Ахметов: "Когда-то в наших руках окажется кубок Лиги чемпионов"

Сегодня президент Шахтера Ринат Ахметов посетил открытую тренировку своей команды и ответил на вопросы журналистов.
0
29 августа '13 19:48
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
- У Луческу еще не было возможности работать со всеми новичками, которые пополнили нашу команду. Нас покинули сильные игроки, но об это не нужно жалеть. Этот процесс происходит в любой команде. Мы не должны сегодня об этом вспоминать. Если мы будем это делать, то станем слабее. Мы должны двигаться только вперед. На сегодняшний день наш потенциал огромный, но нужно иметь терпение и нужно время, чтобы его реализовать. Может, это случится в Лиге чемпионов. Может, по ходу турнира мы наберем форму, которая будет нам обеспечивать результат и удовольствие от игры.

- Можно ли сказать, что матч с Металлистом – встреча с главным конкурентом в борьбе за чемпионство?

- Нет. Чемпионат только начался. Прошло семь туров. Мы потеряли только три очка. Прошлый чемпионат был исключением. Никогда такого не было. Мы потеряли всего три очка, несмотря на кадровые потери и травмы. Мы взяли достаточно очков, а Металлист еще ни с кем из лидеров не играл. Металлисту еще предстоит встретиться с Днепром и Динамо. Борьба за чемпионство будет интересной. Чемпионат растет. Будем надеяться, что чемпиона мы узнаем в последнем туре, и им окажется Шахтер.

- С учетом обновления состава, цель на Лигу чемпионов остается прежней?

- Я всегда говорил, что мы амбициозный клуб и будем перед собой ставить самые амбициозные цели и задачи. Из года в год мы должны двигаться вперед, вперед и вперед. И когда-то в наших руках окажется трофей, кубок Лиги чемпионов. Сколько лет для этого понадобится, покажет жизнь. Но мы должны идти этой дорогой. Мы купили молодых и талантливых игроков. Им нужно время на адаптацию, мы должны быть терпеливы. Я убежден, что они принесут нам большую пользу.

- Сегодня жеребьевка Лиги чемпионов. Какие-нибудь предпочтения есть?

- Мне что-то приснилось, но я не могу вспомнить. Точно помню, что не видел ни Реала, ни Барселоны. Подождем. Немного осталось. Я не помню, вышли ли мы из группы или нет. Будем надеяться, что поражение в Днепропетровске поможет нам сделать этот шаг. Мы шли без поражений. Нельзя так. Где-то нужно и проиграть. Тем более Днепр заслужил. Мы из этого должны извлечь опыт, и он нам должен помочь в групповом этапе Лиги чемпионов.

- Как вы относитесь к возможному сокращению количества участников Премьер-лиги?

- Я бы хотел, чтобы играло больше команд. Главное, чтобы они были конкурентоспособными. У каждого есть своя философия. Шахтер, Динамо, Днепр, Металлист – амбициозные клубы, которые покупают дорогих футболистов и играют на европейской арене. У других клубов другая философия. Например, Ильичевец. Там Павлов работает только с украинской молодежью. Она имеет право на жизнь. Посмотрите на Днепр. В составе команды играли четыре воспитанника Шахтера: Селезнев, Федецкий, Кулаков и Кравченко. У нас работает академия. Она работает и в других клубах, и футболисты должны играть. Не все попадут в Шахтер или Динамо. Нужно же футболистам получать игровую практику. Если мы сделаем меньше команд, то во многих регионах пропадет футбол. Для лидеров чемпионата это будет хорошо, но для украинского футбола будет плохо.

- В начале чемпионата много выпадов в сторону судейства, особенно со стороны Динамо. Поделитесь, пожалуйста вашим мнением. Неужели в Украине действительно с судьями все настолько плохо?

- Я был недоволен, когда владелец клуба и президент Федерации футбола были одним лицом. Мой брат Федерацию футбола не возглавляет. Если плохо дело с судейством, то у меня тоже есть вопрос к Григорию Михайловичу Суркису. Ведь он 15 лет управлял украинским футболом. Почему за это время не построили эффективное судейство? Коньков стал президентом Федерации год назад. На сегодняшний день ничего не изменилось в худшую сторону. Что мы имели, то мы и имеем. Главное, чтобы не было предвзятости. Ошибки были, и они будут. Главное, чтобы специально никто не ошибался. Я благодарен Суркису за то, что он пригласил Коллину. У этого специалиста безупречная репутация. После его прихода у меня больше не возникает вопросов к судейству. Мы должны доверить арбитраж Коллине, и он сделает его эффективным.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...