Черноморец — в финале Кубка Украины!

Одесский клуб не только вышел в финал национального кубка, но и забронировал себе путевку в Лигу Европы.
0
8 мая '13 22:23
фото ФК Днепр
фото ФК Днепр
В центральном противостоянии полуфинальной стадии Кубка Украины предстояло определиться второму финалисту. Для обеих команд важно было преуспеть, дабы решить в некоторой степени поставленные цели на сезон. Одесситы в случае победы гарантировали бы себе долгожданное участие в еврокубках на следующий сезон, а также почетный финальный матч с Шахтером. Для Днепра второе также было актуально, как и возможность в целом скрасить не слишком удачный сезон. Борьбу за Лигу Чемпионов конкурентам навязать во второй половине чемпионата не удалось, что повлекло за собой заметный психологический спад в команде. 
С составами удалось удивить обоим наставникам. Несмотря на провальную в некоторых прошлых матчах игру Кутаса Григорчук так и не решился возвращать в основной состав Зубейко. Не появился даже на скамейке запасных Бергер. Однако, самую большую неожиданность наставник одесситов приготовил в центре поля. Впервые одновременно появилось трио номинальных опорных полузащитников — Ковальчук, Политыло и Старгородский. Правда, последний действовал куда ближе к нападающим.
 
У Днепра сразу же после своего возвращения в опорной зоне вышел Канкава. Вероятно, по мнению Рамоса, очень плохи в последних матчах были его конкуренты за позицию. Не получил места в основе Селезнев, а атакующее трио составили Коноплянка, Зозуля и Матеус. Помогать из глубины им был призван Жулиано, который, правда, забегая наперед, провел свою далеко не самую лучшую игру.
 
Стартовала встреча с разведки, равной борьбы на футбольном поле, но свой первый же момент удалось воплотить в гол гостям. Сыграла тут на пользу Днепру некоторая растерянность соперников, а также техничная игра исполнителей атаки. После навеса Коноплянки, Зозуля здорово обработал мяч в чужой штрафной, в борьбе отпасовал на свободного Матеуса, а тот из пределов вратарской вколотил мяч под перекладину ворот Безотосного. 
 
Моряки ринулись отыгрываться и едва не получился полноценный выход один на один, но Лаштувка ценой травмы сумел остановить Старгородского. Рьяно болельщики с трибун освистывали чеха, пока тот после минут пяти задержки игры никак не мог покинуть поле. Вообще отдельно стоит отметить фанов Черноморца в сегодняшнем матче. Двадцать пять тысяч болельщиков обеспечили отменную поддержку, а фанатский сектор и вовсе был в ударе. Похвалить стоит и за отсутствие порой совсем ненужной пиротехники. 
 
Остаток тайма прошел при затяжном поочередном контроле мяча обеими командами недалеко от центра поля. Мяч почти не доходил до владений вратарей. Старт второй половины также вышел не слишком зрелищным. У Черноморца раз за разом допускали технический брак впереди Джедже и вышедший еще в первом тайме вместо Старгородского Риера. Однако, Сито просто нужно было время для нахождения своей игры. После порядка десяти обрезок и потерь мяча испанец выдал результативный пас. С розыгрыша углового Политыло выстрелил в защитника, мяч отскочил к Риере и тот здорово навесил в центр чужой штрафной точно на Фонтанелло. Удар защитника был недосягаем для Шелихова.
 
На кураже одесситы продолжали рвать и метать, что вылилось в итоге во второе взятие ворот. Лео Матос сильно пробил с правого фланга атаки из-за пределов штрафной. После небольшого рикошета мяч залетел точно в дальний угол ворот. Едва не похоронил Днепр после роскошного паса от Риеры Бурдужан, но Лучиан метров с 11-ти пробил в Шелихова. Еще несколько раз неплохо румын пободался у чужой штрафной, но плохая поддержка от партнеров не привела к опасным моментам.
 
А что же Днепр? У Команды Хуанде Рамоса до гола одесситов можно вспомнить классный удар Коноплянки, после чего мяч прошел в сантиметрах от штанги. Удалось прибавить гостям и после второго гола черно-синих. На протяжении минут двадцати происходила фактически осада ворот Безотосного, но отменно действовал в рамке голкипер одесситов. Безупречен он был на выходах и после ударов днепрян. Самый опасный момент был после выстрела Дугласа головой, но за одесситов сыграла штанга ворот.
Победа в драматичной борьбе была удержана Черноморцем, что вызвало бурю эмоций как на футбольном поле, так и на трибунах стадиона. Главная цель на сезон была выполнена — Одесса увидет в следующем году еврокубки. После финального свистка еще долго не утихали празднования на центральных улицах города.

Черноморец
- Днепр - 2:1
Голы: Фонтанелло, 62, Матос, 68 - Матеус, 6


Черноморец: Безотосный, Ковальчук, Фонтанелло, Сантана, Кутас, Старгородский (Риера, 26), Матос, Ковальчук, Политыло, Бурдужан, Джедже (Диденко, 69)

Днепр: Лаштувка (Шелихов, 15), Чеберячко, Стринич, Дуглас, Мандзюк (Селезнев, 71), Коноплянка, Ротань, Канкава (Кравченко, 64), Жулиано, Зозуля, Матеус

Предупреждены: Кутас, Бурдужан — Ротань, Канкава
iSport.ua Футбол Украина