Зенит вырывает победу у Шахтера

В Донецке горняки минимально уступили питерскому Зениту в рамках объеденного турнира.
0
6 июля '13 20:58
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
По всем статьям проваленный матч прошлого тура Объединенного турнира со Спартаком, несмотря на товарищеский статус, оставил к подопечным Луческу, да и к самому Мирче, массу вопросов. Все-таки начало сезона уже на носу, а Горняки пока не демонстрируют и половины той формы, которая была у команды весной. Конечно, у дончан есть вполне объективные оправдания под кодовыми названиями "адаптация новичков" и "демарш Мхитаряна", однако ответственности за результат с действующего чемпиона страны никто не снимал. Так что сегодня с оранжево-черных спрос был особенный.
 
Главный тренер также был преисполнен желания доказать всем и, прежде всего, самому себе, случайность московской неудачи. Посему на поле Донбасс Арены вышел состав, который в будущем сезоне, по всей видимости, будет наигрываться как основной (отсутствовал разве что Алекс Тейшейра, который после возвращения из Бразилии еще не успел влиться в тренировочный процесс).
 
Шахтер начал встречу с соответствующим настроем. Шероховатостей в игре хозяев было предостаточно. Здесь можно вспомнить и проблемы с подбором отскоков на своей половине поля, и частые обрезки при выходе из обороны в атаку (отсутствие Фернандиньо давало о себе знать). Однако заряженность на борьбу в оранжево-черных глазах просматривалась ясно.
 
Тем не менее первый острый момент в матче остался за питерцами. Это Андрей Аршавин решил проверить бдительность Каниболоцкого дальним ударом – мяч просвистел рядом со штангой. Горняки на это ответили тремя резвыми комбинациями, в результате которых Нем и Срна пробили выше ворот, а сольный проход Тайсона в отчаянном подкате заблокировал Нету.
 
В целом, на поле шла равная игра, с множеством брака и внушительным количеством борьбы. Правда, стопроцентные моменты соперникам удалось вымучить еще в первой половине тайма. Сначала великолепный шанс упустил Аршавин, удар которого с линии вратарской пришелся точно в Каниболоцкого, после чего Хюбшман здорово замкнул навес Срны справа – мяч в сантиметрах разминулся с дальней штангой.
 
Ах да! Тимощук! Растиражированное возвращение Анатолия в Зенит получилось с одной стороны символичным – в первом же матче он играл против родного его сердцу Шахтера. С другой, оно получилось обыденным – капитан сборной Украины расположился в центре обороны команды и без лишних ошибок провел на поле весь матч, в принципе, перекрыв Луиса Адриано.
 
А вот центр обороны Шахтера не порадовал. Чего только стоил провал на исходе получаса игрового времени, когда Файзулин и Кержаков фактически вдвоем убежали на свидание с Каниболоцким. Александр даже didn’t kerzhakov, как говорится, но при этом пробил точно в кипера.
 
В общем, первый тайм оставил в целом прискорбное впечатление, причем огорчили обе команды, каждая по-своему.
 
В перерыве тренеры сделали несколько перестановок: в составе Шахтера на поле появился Гречишкин, позволив Тайсону переместиться на позицию атакующего хава; Спаллетти же порадовал выходом на поле Родича. Данные перестановки, как и следовало ожидать, положительным образом сказались на хозяевах, в атаках которых, наконец, появилась необходимая изюминка.
 
Сначала подопечные Луческу разразились шикарной контратакой по левому флангу, в результате которой Лодыгин чудом спас Зенит, парировав удар Тайсона. Срна и Коста также, не стесняясь, плели кружева атак на правом фланге.
 
Питерцы в свою очередь заметно приуныли, прижавшись к своим воротам. Началась столь привычная глазу донецкой публики осада вражеских ворот. Но вот незадача – оборона Зенита оказалась не лыком шита. Лодыгин вступал игру редко, но крайне метко. Кипер сотворил шикарный сейв, когда перевел удар Косты в штангу.
 
Не стеснялись Горняки стрелять и с дальней дистанции – вот только прицел у Косты и Тайсона оказался сбитым, а Гречишкину, который прекрасно вошел в игру, в последний момент помешал защитник. Сегодня, по сути, повторилась история первого матча со Спартаком. Во второй половине встречи Шахтер по всем статьям был сильнее оппонента, но отличиться чемпиону Украины не удалось. Отличие от вышеупомянутой встречи было в пропущенном мяче. Пятов чудом парировал удар Джорджевича, а первым на добивании оказался Быстров.
 
0:1 – за четыре матча Объединенного турнира Горняки забили лишь один гол, да и тот со штрафного. Интересно, это совпадение или новая тенденция?

Шахтер - Зенит 0:1
Гол: Быстров, 89

Шахтер: Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер, Ракицкий (Чигринский, 62), Исмаили (Соболь, 46), Хюбшман (Степаненко, 73), Тайсон, Дуглас Коста, Веллингтон, Фред (Гречишкин, 46), Луис Адриано (Майкон, 73)
 
Зенит: Лодыгин, Губочан, Тимощук, Нету, Лукович, Витсель, Зырянов (Быстров, 46), Данни, Файзулин (Родич, 46), Аршавин (Джорджевич, 79), Кержаков (Могилевец, 67)
 
Предупреждены: Срна — Лукович, Данни
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...