Шахтер оформил четвертое кряду чемпионство!

Донецкий Шахтер сыграл вничью с Металлистом и досрочно стал чемпионом Украины сезона 2012/2013.
44990
28 Апреля 2013, 18:54 —
Шахтер оформил четвертое кряду чемпионство!
фото ФК Металлист
Подобравшись на расстояние вытянутой руки к очередному чемпионскому титулу, Шахтер немного притормозил. Выездная ничья с Днепром отложила празднование триумфа на неопределенный срок. Покончить с формальностями Горняки могли уже сегодня, в центральном матче 26-го тура с харьковским Металлистом. Примечательно, что для достижения цели оранжево-черным хватило бы и ничьей. Однако вряд ли хозяева собирались довольствоваться малым – чемпионский титул нужно оформлять красиво. Не собирался сдаваться на милость фавориту и Металлист. Борьба за второе место достигла своей кульминационной точки, и потеря очков могла заметно ухудшить шансы харьковчан на попадание в Лигу чемпионов.
 
Ввиду особой важности матча наставники решили избежать экспериментов с составами и бросили в бой отборные кадры (за исключением дисквалифицированных Кучера, Ракицкого и Эдмара). Несколько неожиданным был разве что выход с первых минут Дмитрия Гречишкина, который расположился в опорной зоне рядом с Фернандиньо. Что же касается Металлиста, то отсутствующего Эдмара в центре поля заменил Себастьян Бланко. Аргентинцу предстояло исполнить роль атакующего полузащитника, тогда как Клейтон Шавьер оттянулся на позицию опорника. Состоялось и растиражированное средствами массовой информации противостояние Тайсона и Марко Девича своим бывшим командам.
 
Соперники начали встречу без раскачки, предложив друг другу быстрый и открытый футбол. Прав был Луческу, когда говорил, что Металлист не будет играть от обороны даже на Донбасс Арене. Многоходовые комбинации команд, конечно, радовали глаз, как и высокое индивидуальное мастерство игроков, однако до реальных моментов у ворот Горяинова и Пятова дело не доходило. Первого удара в створ пришлось ждать аж до 10-й минуты – это Фернандиньо проверил бдительность вражеского кипера дальним выстрелом, но Александр был начеку. Гости недолго оставались в долгу. Не успела секундная стрелка сделать и одного оборота, как свое артиллерийское орудие пустил в ход Бланко – выше ворот.
 
Себастьян своей игрой оставлял исключительно положительное впечатление. Именно через аргентинца Металлист стоил большинство своих атак, причем в созидании харьковчане смотрелись неплохо. Спустя пять минут после первой перестрелки команды снова обменялись моментами, на этот раз куда более острыми. Сначала Адриано не попал в цель, замыкая выверенный прострел Раца, а затем Бланко опасно пробил коленом после навеса Вильягры справа – Пятов грамотно выбрал позицию и нейтрализовал угрозу.
 
На поле шла равная борьба: уступать не собирался никто. По такой игре дорого могла обойтись каждая ошибка, но словно в фехтовании, команды продолжали обмениваться уколами. На 20-й минуте шикарный момент загубил Девич. Марлос сделал все для партнера: убежал от Раца, классно прострелил – но с ударом Марко пяткой справился Пятов. Горяинов также продемонстрировал чудеса реакции, несколькими минутами позже парировав хлесткий удар Мхитаряна в дальний угол.
 
Рано или поздно обмен любезностями должен был завершиться голом. Так, в итоге, и произошло незадолго до перерыва. Сначала лучший момент Шахтера в первом тайме упустил Коста. После великолепного паса от Фернандиньо Дуглас оказался с глазу на глаз с Горяиновым, однако замешкался с ударом и позволил киперу забрать мяч. А вот Металлист свой следующий шанс реализовал. Кривцов грубо ошибся, пытаясь организовать атаку, и подарил мяч сопернику. Тут же последовала передача на Девича. Марко обманным движением ушел от Чигринского, сблизился с Пятовым и с острого угла пробил точно под ближнюю штангу – 0:1. До конца первого тайма экс-горняк вовсе мог
 
похоронить свою бывшую команду, но после прострела Соса форвард умудрился с нескольких метров пробить мимо. К слову, Девичу в этом эпизоде помешал самоотверженный подкат Чигринского.
 
В перерыве Луческу решил не словом, а делом изменить игру своей команды. Так, на поле вместо Тайсона и Дугласа Косты вышли Алекс Тейшейра и Илсиньо. Очевидно, заменами румынский специалист пытался реанимировать игру Шахтера на флангах, но ничего из этого не получилось. Азеведо и Вильягра сегодня действовали чрезвычайно надежно. За первые двадцать минут тайма дальний удар Тейшейры стал, по сути, единственным более-менее опасным моментом у ворот Горяинова.
 
Металлист в свою очередь играл, что называется, по счету. Харьковчане сделали ставку на контратаки и не прогадали. Быстроногие Девич, Соса и Марлос регулярно убегали в отрывы, правда, до реальной угрозы воротам Пятова дело не доходило. Что же касается атакующих стремлений Горняков, то лишь к 70-й минуте встречи они стали приносить свои плоды. Сначала Чигринский не сумел попасть в цель, замыкая навесную передачу со штрафного, а затем Тейшейра не реализовал выход один на один, отправив мяч мимо цели.
 
До финального свистка оставалось совсем мало времени, страсти на поле поутихли – казалось, победа от Металлиста никуда не денется… Но здесь свое решающее, а точнее чемпионское слово сказал Илсиньо. Фернандиньо шикарным пасом забросил мяч за спины защитникам харьковчан на своего соотечественника, и тот ударом в касание поразил дальний угол – 1:1. Забив долгожданный гол, Горняки не остановились и попытались вырвать победу. Моменты для этого были: классно издали стрелял Срна, отлично бил Мхитарян, но в обоих эпизодах гостей выручил Горяинов.
 
И все же у Металлиста был шанс. Уже в компенсированное время удар Девича приняла на себя перекладина!
 
Шахтер оформляет чемпионское звание! Металлисту же придется выяснять судьбу второго места в очном противостоянии с киевским Динамо и последующих поединках.

Шахтер - Металлист 1:1
Голы: Илсиньо, 84 - Девич, 39


Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Чигринский, Рац, Гречишкин (Степаненко, 69), Фернандиньо, Дуглас Коста (Илсиньо, 46), Мхитарян, Тайсон (Тейшейра, 46), Адриано

Металлист: Горяинов, Вильягра, Папа Гуйе, Пшеничных, Азеведо, Красноперов, Шавьер, Марлос (Виллиан, 73), Бланко (Торрес, 83), Соса (Шелаев, 90+4), Девич

Предупреждения: Фернандиньо — Соса, Шавьер
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий