Топ-10 тафгаев УПЛ

iSport.ua выделил десятку футболистов украинской Премьер-лиги, который заслужили репутацию "плохих парней".
442950
18 Июня 2013, 16:52 —
Топ-10 тафгаев УПЛ
фото ФК Черноморец
Слово "тафгай" пришло к нам из-за океана и зачастую ассоциируется с хоккеем, где такие игроки составляют настоящую касту. В футболе отыскать исполнителей, которые будут соответствовать этому статусу в его классическом значении, очень тяжело, но если немного видоизменить это понятие под реалии самого популярного вида спорта на планете, то можно найти и футбольных "плохих парней". Пожалуй, самым знаменитым таким тафгаем стал защитник сборной Уэльса Винни Джонс, который даже выпустил книгу под названием "Жёсткие парни футбола", чуть позже появился и фильм. А на поле "Секира" выделался необычайной грубостью, порой переходящую в жестокость, тем самым, заставляя соперников его по-настоящему бояться. В украинском чемпионате отыскать подобных по харизме персонажей практически нереально, однако все-таки есть исполнители, которые заслужили реноме жестких игроков, постоянных штрафников или умеющих за себя постоять.

Владимир Езерский

Топ-10 тафгаев УПЛОдин из ветеранов украинского футбола плавно подходит к  той черте, когда нужно завершать карьеру. Да, Владимира тяжело назвать грубым футболистом, а четыре желтых карточки в минувшем сезоне тому не лишнее подтверждение, однако это настоящий боец на поле, авторитет для партнеров и соперников. Почему-то сразу вспоминается тот забавный эпизод, который случился в финале Кубка Украины, и справедливые попытки проучить Исмаэля Бангура за провокации. Как итог, динамовец вынужден был спасаться бегством. А своей неуступчивостью Езерский еще сейчас может поспорить со многими молодыми коллегами.

Статистика минувшего сезона: 4 желтых карточки, 28 фолов и 65% выигранных единоборств.


Муртаз Даушвили

Настоящего лесоруба приобрели львовские Карпаты зимой 2012 года. Абсолютно бесстрашный футболист, который идет в подкат на любом участке поля, порой даже не представляя о последствиях. Как итог, в минувшем сезоне Дуашвили стал рекордсменом по удалениям, а таких у грузина было сразу три. При этом тяжело сказать, что это неравноувешенный футболист и склонный к конфликтам, однако на поле с ним можно быть осторожным, если не хочешь оказаться в лазарете.

Статистика минувшего сезона: 8 желтых карточек, 3 удаления, 35 фолов и 56% выигранных единоборств.

Мирко Райчевич

Топ-10 тафгаев УПЛКоллега Даушвили по позиции и по статусу выступает в Говерле. Несмотря на то, что Райчевич является легионером, его авторитет в команде не поддается сомнению, а во время матча перед черногорцем авторитетов нет. Достается даже своим. В недавнем матче Говерла – Ильичевец Мирко прямо на поле повздорил со своим партнером по команде Владимиром Лысенко, что привело к мини-драке. Ко всему прочему, балканец собрал в минувшем сезоне настоящий букет карточек разного цвета.

Статистика минувшего сезона: 7 желтых карточек, 2 удаления, 43 фола и 45% выигранных единоборств.

Евгений Хачериди

Топ-10 тафгаев УПЛВот уже которой год мучает тренерский штаб Динамо своими постоянными выходками на поле Евгений Хачериди. Это отнюдь не грубый игрок, однако реноме "плохого парня" этнический грек заслужил сполна. И арсенал этого защитника очень широк – может и арбитра подтолкнуть, может наброситься на соперника, пнуть лежачего или показать неприличный жест болельщикам. Порой кажется, что Женя уже неисправим, однако зачастую от этих выходок страдает клуб. В свете последних заявлений, вскоре Хачериди придется клуб поменять.

Статистика минувшего сезона: 5 желтых карточек, 28 фолов и 75% выигранных единоборств.

Ярослав Ракицкий

Топ-10 тафгаев УПЛРепутация вспыльчивого и харизматичного футболиста и у Ярослав Ракицкого. За словом в карман не полезет, а может устроить на поле и настоящую "заворушку". Довольно жесткий и в единоборствах, и только за счет того, что Шахтер является безусловным лидером чемпионата Украины, защитник донецкого клуба получает так мало предупреждений. Несмотря на свой возраст в команде, пользуется авторитетом и может прикрикнуть на партнера по команде, не говоря уже об арбитрах, с которыми Ракицкий общается очень активно и экспрессивно. Да и внешне Ракицкий больше походит на боксера, нежели на футболиста.

