Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезона

iSport.ua выделил десять персон украинского чемпионата, которые могут смело записать минувший сезон себе в актив.
213370
14 Июня 2013, 12:20
Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезона
Мирон Маркевич, фото ФК Металлист
Мирон Маркевич

62-летний специалист уже не первый год уверенно носит статус лучшего отечественного тренера, а минувший сезон стал для Мирона Богдановича пока самым успешным в тренерской карьере. После шести подряд бронзовых наград он всерьез подумывал об уходе из Металлиста, однако перешагнул важный рубеж для себя и в новом сезоне попробует приобщиться к празднику под названием Лига чемпионов. Да, можно сколько угодно говорить о спаде Динамо, о весеннем провале Днепра, но игнорировать работу Маркевича просто нельзя. А ведь попробуй найти взаимопонимание с таким количеством легионеров и слепить из них монолитный коллектив – не каждому украинскому тренеру это окажется по плечу. Хотелось бы, чтобы амбиции Металлиста, а вместе с ним и Маркевича, смотрели куда дальше, нежели второе место в чемпионате, ведь скептиков и недоброжелателей у харьковского клуба по-прежнему хватает.

Фернандиньо

"Заслужил", "не жаль отпускать", "ему нужен новый вызов" – именно такими словами провожали бразильца в Манчестер Сити адекватные болельщики Шахтера, которые понимали, что миссия Ферны в донецком клубе Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаподошла к концу. И символично, что последний сезон стал самым сильным для футболиста за время выступления в Украине, несмотря на то, что кроме внутренних побед больших успехов клубу достичь не удалось. Тем не менее, именно за последний год бразилец превратился из одного из лидеров клуба в системообразущего игрока, без которого сейчас среднюю линию Шахтера будет представить трудно. Да, Ферна не раз говорил о своем желании сменить клуб, но на игре это никак не отображалось -  типичной для бразильца лени он был лишен, даже на тренировках. Что и говорить, в который раз констатируем, что украинская Премьер-лига потеряла футболиста очень высокого класса.

Олег Таран

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаПосле ухода Тарана из Кривбасса в 2009 году, об этом, безусловно, прекрасном специалисте мы практически не слышали. В это время Олег Анатольевич спокойно трудился в системе Днепра, и лишь авральная ситуация с главным тренером в Кривбассе заставила его вернуться на тренерскую авансцену. Сперва все говорили, что Таран воспользовался плодами работы Кварцяного и на этом фундаменте показывал неплохие результаты, однако после зимнего перерыва все скептики замолкли. Оказавшись в очень затруднительном положении, криворожский клуб выдал впечатляющий отрезок в чемпионате, и если бы не пресловутые проблемы, то Кривбасс вполне мог оказаться в еврокубковой зоне. Конечно, большая заслуга в этом именно главного тренера, которому ценой неимоверных усилий удавалось удерживать команду на плаву, находить для футболистов мотивацию и заставлять бороться даже в матчах с лидерами – за это Таран достоин аплодисментов. С чистой совестью 53-летний специалист спокойно покинул клуб, которому оставалось жить совсем недолго. А ведь очень бы хотелось еще увидеть днепрянина в серьезной работе.

Генрих Мхитарян

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезона"Самый лучшим из армян – Генрих Мхитарян". Эту народную поговорку знают даже самые маленькие жители Донбасса, которые также стали свидетелями шикарного сезона в исполнении Генриха. Согласитесь, 29 забитых мячей в 42-х матчах – впечатляющий показатель для атакующего хавбека, который может гордо носить статус одного из героев сезона. Хотя позицией ограничивать Мхитаряна будет неправильно, ибо он зачастую оказывается на острие атаки или может грамотно сыграть в опорной зоне. Перерос ли армянский футболист уровень Шахтера? Вопрос довольно спорный, хотя нельзя не отметить, что в Лиге чемпионов Генрих смотрится не так ярко и очень зависим от партнеров. Как бы там не было, возможности для роста у него есть, и если Фернандиньо подошел к той черте, которую нельзя переступить, то Мхитаряна еще сезон можно попридержать.

Евгений Красников

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаЗимой харьковский Металлист благополучно пережил смену владельца, хотя некоторые опасения у болельщиков были. Тем не менее, новый босс не стал рубить с плеча и выразил полное доверие не только тренерскому штабу, но и команде менеджеров, в которой особую роль играет спортивный директор клуба Евгений Красников. Пожалуй, разделить всеобщую похвалу за удачный сезон он достоин ничуть не меньше, нежели Мирон Маркевич или футболисты, ведь приложил свою руку к каждому кирпичику строительства серебряного Металлиста. Пожалуй, грамотная и взвешенная трансферная политика и стала одним из залогов успеха, а в разрезе селекционной работы это бессонные ночи, сотни просмотренных футболистов и тяжелые переговоры. Как результат, точечные приобретения, разумные суммы и мгновенная адаптация легионеров к украинскому футболу и рисунку игры команды. 

Роман Зозуля

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаМожно только догадываться, какие слова звучали в адрес Романа Зозули в перерыве матча Черногория – Украина, но это не сколечко не повлияет на общую оценку сезона для молодого нападающего, а провел он его на очень высоком уровне. Фактически, за год Роман совершил замечательный прыжок от игрока ротации Днепра до твердого футболиста основы не только клуба, но и сборной страны. Недостатков в игре Зозули по-прежнему хватает, однако их нападающий компенсирует невероятной работоспособностью и жаждой борьбы. Порой удивляешься, как смело Роман идет на нескольких защитников, которые на две-три головы выше, и как умудряется выгрызать мячи. Еще бы в результативности прибавить футболисту и овладеть нервишками, получится замечательный форвард европейского образца, которых в сборной Украины ох как не хватает.

Роман Григорчук

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаНе зря оказался в нашем списке и еще один Роман. Возможно, кому-то эта кандидатура покажется странной, но со своими задачами Григорчук справляется сполна, в нынешнем году вернув Одессу в еврокубки. При этом, у тренера довольно скромный подбор футболистов, зато есть авторитет и желание прогрессировать, а не просто зарабатывать деньги, как это он мог спокойно сделать в той же России. Если же говорить о Черноморце, то это сугубо тренерская команда, в которой все отлажено до последних мелочей и основывается на дисциплине и порядке. Да, порой это выглядит прагматично и морякам пока не удается дать бой лидерам, если не считать кубковый матч с Днепром, но поступательный прогресс продолжается. Жаль только, что амбиции Романа Иосифовича не всегда совпадают с амбициями руководства клуба.

Клейтон Шавьер

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаБез сомнения, одним из главных героев минувшего футбольного сезона в Украине стал и опытный бразильский полузащитник Металлиста Клейтон Шавьер. После появления Хосе Сосы в Харькове бразилец, такое впечатление, немного ушел на второй план, однако в нынешнем сезоне доказал, что является одним из главных винтиков серебряного механизма Металлиста. Мало того, именно бразилец достаточно уверенно стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, отметившись не только 15-ю забитыми мячами, но и восьмеркой результативных передач. Причем частенько, это были настоящие шедевры, заставляющие болельщиков неистово рукоплескать и восторгаться классическим бразильским кудесником мяча. Можно не сомневаться, одной из главных задач Евгения Красникова в ближайшее перспективе будет продление контракта с хавбеком, ведь соглашение истекает уже через год.

Юрий Бакалов

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаМожно сколько угодно говорить, что Леонид Кучук очень качественно поработал с Арсеналом, но зимой, когда у клуба начались серьезные финансовые проблемы, белорус оставил полуразобранных канониров на Юрия Бакалова и подался в Россию. В тот момент мы могли молодому тренеру только посочувствовать, ведь в экстренном порядке ему пришлось формировать практически новую команду, располагая лишь игроками, которые не подошли другим клубам. Об Арсенале всерьез говорили, как о претенденте на вылет, но вместе с нормализовавшееся ситуацией нормализовалась и игра столичных. В концовке сезона Арсенал не только не проигрывал, но и выглядел командой, которая способна решать задачи в чемпионате, пускай таковых у нее было. Пожалуй, в киевском клубе и спрятана одна из главных интриг нового сезона. Очень интересно будет посмотреть, как будет выглядеть Арсенал в дальнейшем, а то, что Бакалов заслужил с этой командой работать, не поддается сомнению.

Андрей Ярмоленко

Премьер-лига Украины. Топ-10 героев сезонаПопадание в список героев сезона футболиста из киевского Динамо можно назвать нелогичным и абсурдным, учитывая провалы на всех фронтах команды Блохина, однако к Ярмоленко у болельщиков киевского клуба вряд ли будут претензии. В отличие от того же Коноплянки, за прошедший сезон Ярмоленко значительно прибавил и в непростое для Динамо время взвалил на себя бремя лидерства. Не зря ведь ему доверили капитанскую повязку. Прогресс Андрея не остался незамеченным и в сборной, где арсенал его функций также значительно расширился, но над стабильностью ему еще нужно поработать. Благо, это уже куда более командный игрок – девять результативных передач тому не лишнее подтверждение. Остается надеяться, что Блохину удастся создать условия для дальнейшего роста игрока, если не сказать проще – Ярмоленко уже пора "сваливать" из УПЛ.

Использованы фото: ФК Динамо, ФК Шахтер, ФК Металлист, ФК Днепр, ФК Черноморец, football.ua и mcfc.com
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий