать соблюдение всеми лицами, которые являются их членами: Устава ФФУ, регламентов и решений, принятых органами управления ФФУ; Уставов, регламентных документов, директив УЕФА, ФИФА и решения их органов; Правил игры , принятых IFAB, а также исполнение дисциплинарных санкций в соответствии с решениями органов осуществления футбольного правосудия ФФУ, ФИФА, УЕФА и Спортивный арбитражный суд в г. Лозанне.
 
Кроме этого, обращаем внимание на ч. 2 ст. 51 Устава УЕФА, согласно которой ФФУ или ее аффилированные лиги и клубы не имеют права играть или организовывать матчи за пределами своей территории без разрешения соответствующих ассоциаций-членов.

"Считаю, что любые действия, направленные на создание без нашего явного разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА любых лиг или других объединений клубов является беспрецедентным нарушением положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ, и будут рассматриваться в контексте применения средств дисциплинарной ответственности. ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований ", - заявил президент ФФУ Анатолий Коньков.
По материалам: Федерация футбола Украины
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий