Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛ

iSport.ua вспоминает футболистов, которые в свое время пополнили украинские клубы из чемпионатов Бельгии и Голландии.
311530
24 Июня 2013, 13:00
Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛ
Яя Туре, фото ФК Металлург Д
После нескольких неудачных попыток киевского Динамо усилиться футболистами из ведущих чемпионатов Европы, украинский клуб переключил свое внимание на бельгийский и голландский рынок, который больше отвечаем нынешним амбициям 13-кратного чемпиона Украины, подкрепленными заманчивыми финансовыми перспективами. Как результат, на прошлой неделе полноправными динамовцами стали вингер ПСВ и сборной Голландии Джермейн Ленс, а также нападающий Андерлехта и сборной Конго Дьемерси Мбокани.

Приобретения получились достаточно громкими и, без сомнения, самыми яркими с точки зрения переезда из Бенилюкса в украинский чемпионат, пускай, мы еще не знаем, сумеют ли Ленс и Мбокани проявить себя в Киеве. Стоит отметить, что этот же путь проделали еще порядка двадцати футболистов, но не всем удалось оставить в украинском футболе заметный след. И все-таки попытаемся вспомнить самые запоминающиеся и своего рода примечательные трансферы из чемпионатов стран Бенилюкса в УПЛ.

Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛЯя Туре

Беверен → Металлург Д (2 млн. евро)

Сразу после появления в донецком Металлурге Яя Туре стало ясно, что это игрок очень высокого уровня и надолго в Украине не задержится. Мощный, цепкий и фактурный футболист сразу выделялся на поле не по годам уверенной игрой, поэтому мигом привлек внимание солидных европейских клубов, а Дмитрий Селюк быстро сообразил, что его клиенту пора двигаться вперед. Правда, Металлург на трансфере африканца фактически ничего не заработал, если учитывать, в какую сумму Туре оценивается сейчас, однако даже за полтора года Яя оставил заметный след в украинском чемпионате.

Металлург Д → Олимпиакос (2,7 млн. евро)


Бернар Чутанг

Рода → Металлург Д (?)

Переход камерунского форварда в донецкий Металлург в 2002-м году был сродни трансферной сенсации, ведь на тот момент это был один из ведущих игроков далеко не последнего голландского клуба. Руководству Металлурга стоило немалых усилий и финансовых средств, чтобы уговорить нападающего на переезд в Украину, но ожиданий Чутанг не оправдал. Также неожиданно Бернар и покинул донецкий клуб, несмотря на контрактные обязательства, и еще долго разбирался с Металлургом, периодически возвращаясь в столицу Донбасса. Как бы там ни было, после этого заиграть на своем привычном уровне Чутангу не удалось и в 2008-м году он завершил карьеру.

Металлург Д → Паханг (?)

Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛГоран Попов

Херенвен → Динамо (2 миллиона евро)

Не сумел зарекомендовать себя должным образом в Украине и македонский защитник Динамо Горан Попов, проведя два невнятных сезона, однако его роман с УПЛ еще продолжается, несмотря на то, что последний сезон футболист отыграл на правах аренды за Вест Бромвич Альбион. Не исключено, что Попов вскоре присоединиться к команде Блохина, ведь на левом фланге обороны Динамо остался лишь один Евгений Селин. Правда, хватит ли македонцу мотивации для дальнейшего выступления в киевском клубе, учитывая его откровенное желание остаться в Англии? Тот еще вопрос. Сейчас все в руках ВБА, у которого есть опция на выкуп контракта футболиста.

Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛВели Лампи

Виллем II → Арсенал (свободный агент)

Перспективы этого футболиста в УПЛ серьезно подорвала травма, после которой финский защитник никак не может вернуться на свой уровень. А ведь место в основе столичного Арсенала Вели завоевал практически сразу, при этом показывая добротный футбол, не зря ведь дважды становился чемпионом Швейцарии в составе Цюриха и вызвался в национальную сборную Финляндии. А к канонирам Лампи перебрался из голландского Виллем II, цвета которого защищал вместе с украинцем Евгением Левченко, когда по итогам сезона 2010/2011 эта команда покинула Эредивизию.

Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛЛоренцо Эбесилио

Аякс → Металлург Д (88 тысяч евро)

Еще 2-3 года назад Эбесилио небезосновательно называли одной из главных надежд Аякса и сборной Голландии, однако в один момент у Лоренцо что-то пошло не так. Да, он выходил на поле, периодически забивал голы, вот только стабильного места в основе не имел, а перед началом минувшего сезона Аякс поставил крест на талантливом вингере. Познакомившись с небезызвестным Дмитрием Селюком, Эбесилио принял предложение из Украины и должен был ужесточить конкуренцию в донецком клубе, но на деле вышло совсем по-другому. Спустя несколько месяцев после появления в Украине стороны решили прекратить сотрудничество, а Лоренцо отправился искать футбольное счастье к Юрию Семину в Азербайджан.

Металлург Д – Габала (?)


Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛАристид Бансе

Локерен → Металлург Д (?)

В Металлург нападающий сборной Буркина-Фасо переходил в статусе одного из лучших снайперов бельгийского чемпионата, но два забитых мяча в 12-ти матчах – это не тот показатель, на который рассчитывали боссы украинского клуба, подписывая четырехлетний контракт с африканским гигантом. Летом 2007 года Йос Дарден и вовсе решил отказаться от услуг Бансе, а спустя еще один год форвард был продан в Майнц. В Германии дела этого футболиста пошли куда лучше, что не скажешь о дальнейших выступлениях в ОАЭ, Катаре и Турции. Летом минувшего года перебрался в Аугсбург, но сезон 2012/2013 выдался крайне неудачным для 28-летнего футболиста – всего 1 гол в 21-м матче за немецкий клуб.

Металлург Д → Майнц (750 тысяч евро)

Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛОндржей Мазух

Андерлехт → Днепр (3 миллиона евро)

Уже в возрасте 18-ти лет будущий защитник Днепра принял решение покинуть свой родной Брно и подался покорять Флоренцию. В Италии карьера чеха откровенно не заладилась, а вот в Андерлехте в молодого футболиста поверили, и если бы не тяжелая травма, Мазух мог бы оказаться отнюдь не в Украине, а, к примеру, в Англии или Германии. Возможно, в Днепропетровске ожидали от чешского защитника чего-то большего, однако Ондржей уверенно держится на одном уровне и стабильно забронировал за собой место в основе команды Рамоса, имея и запас для прогресса. Правда, на родине о Мазухе уже давно не вспоминают, как об игроке сборной.

Топ-10 трансферов из Бенилюкса в УПЛРуслан Валеев

Эммен → Черноморец (свободный агент)

Украинский хавбек переплюнул и Мазуха, ведь еще пятнадцатилетним юношей подписал контракт с менхенгладбахская Боруссией, попав в компанию таких же молодых украинцев. И Валеев вполне мог повторить путь Андрея Воронина, ведь задатки на то у него были, но по совету своего агента перебазировался в Голландию, которой посвятил семь лет своей карьеры. Там Руслан получил хорошую школу европейского футбола и привлек внимание к своей персоне таких известных клубов, как Фейенорд и Рейнджерс, а судьба распорядилась несколько иначе и в 2007 году воспитанник одесского футбола оказался в родном Черноморцем. Спустя некоторое время Валеев назовет возвращение в Украину самой большой ошибкой в жизни, ведь на этом карьера некогда талантливого футболиста по сути завершилась. Сейчас 31-летний украинец проживает в немецком Дюссельдорфе и о большом футболе уже и не помышляет.

Черноморец  → Шинник (свободный агент)


Как вы правильно поняли, еще два места в нашей десятке заняли Джермейн Ленс и Дьемерси Мбокани, вот только в данном случае мы руководствуемся лишь их послужными списками и авансами, которые нападающим выдали в киевском клубе. Остается только надеяться, что они приехали в Украину не только зарабатывать деньги, а демонстрировать качественный и результативный футбол – это пойдет на пользу и Динамо, и всему нашему чемпионату.

Использованы фото: ФК Металлург Д, ФК Днепр, ФК Арсенал, ФК Черноморец, goal.com и Getty Images
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий