Витрина для Европы

iSport.ua выделяет самых заметных украинских футболистов, которые уже в ближайшем будущем могли бы перебраться в ведущие зарубежные чемпионаты.
0
29 марта '13 20:47
коллаж iSport.ua
коллаж iSport.ua
Андрей Ярмоленко

23 года, фланговый полузащитник/нападающий, Динамо (контракт истекает летом 2015 года)

Даже несмотря на спады, которые периодически сопровождают Андрея, невооруженным глазом видно, что он уже перерос уровень Динамо, уровень нынешнего Динамо. Ни для кого не секрет, что Ярмоленко находится Витрина для Европына радаре у европейских клубов и является одним из самых желанных украинских футболистов за рубежом. А в последнее время динамовец уверенно взял на себя бремя лидера, как и в клубе, так и в сборной, благо обе позиции были вакантные. Матчи нашей национальной команды с Польшей и Молдовой тому яркое подтверждение.

В то же время, рассчитывать на уход ему пока не приходится, ибо адекватной замены в Динамо ему нет, да и потенциальные покупатели пока не предпринимают активные действия. Поговаривают, что это может случиться летом – для дальнейшего прогресса Ярмоленко переход в более сильный чемпионат очень важен. Что касается финансовой стороны, то вряд ли для Игоря Суркиса она имеет приоритетное значение. Если президент клуба захочет, то может отпустить футболиста даже за сравнительно небольшие деньги. К примеру, 10-15 миллионов.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 50 %

Евгений Коноплянка

23 года, полузащитник, Днепр (дата окончания контракта неизвестна)

Витрина для ЕвропыПрактически в такой же ситуации, как Ярмоленко, оказался Коноплянка. О своих перспективах попробовать свои силы в одном из ведущих чемпионатов Европы лидер Днепра говорит скромно, а вот руководство клуба даже и слышать не хочет об уходе ведущего игрока. Хуанде Рамос в одном из своих интервью даже назвал суму, за которую можно приобрести полузащитника – 50 миллионов евро. После домашнего чемпионата Европы куда только не "сватали" уроженца Кировограда, и в адрес Днепра действительно поступали предложения, но хавбек по-прежнему топчет украинские поля.

"Нам поступали предложения по его трансферу. Правда, те цифры, которые покупатели называли, нас категорически не устраивали. Сам Женя об этом знает. Я считаю, что ему нет смысла размениваться на какие-то средненькие клубы, пусть и из топ-чемпионатов", - говорил в конце минувшего года генеральный директор Днепра Андрея Стеценко.

К сожалению, вероятность ухода Евгения еще ниже, а ведь этому драгоценному камню просто необходима огранка – еврокубковых матчей для этого явно недостаточно. Вдобавок к этому, Днепра сейчас вышел немного на другой уровень и ему такие футболисты необходимы, а финансовая база Коломойского наверняка может заинтересовать Коноплянку, но притормозить развитие.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 30 %


Ярослав Ракицкий

23 года, защитник, Шахтер (дата окончания контракта неизвестна)

Витрина для ЕвропыНесколько дней назад в испанских СМИ вновь промелькнула информация об интересе к Ярославу Ракицкому со стороны Барселоны, которая якобы готова предложить за футболиста 20 миллионов евро. Обсудили, переварили и пошли дальше, ведь вряд ли Шахтер даже разговаривать будет на тему трансфера, пускай и от самой Барселоны. К тому же, возникают большие сомнения, что каталонцы вновь рискнут покупать дорогостоящего украинского защитника после провала с Чигринским.

Как бы не было, но Ярослав уже сейчас остановился в своем развитии. Отчасти виноват и в этом и клуб, который доминирует на внутренней арене, виноват и сам футболист, которому очень тяжело даются переходы от матчей с Ильичевцем и Зарей к противостояниям с Боруссией или Ювентусом. Как итог, в нынешнем сезоне Ракицкий очень много ошибается, в том числе и в решающих матчах, и вряд ли в ближайшее время ситуация кардинально изменится. Несмотря на это, железное место в основе у него в кармане, как и солидный оклад.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 5 %

Денис Гармаш

22 года, полузащитник, Динамо (контракт до 31 декабря 2014 года)

Витрина для ЕвропыДениса тяжело назвать игроком основы действующего вице-чемпиона страны, однако задатки для того, чтобы попробовать свои силы в Западной Европе у него немаленькие. С каждым годом эти задатки формируют из Гармаша классического хавбека, умеющего и разрушать и создавать, а такие футболисты очень ценятся за рубежом. Еще бы динамовцу поработать в плане психологии, и продукт на экспорт готов, а пока что Денис чуточку сыроват.

В вопросе трансфера немаловажную роль играет и агент. Как известно, делами футболиста занимается Андрей Головаш, у которого не только обширные связи в  европейских клубах, но и успешный опыт работы с украинцами за рубежом. В частности, не так давно в СМИ даже мелькала информация об интересе к украинцу со стороны английских клубов. Назывались и конкретные имена – Ливерпуль и Тоттенхэм.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 20 %

Роман Зозуля

23 года, нападающий, Днепр (контракт до лета 2014 года)

Витрина для ЕвропыДля кого-то, может, покажется неожиданным появление этого персонажа в списке, однако за прошедший год Роман сделал солидный рывок от игрока скамейки запасных Днепра до игрока основы национальной сборной, заслужив внимание к своей персоне и в Европе. Осенью итальянские СМИ сообщали о конкретном интересе Сампдории, которая уже начала работу по трансферу, но зимой больше никакой информации не поступало.

Вы, наверное, скажите, зачем ему середняк Серии А? Однако в данном случае не стоит переоценивать возможности футболиста, который вряд ли станет звездой первой величины даже в Украине, поэтому такой переход будет, в первую очередь, полезен для сборной, позволит расширить и разнообразить арсенал футболиста. Реален ли переход? Это уже другой вопрос.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 10 %

Евгений Хачериди


25 лет, защитник, Динамо (контракт до лета 2017 года)

Витрина для ЕвропыПик интереса к Хачериди припал на лето 2012 года. Защитник Динамо очень ярко отыграл на домашнем чемпионате Европы, заслужив похвалу зарубежных специалистов, поэтому целый поток слухов о возможном уходе Евгения никого не удивил. Подлил огоньку и сам футболист, который не скрывает, что хотел бы попробовать свои силы за рубежом. Поговаривали и о конфликте с Блохиным.

"Мы с Хачериди общались на эту тему, - сказал агент динамовца Андрей Головаш. - Да, Евгений стремится к прогрессу, да, у него, как у любого нормального футболиста, есть желание поиграть в хорошем европейском чемпионате. Может, это произойдет через несколько лет, может, через год. Никто не знает".

Вполне вероятно, что такими заявлениями Хачериди выбивал себе новый контракт (он его таки подписал), но желание футболиста прогрессировать и не застаиваться  в развитии можно только похвалить. Жаль того, что у клуба на это бывает совсем другая точка зрения.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 35 %

Витрина для ЕвропыМаксим Коваль

20 лет, голкипер, Динамо (контракт до 1 сентября 2017 года)

Прекрасно знают на Западе и о молодом страже ворот Динамо Максиме Ковале, постоянно называя его в числе лучших молодых игроков континента, несмотря на то, что за сборную он пока не играет. Правда, говорить о его грядущем уходе из Динамо сейчас вообще бессмысленно, ведь Максим еще слишком молод, а если учитывать почтенный возраст Шовковского, в киевском клубе на уроженца Запорожье рассчитываю всерьез и надолго. Поэтому Арсеналу или Милану пока нужно подождать.

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 5 %


Николай Морозюк

Витрина для Европы25 лет, защитник/полузащитник, Металлург Д (контракт до лета 2016 года)

В начале месяца румынские СМИ разразились очень любопытной информацией. Якобы игрок сборной Украины Николай Морозюк договорился о переходе в местный Васлуй, и этот трансфер очень обрадовал болельщиков этого клуба, которые на различных форумах уже успели обсудить игровые возможности футболиста по различным видеороликам. Кому пришел в голову этот бред, и почему выбор румынских СМИ пал именно на Морозюка, пока непонятно, однако тот факт, что прогресс заметили не только в нашей стране, налицо. На руку Николаю  и то, что его нынешний клуб не входит в число самых состоятельных в Украине, поэтому Металлург заламывать заоблачную сумму отступных явно не будет. К тому же, у дончан есть "дружественный" клуб в России, который возглавляет хорошо знакомый с украинский чемпионатом специалист. Чем не вариант?

Вероятность ухода в ближайшие полтора года: 25 %


Использованы фото ФК Динамо, ФК Днепр, ФК Металлург Д и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...