Шахтер вновь бьет Динамо

Киевский клуб вновь потерпел поражение на Донбасс Арене.
80790
4 Августа 2013, 20:53 —
Шахтер вновь бьет Динамо
фото ФК Шахтер
Времена, когда украинское Классико вызывало небывалый ажиотаж среди донецких болельщиков, остались в далеком прошлом. Конечно, киевский клуб вызвал у публики больший интерес, чем противостояние с условным Черноморцем, но всего за полчаса до стартового свистка Виктора Швецова количество людей с оранжево-черной атрибутикой на трибунах Донбасс Арены едва превышало численность делегации фанатов Динамо. Конечно, со временем чаша стадиона заполнилась практически до отказа, но динамика этого самого заполнения все-таки удивила.
 
Накануне встречи из лагерей обеих команд доносились тревожные отголоски. Гостям не давала покоя травма Дениса Гармаша, которая поставила ребром вопрос о лимите на легионеров. Хозяева заметно нервничали из-за затянувшейся адаптации многочисленных новичков. В итоге, главные тренеры команд решили удивить друг друга: Олег Блохин бросил в бой сразу пять украинцев (вместо Джермейна Ленса в основе появился Олег Гусев), а Мирча Луческу неожиданно решил обойтись без услуг свежеподписанных латиноамериканцев, сделав ставку на Дмитрия Гречишкина.
 
Предматчевая пассивность болельщиков оказалась лишь оптическим обманом – трибуны встретили команды отменным перфомансом, которые в Донецке, признаться, случаются нечасто. Представление получилось настолько эффектным, что первые минуты встречи прошли в тумане. Может, именно не успевший развеяться дым помешал Тремулинасу увидеть перед собой Косту, но защитник гостей имел неосторожность уложить на газон оппонента. Удар Срны со штрафного был безупречен. 1:0 на второй минуте матча – такое не могло присниться Блохину в худшем кошмаре.
 
Шахтер тут же мог убивать интригу, не поскользнись Адриано, или пробей точней Тейшейра, но вместо этого хозяева быстро пропустили в ответ. Сначала Шевцов очень хладнокровно не обратил внимание на фол против Бельханда в штрафной хозяев, но хавбек гостей таки своего добился. Комбинация Мбокани – Гусев – Бельханда завершилась шикарным ударом последнего точно в девятку. 
 
Стартовый обмен голевыми любезностями быстро успокоил соперников, и страсти на поле поутихли. Горняки начали осваивать территорию, динамовцы сосредоточились на выжидании контратакующего шанса. Осторожность, осторожность и еще раз осторожность – посыл оставшегося до перерыва времени был предельно ясен. Шахтер занимался привычным контролем мяча. Из общей картины игры выпадал только Дуглас Коста, который уже к исходу получаса времени вызвал на себя праведный гнев со стороны Луческу: бразилец обрезался с незавидной периодичностью, что нервировало румынского наставника.
 
Небольшой всплеск активности состоялся лишь в последнюю пятиминутку тайма. Правда, перспективные прострелы Шевчука и Срны стали легкой добычей Коваля. Лишь в компенсированное время соперники обменялись по-настоящему острыми моментами. Срна во второй раз классно пробил со штрафного, но угодил в штангу, а Тремулинас, подкараулив ошибку Косты, выстрелил точно в руки Каниболоцкого.
 
В перерыве Луческу решил сделать ход конем и оставил на поле Косту. Замена тем не менее состоялась – вместо Гречишкина в игру вступил опытный Эдуардо. Матерому хорвато-бразильцу хватило семи минут игрового времени, чтобы сказать свое веское слово. Миниатюрный Тайсон чудесным образом выиграл борьбу на втором этаже после длинной диагонали Срны и классно сбросил мяч на Эдуардо – форварду с пары метров оставалось лишь попасть в цель. Действия Данило Силвы и Селина в данном моменте иначе как провалом не назовешь.
 
Второй гол Горняков придал игре недостающую остроту. К столу были поданы традиционные стычки между игроками, как, например, между Хачериди и Адриано после удара Эдуардо лежащего на земле Коваля, парочка спорных решений арбитра, а в качестве десерта зрители увидели несколько нереализованных полумоментов.
 
Кульминация приближалась с каждым оборотом секундной стрелки. Блохин старался оживить игру как мог. Выход на поле Ленса увенчался моментом Ярмоленко, который вновь пробил в Каниболоцкого. Вскоре в помощь к Мбокани, который сражался весь матч, Олег Владимировил отправил Идейе. Затем была травма Ярмоленко после грубой игры Тайсона, по традиции матча пропущенной арбитром. События разворачивались с калейдоскопической скоростью.
 
С двумя гренадерами на острие Динамо открытым текстом заявляло о намерении устроить финальный штурм. И посыпались навесные передачи градом в штрафную Шахтера, и начал Каниболоцкий трудиться в поте лица. Правда, осада в исполнении гостей получилась непродолжительной, а виной тому разящая контратака Шахтера. Третий гол Горняков организовали два человека. Тейшейра разогнал контратаку со своей половины поля, обыгрался с Фредом, вышел на свидание Ковалем и спокойно катнул мяч в дальний угол.
 
3:1 – время идет, составы меняются, а счет остается прежним…

Шахтер
- Динамо 3:1
Голы: Срна, 2, Эдуардо, 52, Тейшейра, 84 - Беланда, 8


Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук (Соболь, 82), Хюбшман, Гречишкин (Эдуардо, 46), Тейшейра, Коста (Фред, 73), Тайсон, Луис Адриано
 
Динамо: Коваль, Данило Силва, Хачериди, Селин, Тремулинас, Велозу, Аруна, Ярмоленко (Безус, 79), Бельханда (Идейе, 71), Гусев (Ленс, 61), Мбокани
 
Предупреждены: Кучер, Луис Адриано — Аруна, Ярмоленко, Хачериди, Мбокани
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий