Сачко: "Я доволен работой команды"

Старший тренер полтавчан Василий Сачко рассказал о нынешнем пути его команды, о смотринах форвардов и чего ждать от бело-зеленых в будущем.
12070
21 Августа 2013, 16:58
Сачко: "Я доволен работой команды"
Василий Сачко, фото football.ua
- Василий Викторович, после матча с Зарей вы сказали, что только в этот день по завершении игры поняли, что такое быть тренером. Можно сказать, прошли настоящее боевое крещение?

- Я бы не говорил так, ведь каково это – находиться в роли наставника команды – я ощутил сразу же после своего дебютного матча на этом посту. А после поединка с луганчанами я просто лишний раз в этом убедился.

- В этой встрече вы немного изменили тактику Ворсклы, пожертвовав привычной тройкой полузащитников Чеснаков-Маркоски-Дедечко ради игры фактически в два форварда, роль которых исполняли Мищенко и Янузи. Почему вы решили именно так?

- У нас много исполнителей могут действовать на разных позициях. В данном случае Мищенко хорошо проявил себя на тренировках, и, побеседовав с ним, а также учитывая, что в матче с Ильичевцем он во втором тайме играл под форвардом, я принял решение во встрече с Зарей на эту позицию поставить именно его. И очень рад, что Олег оправдал мое решение, кроме двух голов выполнив впереди большой объем работы.

- После матча с Ильичевцем вы говорили, что Курилов уже тренируется в общей группе, но на игру с Зарей его не было даже в запасе? Причина в плохой форме?

- Алексей из-за травмы пропустил определенное время, поэтому он сейчас тренируется с основой, набирает форму и ждет, ведь есть другие ребята, которые заслуживают внимания и на определенном отрезке времени проявляли себя. А что касается непосредственно Курилова, то в ближайшее время он вернется в строй таким, каким мы привыкли его видеть.

- В нынешнем чемпионате Украины у Ворсклы определенно выпадает домашний матч с донецким Металлургом. Что тогда случилось с командой? Были допущены определенные ошибки или просто «не день Ворсклы»?

- Я бы не стал говорить, что тот поединок выпадает. В нем было немало хорошего... Да, наблюдалось и много ошибок, как и в других играх. Во встрече с Зарей, кстати, они тоже имели место. Где-то на результат влияет везение, где-то концентрация, порой и другие факторы.

А что касается нашего продвижения по турнирной таблице, то мне не хочется говорить громких слов по этому поводу. Сейчас только начало чемпионата, и нас ждет очень много непростых, интересных матчей. Например, следующий поединок с Волынью. А уже скоро нас ждут встречи с лидерами чемпионата. Поэтому наша задача на сегодняшний день – максимально настраиваться на любые противостояния.

- Что чувствовали, когда во время матча с донецким Металлургом с трибун стадиона доносилось «Вася, где наша команда?»?

- Честно говоря, я не помню этого высказывания. Наоборот, приходилось слышать слова поддержки. А вообще я во время матча не обращаю внимания на крики с трибун, максимально сконцентрирован на игре. Для меня в это время есть только мои помощники, скамейка запасных и футболисты на поле. А все остальное... Люди разные цели преследуют, ведь немало и негатива вьется вокруг Ворсклы. Но при этом есть много доброжелателей, хороших и порядочных людей. Возможно, кому-то и не нравятся наши победы, мол, как-то неправильно мы выигрываем. Но на самом деле мы просто максимально настраиваемся на каждую игру, выжимаем максимум из того, что есть. Я доволен работой команды!

- Состав Ворсклы отличается стабильностью – лишь 17 футболистов были задействованы в первых шести турах. Это из-за того, что вы довольны игрой большинства исполнителей, или некем проводить ротацию?

- Конечно, хочется большего. Но у нас и сегодня есть достаточно неплохие исполнители, и команда нынче готова решать определенные задачи. Обрадую вас или огорчу, но Ворскла на сегодняшний день не намерена бороться за первые места, за первую тройку или за что-то подобное. Но то, что коллектив у нас боеспособный и нервы другим он попортит, это я вам обещаю. Просто так выходить на поле мы не намерены, и прежде всего Ворскла хочет доказать всем, что она чего-то стоит.

- Не переживаете ли вы, что если не давать ведущим игрокам отдыхать, не проводить хотя бы минимальную ротацию состава, то они могут быстро истощиться физически?

- Переживаю. Я за все переживаю, и прекрасно понимаю ситуацию, ведь не так давно сам был футболистом. Честно говоря, проще играть в футбол на поле, нежели находиться на скамье в роли тренера.

- Кстати, сейчас все отмечают хорошую физическую подготовку Ворсклы и связывают это с появлением в штате нового тренера по физподготовке...

- В данном случае я бы не стал выделять кого-то одного, это заслуга всего тренерского штаба. И здесь стоит отметить, что между тренерами и футболистами улучшилось взаимопонимание, что тоже немаловажно.

- Вопрос немного с опережением, но в контексте темы физподготовки. Вы собираетесь, как и Николай Павлов, везти подопечных зимой в Ялту или у вас будет другая методика подготовки?

- Меня многие спрашивают об этом. Да, я много взял от работы Николая Петровича Павлова. Но в Ворскле своя методика, и сейчас мы немного изменили под нее тренировочный процесс. А что касается физподготовки, то здесь мы руководствуемся моим опытом, опытом моих помощников.

- После матча с Ильичевцем вы сказали, что смотрели ряд нападающих. Тем не менее пока никто вам не подошел...

- Во-первых, у нас имеются и свои форварды – Янузи, Будник… Громов разноплановый футболист, который может сыграть как на фланге, так и в центре нападения. Не стоит забывать и о молодежи. Вон подрастает Баранник, также в роли нападающего можно рассматривать и других ребят. Во-вторых, перед нами не стоит задача просто купить форварда! Когда игрок приезжает и первым делом интересуется зарплатой и другими подобными нюансами, мы сразу его отсеиваем. Мы хотим, чтобы футболист сам хотел играть в Ворскле, чтобы наши взгляды совпадали. И когда человек приезжает, говорит о зарплате, но сам уступает по уровню нашим игрокам, то это никуда не годится. Также не хочется брать игроков «наугад», без просмотра. Поэтому мы не спешим, присматриваемся, с кем-то беседуем, ведем переговоры. Если сумеем сделать точечное попадание, значит, скоро в Ворскле будет новый форвард. Если же нет, то нет. Но будем наблюдать.

- Раз уж мы вспомнили Баранника, то нельзя пройти мимо того факта, что Олег еще ни разу в этом сезоне даже не попадал в заявку главной команды, при этом в дубле в шести матчах забил пять мячей...

- Он стучится в двери главной команды, но делает это не так громко. Баранник талантливый парень, у него хорошие задатки, что очень важно. К тому же он тренируется с первой командой, постоянно пребывает под наблюдением тренерского штаба, Олегу подсказывают и направляют в нужное русло. Наверное, благодаря этому он так много и забивает в составе дубля. Но дубль есть дубль, и Бараннику надо еще чуть-чуть прибавить. Если он это сам поймет (а Олег уже во многом пересмотрел и свой быт, и отношение к тренировкам) и все будет нормально, то в ближайшее время не должно возникнуть препятствий на его пути вверх.

- На ваш взгляд, почему чемпионат Украины в наши дни испытывает дефицит хороших форвардов?

- Честно говоря, мне сложно найти правильный ответ на этот вопрос... На самом деле, в Украине есть много талантливых молодых ребят, не только у нас, где можно отыскать того же Баранника. Марусич (в этом сезоне в чемпионате молодежных команд провел пять матчей, забил один гол. — прим. М.С.) тоже интересный парень. Также и в других коллективах имеются хорошие воспитанники. Однако им чего-то не хватает. С другой стороны, как видим, сейчас все смотрят на нападающих-легионеров, которые приходят и тут же делают для команды результат. А отечественная молодежь пребывает в их тени. Но это не оправдание. Значит, надо больше работать. Мы со своими ребятами часто беседуем, чтобы они больше уделяли внимания индивидуальному мастерству, шли в обводки, не боялись обыгрывать. Возможно, именно этого и недостает нынешним украинским нападающим.

- Из приезжавших в Ворсклу форвардов большинство были легионерами или украинцами?

- Понимаете, наши хорошие ребята уже выступают в приличных командах. Пару мячей забил – тут же попал на карандаш гранда. Поэтому тяжело бороться за украинских футболистов. Да, мы наблюдали за такими исполнителями, вели переговоры, предлагали выступать за нас, но они все равно уходили, и сейчас находятся в других клубах. Так что, повторюсь, тяжело бороться за украинских нападающих, нынче они в дефиците. В общем, просматривали всех, но сегодня легионер, приезжающий в Ворсклу, должен быть на голову сильнее остальных.

- Кстати об этом.… На скамейке запасных сидят Лагос и Василаке. Для вас такая ситуация приемлема? Не лучше ли в таком случае держать в запасе молодых дублеров?

- Это немного нетактичный вопрос, потому что эти люди игроки Ворсклы, и всегда могут помочь команде. Да, по тем или иным причинам они не попадают в состав, но давайте не будем забывать, что мы отдаем предпочтение украинцам. А Лагос и Василаке могут в любой момент выйти на поле и подстраховать наших исполнителей. Я же не буду выпускать в «старте» иностранца, а украинца держать в запасе, если у них одинаковый уровень. Пускай отечественный исполнитель даже будет чуть-чуть уступать своему зарубежному коллеге, но мы все равно будем делать ставку на своих ребят. Однако это не значит, что наши легионеры слабые. Раз они в Ворскле, то заслуживают внимания, и всегда могут помочь команде. Что касается Лагоса, то он играл еще в прошлом чемпионате, и выглядел очень неплохо. Василаке же хорошо зарекомендовал себя и на сборах, и в тренировочном процессе он доказывает, что является полноценной боеспособной единицей. А сейчас он набирает форму, и я думаю, в ближайшее время заявит о себе.
 
- Напоследок не могу не поинтересоваться у вас, как идут дела с поиском возможности прохождения вами курсов для получения тренерского ПРО-диплома УЕФА?


- Клуб занимается этим, смотрит, ищет. Я же только двумя руками «за», чтобы учиться и постигать новое. Но на сегодняшний день в этом вопросе пока нет определенной конкретики.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий