Шахтер разгромил Зарю

Все мячи лидер чемпионата провел уже в концовке встречи.
23820
13 Апреля 2013, 17:50 —
Шахтер разгромил Зарю
фото ФК Шахтер
Украинское футбольное первенство переходит в свою завершающую фазу. Лидер турнира донецкий Шахтер находится в шаге от очередного чемпионства. Уже по итогам нынешнего тура Горняки имели теоретические шансы официально оформить завоевание титула. Для этого команде Мирче Луческу нужно было на своем поле обыгрывать Зарю и надеяться на осечку Металлиста в Полтаве.
 
Перед Зарей стояли несколько иные задачи, но от того они были не менее животрепещущие. Луганчане проводят один из самых успешных сезонов и все еще не потеряли шанс зацепиться за путевку в еврокубки. В общем, и настрой у подопечных Юрия Вернидуба был соответствующий. Легко отдавать очки явному фавориту никто не собирался.
 
О намерениях гостей побороться за зачетные пункты красноречиво говорил и стартовый состав команды. Заря предстала в своем сильнейшем обличии. Для полной комплектации не хватало разве что дисквалифицированного Желько Любеновича, на позиции которого вышел Илья Галюза. В отличие от своего коллеги по тренерскому цеху, Мирча Луческу провел обещанные перестановки в основе. Так, с первых минут на поле Донбасс Арены вышли Антон Каниболоцкий, Сергей Кривцов и Дмитрий Чигринский. Ожидаемого всеми дебюта Исмаили так и не состоялось – бразильцу не нашлось даже места в запасе.
 
Гости начали встречу неожиданно активно и уже на второй минуте по воротам Шахтера был нанесен первый удар. Это Дмитрий Хомченовский мощно выстрелил из-за пределов штрафной – мяч просвистел в опасной близости над перекладиной. Ответ в исполнении оранжево-черных не заставил себя долго ждать. Дарио Срна здорово навесил с правого фланга, выложив мяч Алексу Тейшейре на блюдечке с голубой каемочкой. Вот только бразилец, находясь в полном одиночестве на дальней штанге, не сумел акцентировано пробить по воротам.
 
Уже к 10-й минуте инициативой прочно завладели хозяева, которые принялись утюжить оборону противника вдоль и поперек. Дончане быстро нащупали слабое место в защитных редутах оппонента. Им оказался Игорь Чайковский, который сегодня действовал на позиции левого бэка. Именно из этой зоны и шла вся опасность воротам Сантини. Срна, Мхитарян и Фернандиньо попросту издевались над несчастным Чайковским, раз за разом прорываясь в штрафную площадь. Во владениях Сантини было чрезвычайно жарко. Вот, Кршеван прерывает острейший прострел Фернандиньо, а это уже он вместе с защитниками спасает команду после выстрела в упор Косты, оказавшегося на острие контратаки. Выручил страж ворот и после удара головой Чигринского, который замыкал навес Срны. А в одном из эпизодов гостям откровенно повезло – прерывая подачу Фернандиньо, Вернидуб-младший был близок к автоголу, но еду удару головой не хватило точности.
 
Примечательно, что весь этот калейдоскоп событий случился всего-навсего за первые пятнадцать минут встречи. После мощного натиска в дебюте встречи Шахтер несколько сбавил обороты. Однако, действуя даже в не самом высоком темпе, Горнякам без проблем удавалось диктовать свои условия на поле. Практически все игровое время мяч находился на половине поля луганчан. Единственным футболистом в составе гостей, который пытался навязывать сопернику прессинг, был Янник Боли. Увы, один в поле – не воин…
 
Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем пассивнее выгляди подопечные Мирчи Луческу. Да, был гол Генриха Мхитаряна, отмененный из-за офсайда Луиса Адриано, был опасный удар со штрафного Дарио Срны и острый выход на вражеские ворота Развана Раца, нейтрализованный голкипером. Однако на перерыв соперников провожали нули, горящие на табло.
 
Начало второго тайма напомнило дебют первой половины встречи. Липартия, вышедший на поле незадолго до перерыва, пронесся по левому флангу и здорово прострелил на Хомченовского. Дмитрий без помех пробил из пределов штрафной, однако круглый прошел заметно выше ворот. Не реализовав этот подарок, Заря вновь в полном составе села на собственную половину поля. Однако теперь оборона команды выглядела куда надежнее. В таких условиях Горнякам пришлось сделать ставку на дальние удары. С выстрелом Фернандиньо не без труда справился Сантини, а после попытки Дугласа Косты сфера в считанных сантиметрах разминулась с ближней штангой.
 
Что-то в игре Шахтера разладилось, и Луческу это прекрасно понимал. В попытке внести коррективы в действия своей команды румынский наставник заменил Косту на Эдуардо, вот только выход хорвата ожидаемого перелома не привнес. Горняки продолжали обстреливать вражеские ворота с дальней дистанции. Мощный выстрел Тейшейры в эффектном прыжке парировал Сантини, а после удара Гречишкина круглый полетел в направлении углового флажка.
 
Время шло, а счет на табло не менялся. Заря находилось в шаге от сенсации, и на минуту показалось, что луганчане сумеют отстоять нулевую ничью. Но здесь свое веское слово сказал Сергей Кривцов. Молодой защитник подключился к розыгрышу углового, подловил на ошибке Сантини и с близкого расстояния ударом головой переправил мяч в цель. 1:0 – данное взятие ворот стало для Кривцова первым в футболке Шахтера в украинской Премьер-лиге.
 
После пропущенного гола в распоряжении Зари оставалось добрых десять минут, чтобы спасти встречу, однако подопечные Юрия Вернидуба не сподобились провести ни одной более-менее толковой атаки. Вместо этого гости попросту поплыли. После длинного паса со своей половины поля Адриано убежал в отрыв по правому флангу, заметил позиционную ошибку Сантини, который потерял ворота, и выкатил мяч на ногу Мхитаряну. Генрих в этой ситуации без труда пополнил свой бомбардирский запас, поразив пустые ворота. На кураже дончане вовсе довели счет до разгромного – классным ударом из-за пределов штрафной отличился Луис Адриано.
 
3:0 – Шахтер одерживает очередную победу и еще на один шаг приближается к чемпионскому титулу.

Шахтер
- Заря 3:0
Голы: Кривцов, 81, Мхитарян, 89, Адриано, 90+2


Шахтер: Каниболоцкий, Чигринский, Кривцов, Срна, Рац, Фернандиньо, Гречишкин, Мхитарян, Тейшейра (Тайсон, 74), Коста (Эдуардо, 60), Адриано
 
Заря: Сантини, Шунич, Вернидуб (Худзик, 73), Ярмаш, Чайковский, М.Белый, Грицай, Хомченовский, Галюза (Липартия, 41), Данило (Петряк, 64), Боли
 
Предупреждения: Кривцов — Галюза
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий