И.Суркис: "В прошлом году я потратил на клуб 100 млн. долларов"

Президент Динамо Игорь Суркис рассказал, во сколько ему обходится содержание клуба и какое отношение к киевлянам имеет Коломойский.
0
27 июня '13 10:52
Игорь Суркис, фото forbes.ua
Игорь Суркис, фото forbes.ua
О работе топ-менеджеров клуба: "Резать по живому, массово увольнять специалистов, на эмоциях решать серьезные кадровые вопросы – это не мой метод работы. Я считаю неправильным огульно критиковать также за то, что кто-то, якобы, непрофессионально выполняет свои обязанности. В конце концов, как в украинском, так и в любом другом чемпионате существует объективное обстоятельство, называемое конкуренцией. Шахтер, Металлист, Днепр или любой другой клуб украинской Премьер-лиги точно так же хочет добиваться высоких результатов, как и Динамо. И точно так же их собственники вкладывают в свои детища огромные деньги, без которых команду однозначно не построишь".

Нынешняя ситуация уже заставила нас сделать правильные выводы, чтобы с этой, можно сказать, нулевой отметки – а я считаю, что это нулевая отметка для киевского Динамо – впоследствии вернуть утраченные позиции. Я могу вспомнить 1983 год, когда тренером был Юрий Морозов, потом – возвращение Валерия Васильевича Лобановского. Команда занимала седьмое и десятое места, но затем, спустя два года, выиграла Кубок Кубков. Да, эти сравнения, возможно, не всегда уместны – не бывает абсолютно идентичных ситуаций".

О Чохонелидзе: "Насколько мне известно, никто из моих коллег – президентов клубов не управляет своим хозяйством единолично. У каждого из нас есть группа квалифицированных помощников, отвечающих за те или иные направления работы. Свой хлеб они не зря едят. Во всяком случае, за свои деньги я имею возможность пригласить топ-менеджеров высокого класса, как например, Резо Чохонелидзе. За что Чохонелидзе отвечает в Динамо? Он, например, регулярно представляет Динамо на разных жеребьевках и совещаниях в УЕФА. Резо отслеживает судьбу молодых ребят, которые уходят из нашей школы и попадают в команду U-19. Я могу в любой момент запросить у него данные на любого игрока…Нам интересно и полезно знать, к примеру, какие технологии используют ведущие клубы Европы. Та же Барселона, куда может поехать Резо Чохонелидзе. Или, например, как обстоят дела с медикаментозным обеспечением футболистов европейских команд, с питанием. У нас раньше на обед знаете, что подавали? Борщ, вареники и тому подобное. С приходом Резо кардинально изменился подход к этому вопросу, пригласили диетолога".

О дисквалификации Олимпийского: "Мы детально проанализировали выводы УЕФА и приняли ряд мер по недопущению повторения подобных ситуаций. Благо, что наши аргументы были услышаны и штрафные санкции частично аннулированы. В то же время я считаю несправедливым сваливать всю вину за произошедшее только на службу безопасности. Расизм на трибунах стадионов – это глобальная социально-политическая проблема, с которой столкнулось не только украинское общество. Было бы наивно полагать, что генерал Старовойт в отдельно взятом киевском клубе запросто может победить масштабное явление, с которым Мишель Платини призывает бороться не только европейскую футбольную семью".

О возможном возвращении Григория Суркиса в клуб: "Мой брат на 10 лет старше, а значит, настолько же мудрее и опытнее. Когда Григорий Михайлович ушел с поста главы ФФУ, мы стали с ним меньше спорить, но больше советоваться. И для меня это очень важно особенно сейчас, находясь во главе легендарного клуба, который временно переживает кризис. Но я понимаю, что перед моим братом сегодня поставлены несоизмеримо более высокие и ответственные задачи совершенно иного масштаба, чем оперативное управление клубом или, скажем, Федерацией футбола".

О новом титульном спонсоре: "Я сам вел переговоры, а дорабатывал этот контракт Паламарчук. У менеджеров – свои технические функции, а я договаривался о принципах нашего сотрудничества. Кстати, они на нас сами вышли. Более того, они на нас выходили еще два года назад, чтобы вы понимали. Это не спонтанный интерес к нашему клубу. Контракт трехлетний, с возможностью пролонгации. Если им понравится, продолжим работать. Но, прежде всего, они должны получить отдачу. А это зависит от многого. От места команды, от позиций в Европе".

О бюджете Динамо: "Сейчас – $55-60 млн. Без трансферов. В прошлом году с учетом трансферов я потратил на клуб $100 млн. Участвует ли Коломойский в финансировании Динамо? Это очередная сплетня. Динамо никогда не входило в группу его "одноклассников". Мы, как и ПриватБанк, полностью исполняли свои обязательства. Поверьте, считать деньги так, как Коломойский, не умеет больше никто в этой стране".

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...