Григорчук: "Я вижу, что у нас есть существенный прогресс"

Накануне игры в Лиге Европы с молдавской Дачией Роман Григорчук рассказал о летних новичках, тактическом разнообразии и "свободном художнике" Черноморца.
0
17 июля '13 16:51
Роман Григорчук, фото ФК Черноморец
Роман Григорчук, фото ФК Черноморец
- Роман Иосифович, Черноморец в начале этого сезона продемонстрировал игру значительно лучшую, чем в начале прошлого и позапрошлого сезонов. Можно говорить, что вы внесли какие-то коррективы в подготовку?

- Нет, особых корректив мы не вносили. Вся наша деятельность в межсезонье была направлена на то, чтобы мы могли играть стабильно и долгое время. Но в целом я с вами согласен – то, что я сейчас вижу, то это действительно лучше, чем в начале прошлых сезонов. И это радует.
 
- Где прячутся резервы, за счет чего можно добавить еще?

- Резервы прячутся во времени – у нас в команде появился ряд новых игроков и с каждым днем уровень их сыгранности будет повышаться. За счет этого мы имеем возможность существенно прибавить.
 
- Кстати, по поводу сыгранности. В последнем интервью нашему сайту вы говорили, что для вас не является проблемой интегрировать нового игрока в ваши тактические схемы, если уровень этого игрока достаточно высок. Тем не менее масштабность трансферной кампании этого лета — а пришло на данный момент пять футболистов — вызывает определенные опасения за сыгранность. У вас таких опасений нет?

- За этот компонент я переживаю меньше всего. По той работе, которую мы провели за три недели, я вижу, что у нас есть существенный прогресс и есть все предпосылки, что он продолжится и в дальнейшем. Футболисты работают с хорошим настроением, я бы даже сказал творчески подходят к процессу и воспринимают, все, что я им рассказываю и объясняю.
 
- А какой вывод касательно игрового взаимопонимания вы можете сделать на основе двух сыгранных матчей?

- Скажу, что я увидел мало моментов, где несыгранность нам бы явно мешала. Да такие моменты были, но их было немного и за разумный период времени они будут устранены.
 
- Четверо из пяти игроков, пришедших – украинцы, к тому же все пятеро играли до этого в нашем чемпионате. Трудно поверить, что вас просто достали вопросами о легионерах. Почему тогда вы решили поступить именно так?

- Я бы не вел здесь речь о гражданстве. Главной нашей целью было взять игроков, которые адаптированы к украинскому чемпионату и смогут сходу влиться в команду без затрат времени на адаптацию игровую и бытовую.
 
- Как-то вы говорили о природных данных некоторых футболистов, называя их машинами, и акцентировали на том, что отныне будете покупать именно таких. Приобретенные в это межсезонье — относятся к этой категории?

- В данном контексте нужно говорить не только о природных данных, хотя это очень важный момент, а скорее, я имел в виду тогда, что нужно проводить более щепетильный отбор по всем параметрам – в таком случае значительно большая вероятность, что футболист достигнет чего-то значительного, сможет прогрессировать быстрее. И да – те игроки, которых мы приобрели этим летом, относятся к этой категории.

- Интересно, что в прошлом чемпионате по количеству острых точных передач первые два места заняли Политыло и Бурдужан, которые ушли из команды. Это не говорит о том, что для того, чтобы острота действий в атаке вернулась на прошлогодний уровень нужно будет много времени?

- Я бы не хотел обсуждать футболистов, которые уже ушли из команды, но считаю, что у нас не будет особых проблем по сравнению с прошлым сезоном с острыми передачами. У нас есть, кому их отдавать и в этом составе.
 
- По поводу перехода Политыло и прихода Гая есть две точки зрения: одни говорят, что Политыло сильнее в атаке, а другие, что толку от Гая будет больше, потому что он способен закрыть гораздо больше позиций. Какая из них ваша?

- Снова-таки, не хотелось бы заниматься сравнениями, поскольку в моей должности это будет не совсем корректно. Скажу отдельно про Гая. Это высокой квалификации футболист и как раз на атаку он может тоже сыграть очень здорово. Ну и как бонус – его умение играть на разных позициях.
 
- Важно ли для вас, что у Гая есть большой еврокубковый опыт, а в Политыло его не было?

- У Гая в принципе очень много опыта – не только еврокубкового. Мы на это очень рассчитывали, когда его брали и рассчитываем сейчас.
 
- Не только Гай, но и другие ваши игроки достаточно универсальны и могут играть на разных позициях (Гай, Валеев, Бакай, Бобко). Готова сейчас ваша команда к тактическому варьированию?

