И.Суркис: "Арбитры потеряли стыд и совесть"

Президент киевского Динамо Игорь Суркис дал откровенное интервью программе ПроФутбол.
0
19 августа '13 0:35
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо

О судьбе Шахтера: "В свое время киевское Динамо штамповало чемпионские медали. Многие болельщики в Украине ненавидели Динамо. Они спрашивали, что когда наступит тот момент, когда киевлян свергнут с пьедестала. То же самое сейчас ждет Шахтер".

О поражении от Черноморца: "Мы боремся за чемпионство и обязаны были выигрывать у Черноморца при любых обстоятельства, но проиграли по игре. Молодцы, они нас обыграли. Что нам делать, посыпать голову пеплом? Мы должны идти дальше. Я тоже переживаю, две ночи не спал. А оценку игры, прочему так произошло, должен давать главный тренер. Я на сегодняшний день делаю все возможное, чтобы команду усилить". 

О ставке на легионеров: "Моя мечта – чтобы играло больше украинских ребят в команде. В этом году качественно усилились с одной единственной целью - не для того, чтобы сиюминутно давать результат, а для того, чтобы быть конкурентоспособными и возродить те места, за которые должны бороться, а не ждать 4-5 лет пока Динамо будет пополняться украинскими игроками. Самое простое - не тратить деньги, взять украинский вектор и работать над ним.  Я не пытаюсь сэкономить, для меня деньги сейчас на последнем месте. Для меня главное – результаты команды".

Об интересе к Антонову:  "Мы не интересуемся ним. Это очень хороший нападающий, но ему нужно давать игровую практику, а не чтобы они сидел. Он уже сидел в Днепре, и не захотел это делать дальше. Парень хочет играть, сильный форвард, но мы уже приобрели нападающих".

О качестве судейства: "Арбитры сейчас хорошо судят? Да они потеряли стыд и совесть, и вообще перестали в этой жизни чего-то бояться. Если сейчас Коллина Украину покинет, то у нас беспредел будет. В чем Коллину мы точно не можем обвинить, что он берет взятку. Это уж точно. Я знаю, что он делает все возможное, чтобы эти арбитры судили лучше. Но если сегодня над ними никого не будет кого-то, а будут те люди, которые сегодня и так наблюдают за судейством…Я вам могу привести один пример. Мы играем с Шахтером в Киеве. Инспектор матча знаете кто? А кто у нас возглавляет судейский комитет? Василий Мельничук. Мы играем через два тура в Харькове решающую игру за второе место. Кто инспектор матча? Мельничук! Мы играем игру четвертого тура, где ничего еще не решается еще, в Донецке с Шахтером. Инспектор матча кто? Василий Мельничук! Пускай ответят мне на вопрос, каким образом? Он что один, больше инспекторов нет? А кто их расставляет и какие указания дает?

Если Коллины не будет, то у нас в футболе будет полный беспредел. Убивать будут, как в матче с Волынью, и пенальти, которые действительно были, ставить не будут. Они будут судить по своим правилам. Поверьте мне, мы на таких судей тоже найдем управу. Есть вышестоящие организации, куда пленки можно послать, экспертов вызвать западных. Вы думаете, что я буду вкладывать в команду по сто миллионов, и буду молчать на это все? Я молчать не буду! На 4-й минуте матча с Шахтером нам ставят штрафной, а пенальти на седьмой минуте не ставят. Нам говорят, что судья так видел этот момент. Нам показывают, что на Тейшейре тоже был пенальти - значит, надо было давать. Был на 2-й минуте пенальти в ворота киевского Динамо, давайте его! Философия такая - не дал туда, не дам туда. Зачем в футбол деньги вкладывать и здоровье гробить?".

О конфликте интересов: "То, что они рассказывали всей стране 10 лет про конфликт интересов – он уже закончился. Не будет сегодня так больше. Если есть пенальти в наши ворота, пускай ставят, если пенальти в ворота противника – пускай ставят.  Не бывает таких ошибок, а произвола на футбольном поле не должно быть. Где этот президент Премьер-лиги? Он живой есть вообще? Когда был Суркис президентом федерации, должна была быть Премьер-лига, а сейчас все подчинено одной структуре, в которой даже слышать ничего не хотят ".

О натурализованных легионерах:  "В регламенте написано, что игрок не имеющий право выступать за сборную Украины не может считаться украинцем. Так написано в регламенте. На Дишленковича это не распространяется. Для него исключение они выписали? Выходит работник ФФУ Попов и говорит, что закон обратной силы не имеет. Так мы сегодня в футбол играем, а не в политику. Это же футбол! Он не имеет права играть за сборную – он легионер согласно сегодняшнего регламента. В прошлом году этого не было. Они составляют сами регламент, а потом сами себя оправдывают".

О ситуации с Хачериди: "Я знаю на 100 процентов, что на Хачериди выходили, если не официальные лица, то игроки Шахтера. Предлагали условия значительно лучше, чем в киевском Динамо, но это не значит, что человек имеет такое достоинство перейти в ряды главного конкурента через полгода после продления контракта. Это уже не fair-play. Тогда не надо заниматься футболом. Я с Женей встречался и объяснил, что переход в Шахтер невозможен. Если мы его не продадим в Шахтер, так лишимся денег, и он нам не будет приносить пользу, но с другой стороны – мы не усилим своего главного конкурента. Если положить это на чашу весов, то я не знаю, что перевешивает".

О конфликте Блохина с Хачериди: "Вы знаете, какой конфликт у Хачериди с Блохиным? Я вам расскажу. Блохин требует, чтобы все игроки на тренировку одевали щитки, а Хачериди либо забывает, либо считает суммы штрафа за это провинность незначительными. А Блохин профессионально выполняет свои обязанности и бережет футболистов, чтобы они не получали травму. Это весь конфликт".

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...