Выдуманный конфликт

Как львовские футбольные чиновники Карпаты подставляли.
0
23 марта '13 19:48
Фото wsport.com.ua
Фото wsport.com.ua
Каждый украинский болельщик футбола знает, что Львов – символический город для сборной страны. Как сказал бы Олег Блохин, - фартовый. Когда отечественные СМИ облетела информация о том, что юношеской (U-18) сборной Украины в городе Льва не предоставляют возможности тренироваться, проводя подготовку ко встрече с польскими ровесниками, которая состоится 26 марта, нашему удивлению не было предела. Почему же горячий тренер юниорской сборной Александр Петраков в сердцах заявил журналистам, что во Львов больше – ни ногой? Кто довел ситуацию, так сказать до ручки?
 
По мнению спикеров канала Футбол, виноват ФК Карпаты, не разрешивший команде Петракова провести занятие в четверг. Виноват клуб, инвестировавший в свое время порядка миллиона долларов в строительство единственного в городе поля с искусственным покрытием на базе своего многолетнего партнера Львовского училища физической культуры (УФК). Виноват клуб, который сам же выступил соинициатором приезда сборной во Львов.
 
"Еще 20-го февраля президент ФФУ Анатолий Коньков прислал в адрес ФК Карпаты официальное письмо с просьбой поспособствовать юношеской сборной Украины, запланировавшей провести тренировочный сбор и товарищеский матч во Львове, - говорит технический директор Карпат Тарас Гордиенко. – Этот матч гармонично войдет в число мероприятий, посвященных празднованию 50-летия клуба. Естественно, ФК Карпаты дали принципиальное согласие, в официальном письме предложив ФФУ согласовать все детали пребывания сборной во Львове. Но больше ни в письменном, ни в телефонном режиме никто из Федерации в клуб не обращался".
 
"Никакой информации о том, когда сборная прибывает во Львов, когда будет тренироваться, нам не поступало, - говорит Гордиенко. - Когда внезапно делегация сборной появилась возле поля академии Карпат, там проводились плановые восстановительные работы".
 
Поле, окруженное по периметру горами снега, приводили в порядок после календарного матча юниорского (U-19) первенства страны между Карпатами и Ильичевцем. Львовяне, к слову, учитывая силу обрушившейся на запад Украины снежной стихии, просили рассмотреть возможность переноса игры. Однако просьбы были проигнорированы руководящими органами турнира.
 
Разъяренный Петраков тут же вызвал директора УФК Степана Родака, который владел информацией о приезде сборной. Тот, в свою очередь, вызвал милицию. Но стражи порядка, вполне естественно отказались вмешиваться в это дело. Когда же представитель ФФУ наконец догадался из Киева позвонить генеральному директору Карпат Игорю Дедышину, сообщив о возникшей ситуации, решать проблему с тренировкой было уже поздно – футболисты и тренерский штаб уже уехали с места её потенциального проведения.
 
Естественно, на следующий день сборная тренировалась на поле. А директор УФК Степан Родак красовался в объективе телекамеры канала Футбол, кивая в сторону ребят в карпатовской экипировке, убиравших с поля зарядивший снова снег.

"Ребята с лопатами работают, чтобы убрать снег, – это из интервью Родака каналу Футбол. - А где футбольный клуб Карпаты, чтобы подготовить поле к тренировкам клубной академии? Между прочим, сегодня в полвторого согласно расписанию здесь должен тренироваться молодежный состав Карпат - мы видим, в каких условиях. Вот эти амбиции, которые бьют через край, неизвестно, что и кому этим доказать - для меня непонятны".
 
Только вот, если и не понятны чьи-то амбиции, так это самого Родака. Директор ЛУФК прекрасно знал, что, в соглашении Училища с ФК Карпаты четко прописано, что госучреждение не имеет права предоставлять поле для занятий, так называемой третьей стороне, не согласовав этого решения с клубом. Какие амбиции заставили Степана Михайловича нарушить правила им же собственноручно подписанного соглашения и "забыть" номер телефона гендира Карпат Игоря Дедышина? А ведь именно Родак, владея всей информацией, мог одним-единственным звонком накануне этой истории, поставив клуб в известность о планах сборной, даже не доводить до какого-либо конфликта! Только вот об этом красноречивый директор в интервью телевизионщикам почему-то не упомянул.
 
Тренер сборной Александр Петраков и правда стал невольным заложником амбиций. Амбиций чиновников. Ведь, как оказалось впоследствии, ФФУ все-таки направляла во Львов письмо со своим распорядком тренировочной работы. По словам администратора команды, письмо было отправлено в Федерацию Футбола Львовской области. Откуда же тренерам с администраторами было знать, что недавно переизбранный её глава Ярослав Грисьо конфликтует с ФК Карпаты и не счел нужным уведомить хотя бы в факсовом режиме львовский клуб (если не хватает смелости, а может совести, позвонить лично)? Амбиции главы ФФЛ, очевидно, стали гораздо выше интересов сборной Украины. Руководитель ФФЛ за 16 лет своей деятельности на этом посту, как оказалось, не навел порядка не только в областном футболе, но и в своей организации непосредственно. Гордость, а может, банальные непрофессионализм и безответственность не позволили чиновникам официально обратиться к клубу, владеющему всей необходимой инфраструктурой. И те решили идти в обход…
 
И в то время, как бедный Петраков, не имея возможности провести тренировку, метал громы и молнии по Львову, господин Грисьо готовился в Варшаве к неистовому болению за национальную сборную Украины в отборочном матче Чемпионата мира.
 
Конечно же, руководство ФК Карпаты, выяснив реальное положение дел, пошло навстречу сборной. Команда Петракова больше не будет испытывать каких-либо проблем с местом для тренировок даже в столь суровых погодных условиях.

И если за аренду полей для тренировок национальной сборной Украины на базе киевского Динамо ФФУ вынуждена платить, по сообщениям СМИ, по 25 тысяч гривен, то Карпаты предоставят условия свей инфраструктуры юниорской команде совершенно бесплатно. Как совершенно бесплатно готовы были предоставить для матча команды Петракова с Польшей подготовленный стадион Украина.
Во всей этой ситуации беспокоит только один вопрос. Что дороже для местных футбольных чинуш-князьков – честь города Львов, или удовлетворение собственного эго?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...