Статистика минувшего сезона: 3 желтых карточки, 2 удаления, 26 фолов и 64% выигранных единоборств.

Тарас Степаненко

Топ-10 тафгаев УПЛПосле матча Украина – Молдова о Тарасе Степаненко узнали во всем мире. Его прием из кунг-фу против Виталия Бордияна еще долго обсмаковывали ведущие футбольный порталы, а между тем воспитанник запорожского футбола еще до этого отмечался неуступчивой и жесткой игрой на футбольном поле. Не боится идти в стык, любитель очень опасных и рискованных подкатов – именно этими качества Тарас пытается компенсировать частую потерю позиции и брак в передачах. Кроме того, любитель поспорить и потолкаться, частенько используя для этого локти. Прирожденный капитан, но пока о таком статусе в Шахтере Тарас лишь может мечтать, хотя после ухода Фернандиньо шансы завоевать стабильное место в основе увеличиваются.

Статистика минувшего сезона: 5 желтых карточек, одно удаление, 33 фола и 60% выигранных единоборств.

Джаба Канкава

Топ-10 тафгаев УПЛПод стать своему соотечественнику Муртазу Даушвили действует на поле и Джаба. Любитель жесткого прессинга постоянно в борьбе, хотя в том же Кривбассе этот игрок исполнял на поле более широкий спектр действий – в Днепре Канкава играет роль классического "выжигателя". Тяжело сказать, что со своей работой он справляется хорошо, однако манера игры сразу бросается в глаза. Настырный, юркий и быстрый грузин старается минимизировать пространство для оппонента, хотя зачастую все заканчивается фолом – по этому показателю Джаба входит в число самых злостных нарушителей. Умеет и постоять за себя, хотя об этом можно было не вспоминать, ведь грузин все-таки.

Статистика минувшего сезона: 7 желтых карточек, 50 фолов и 52% выигранных единоборств.

Сергей Симинин

Топ-10 тафгаев УПЛСловно газонокосилка, "бороздит" на правом фланге Волыни ее капитан. В жизни спокойный и уравновешенный, на поле Сергей превращается в настоящего зверя, который пытается компенсировать нехватку в техническом оснащении бойцовскими качествами, которые, справедливости ради, никогда не перерастают в конфликты. Тем не менее, Симинин один из постояльцев скамьи штрафников, постоянно получая от арбитров всякого рода наказания. В любом случае, это один из оплотов команды, и без капитана Волыни приходится несладко.

Статистика минувшего сезона: 6 желтых карточек, 2 удаления, 57 фолов и 60% выигранных единоборств.

Денис Гармаш

Топ-10 тафгаев УПЛНаверное, многие будут удивляться присутствию Дениса в этом списке, сразу вспоминая его искренние
слезы в матче против Шахтера, однако это не сколечко не влияет на имидж Гармаша настоящего бойца на поле и классического "плохого парня". Подтверждает это и статистика, а в плане пререканий с арбитрами, словесных перепалок с соперниками и неприличных жестов в адрес болельщиков ему равных в Украине, пожалуй, нет. Да, в последнее время динамовец немного взял себя в руки, однако без нервных срывов не обходится, даже по самым мелким пустякам.

Статистика минувшего сезона: 3 желтых карточек, 58 фолов и 52% выигранных единоборств.

Игорь Шуховцев

Топ-10 тафгаев УПЛВ качестве бонуса в наш список попала настоящая глыба украинского футбола и один из символов отечественного голкиперского цеха – Игорь Шуховцев. В минувшем сезоне мы его увидели на поле всего раз, однако за время выступлений в украинском чемпионате за Батей закрепилось реноме жесткого, бесцеремонного, но справедливого футболиста. И формировалось это реноме не только на футбольном поле, но и за его пределам. Но все легенды мы сейчас перечислять не будем, а вспомнить хотя бы, как рьяно Шуха боролся с арбитрами, позволяя себе такое, чего вряд ли позволит сейчас хоть один игрок украинской Премьер-лиги. А статистика в данном случае ни к чему.

Использованы фото ФК Заря, ФК Шахтер, ФК Динамо, ФК Днепр, ФК Карпаты, ФК Волынь, terrikon.com и pobeda.od.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий