Шахтер минимально победил во Львове

Команды доигрывали матч без трех игроков на поле.
0
30 марта '13 21:37
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Перед матчем много говорилось, что Карпаты должны дать бой Шахтеру. Только вот нынешняя команда Николая Костова не из тех, кто может этого сделать. И это не порицание, а как раз наоборот — комплимент. Нынешние Карпаты всегда стараются играть в футбол и именно в футбол они хотели переиграть лидера чемпионата Украины.
 
Итоговые цифры матча показали, что зелено-белые больше контролировали мяч, а этот показатель в поединке с Шахтером имеет особое значение. Пусть Горняки играли на выезде и долгое время матча выигрывали. Можно искать оправдания и в потере Срны, традиционно чаще всех пасующего игрока дончан. Факт остается фактом — Карпаты больше владели мячом. И совсем другой разговор по поводу, где это было и сколько угрозы воротам гостей несло.
 
Опять-таки уже по итогам матча можно говорить, что проблема распоряжения мячом у львовян была большая. Особенно это касается первого тайма. Действительно в составе Карпат есть несколько игроков, способных устроить карусель даже в матче против такого противника. Только их имена точно не Милошевич, Жовтюк и Даушвили, которые больше всего передач делали в первой половине встречи. Львовяне старательно и скрупулезно работали с мячом, не выбивали его куда попало. Другой стороной медали было то, что за счет коротких передач и контроля мяча пройти даже середину поля было непросто.
 
Гости выглядели медленно нагревающейся машиной. Долгое время они привыкали к полю, сопернику и некоторым изменениям в составе. Только заплыв за экватор первого тайма, Шахтер стал набирать свой привычный ход. Скорость не была какой-то сверхзвуковой, моменты не возникали в большом количестве. Однако ощущение наращивания давления все больше становилось явью
 
Звоночек в виде удара Адриано мимо дальней штанге в Карпатах не услышали. А пару минут спустя мяч был направлен по назначению. Ксенз непонятно зачем бросил свою зону и полетел в подкат Тайсону, а тот спокойно развернулся и отдал на фланг Шевчука. Дальше дело техники — прострел Шевчука и расстрел Алекса Тейшейры.
 
Буквально сразу Мхитарян мог добивать противника, но в моменте похожем с ударом Адриано также не попал в угол ворот.
 
На вопрос, а что же Карпаты в атаке, был получен ответ в конце тайма. Правда, главными действующими лицами стали далеко не игроками львовян. Каниболоцкий сначала спас команду после удара Зенева, а потом сам же ошибся на выходе, позволив молодому Жовтюку расстрелять ворота. На этом все не закончилось, ведь после удара Жовтюка мяч попал в штангу и попрыгал по линии ворот, пока его не выбил Шевчук. Дополнительный арбитр за воротами доказал, что не зря свой хлеб ест и подсказал засчитывать гол. Был он? Этого и на повторе не видно.
 
Но Карпаты вместо удачного завершения тайма умудрились уйти с поникшими головами. Такой же банальный угловой у их ворот привел к голу. На дальнему углу штрафной забыли Ракцкого, а его удар с отскоком от земли по невероятной дуге залетел в ворота.
 
Перерыв не всегда влияет на команду хоть каким-то образом. Например, Шахтер не стал действовать иначе, продолжая свой полуосторожный-полускрытный характер игры. А вот Карпаты явно добавили. Команда Костова стала значительно лучше переводить игру из фазы контроля мяча на своей половины поля в фазу последнего паса перед штрафной. Активнее заработали на игру вперед Худобяк с Голодюком, больше стал отходить в глубину Кения.
 
Хозяевам удалось создать несколько потенциально острых подходов, наиболее острым из которых был дальний удар Марселиньо над верхним углом.
 
Еще перспективнее в контексте улучшения игры Карпат выглядел выход на поле Гладкого. Без чистого форварда таранного типа львовянам просто не хватало прямоты в атаках. Хорошие комбинации проходили вокруг штрафной, но ведь их нужно было кому-то завершать. Правда, лучший момент сравнять счет имел все-таки номинальный защитник Ксенз, выскочивший один на один после передачи пяткой Кении, но пробивший в Каниболоцкого.
 
Заключительная четверть матча обещала быть крайне интересной, если бы не удаление молодого Жовтюка. Он не успел за Луисом Адриано и в подкате сбил входившего в штрафную форварда. С красной карточкой за фол последней надежды трудно спорить.
 
Удаление сильно подкосило уверенность Карпат. Исходя из своей неплохой игры, они могли рассчитывать на отыгрыш даже в меньшинстве. Однако практически нереально себя морально переубедить, что в данной ситуации можно спасти игру. Стали возникать досадные ошибки в простых ситуациях. Да и Шахтер перевел дыхание и начал играть спокойнее.
 
Окончательно все решилось после второго удаления Даушвили. Он прервал атаку соперника рукой и получил вторую желтую карточку. Для грузина это удаление стало третьим в сезоне!
 
Болельщики Карпат в последние минуты устроили настоящий обстрел игроков и тренеров противника всеми подручными способами: снежками, бутылкам. Арбитр матча Арановский даже на некоторое время принял решение остановить матч. Впрочем, матч был все же доигран, и в оставшееся время Шахтер был ближе к третьему голу, чем Карпаты к тому, чтобы сравнять счет.
 
В общем, матч оправдал ожидания по части интриги и накала. Хотя конечно было бы интересно посмотреть на последние минуты матча, не будь того досадного для молодого Жовтюка удаления. Карпаты ведь показали, что они могут играть в хороший футбол с Шахтером.

Карпаты — Шахтер 1:2
Голы: Жовтюк, 44 — Тейшейра, 32, Ракицкий, 45+2
 
Карпаты: Богатинов, Ксенз, Милошевич, Жовтюк, Кополовец (Озаркив, 46), Даушвили, Худобяк, Голодюк, Штилич (Марселиньо, 46), Кения, Зенев (Гладкий, 60)
 
Шахтер: Каниболоцкий, Кобин, Ракицкий, Кривцов, Шевчук (Соболь, 63), Гречишкин, Фернандиньо, Мхитарян, Тайсон (Коста, 67), Тейшейра, Адриано (Эдуардо, 80)
 
Предупреждены: Даушвили, Худобяк, Озаркив — Тейшейра
 
Удалены: Жовтюк, 70, Даушвили, 81 — Тейшейра, 90+7
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...