- В этом случае очень важно не желание тренера, а игровой интеллект футболистов. С приходом наших летних новичков общекомандный интеллект у нас стал выше, и я могу утвердительно ответить на ваш вопрос.
 
- Когда-то вы мне говорили, что в свое время активно практиковали схему игры с тремя защитниками. Почему вы им пользуетесь сейчас и реально ее увидеть когда-нибудь в исполнении вашей команды?

- Я думаю, реально, но в данный период времени это может происходить лишь ситуативно. В планах у нас такой тактический вариант существует, но для того, чтобы его отработать, нужен зимний антракт, а не летнее межсезонье – слишком мало времени для такой глобальной задачи.
 
- В продолжение универсальности ваших игроков и возможности варьировать тактикой. В свое время Иван Бобко играл на позиции левого защитника, но при вас он раскрылся в центре полузащиты. В матче с Севастополем мы снова увидели его слева. Это ситуативное, временное решение или он будет играть теперь на фланге?

- Тут ситуация такова, что Бобко в силу своих игровых характеристик может абсолютно одинаково сыграть на разных позиция. Одинаково, но, к сожалению, еще не очень сильно, по крайней мере не так сильно, как позволяет ему его игровой потенциал. Поэтому, если на этой позиции у нас кто-то явно сильнее, то играет он, если же нет, то пускай играет Бобко – он молод, талантлив плюс является местным воспитанником. Я придерживаюсь такого мнения.
 
- Согласны ли вы с тем, что с появлением в команде Джеджу, когда исчезла необходимость ставить слева Бакая, вы значительно легче попрощались с Бурдужаном, чем это могло быть раньше?

- Понимаете, тема бывших игроков достаточно скользкая по той простой причине, что они уже не являются нашими футболистами и давать им оценочные характеристика не совсем корректно – могут не правильно понять. Скажу так: на данный момент мы более чем заменили Бурдужана.
 
- Вообще, Бакай в вашем понимании это центрфорвард или крайний полузащитник?

- Бакай, пока еще не достаточно организованный и дисциплинированный игрок и его позицию я бы назвал «свободный художник». Но время, когда в футболе существовала такая позиция давно ушло, и в нашей команде такой позиции тоже нет, поэтому Бакаю нужно становиться более дисциплинированным в тактическом плане.
 
- Кстати, очень заметно было по игре против Севастополя, что ваши фланговые полузащитники играли несколько по-разному. Если Джедже большинство времени проводил именно на фланге, где он номинально и вышел, то Бакай — в центре, а весь правый фланг был отдан на откуп Кутасу. Это была такая тактическая задумка или речь как раз о «Бакае свободном-художнике»?

- Как раз в игре против Севастополя Бакай сыграл в этом плане хорошо, старался и сделал шаг вперед в плане повышения игровой дисциплины. А то, что он часто смещался в центр, то это правильно – это одно из моих требований к фланговым полузащитникам. Главное, чтобы это происходило в нужное время. Вспомните, как он, именно пасом из центра, вывел Самодина практически один на один.
 
- В матче против Севастополя Антонов играл значительно ниже Самодина. Вы видите в нем способности диспетчера?

- Я хочу, чтобы все наши игроки группы атаки могли играть на любой из атакующих позиций и в процессе игры умели безболезненно менять позиции – играть как с фланга, так и с глубины и не теряться, оказавшись на острие в завершающей фазе атаки.
 
- В матче против Александрии в середине первого тайма вы поменяли Валеева и в итоге его не было ни в матче против Шахтера, ни против Севастополя. Что с ним?

- В той игре его немного ударили, и образовалась гематома. Но там ничего серьезного, просто мы решили его пока не дергать на игры. Но повторюсь это даже не травма, ничего серьезного.
 
- Вы смотрели на игру Дачии вживую. Если говорить о стиле, то какой он у этой команды?

- Скажем так, то, что я видел в игре с Теутой – это не совсем их уровень – они могут играть значительно сильнее. Я это говорю уверенно, потому что видел их игры также и в чемпионате страны.
 
- Если отбросить излишнюю скромность, то понятно, что Черноморец значительно сильнее молдавской команды. Каким образом вы планируете объяснить игрокам, чтобы они не расслаблялись?

- Я не собираюсь проводить такого плана беседы именно перед этой игрой. У нас есть общий серьезный настрой на весь сезон, сформировано общее направление в плане «Как относиться к футболу». Футболисты прекрасно знают, что каждая игра для них – это в первую очередь возможность стать сильнее, лучше, как игрок, сделать свое имя более узнаваемым, создать себе определенный позитивный имидж, поэтому расслабляться, обращая внимание на уровень соперника нельзя. Нужно в первую очередь думать об усовершенствовании своих игровых навыков от игры к игре.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...