Срна: "Шахтер будет лучше, чем полгода назад"

Капитан Шахтера Дарио Срна анализирует свою карьеру в Шахтере и строит планы на будущее.
28640
14 Сентября 2013, 15:59
Срна: "Шахтер будет лучше, чем полгода назад"
Дарио Срна, фото ФК Шахтер
"Почему перешел в Шахтер? Потому что почувствовал, какие амбиции у нашего президента. Мне тогда было тяжело определиться с вариантом, куда пойти. После разговора с президентом в 2003 году, после приглашения Шустера, Вукича, Плетикосы увидел и почувствовал: в Донецке будут строить большую команду. И решился на этот шаг. И вот прошло уже десять лет. Если бы я вернулся в ту же ситуацию, поступил бы так же", - говорит Срна.

"Мне очень понравились слова президента о будущем Шахтера. В тот день, в тот момент я решил покинуть сплитский Хайдук и перейти сюда. Тогда Шахтер еще не был большим клубом и большой командой. Но у него были большие амбиции! Мне это понравилось. В жизни, считаю, надо быть амбициозным. Все, о чем говорил президент, какие ставил задачи перед клубом – сегодня выполняется".

"Благодаря моим близким я в Шахтере уже десять лет. Капитан этой команды и национальной сборной. Меня отец всегда так воспитывал: нужно смотреть вперед и на каждой тренировке работать все лучше и лучше. Он сказал мне: "Дарио, президент заплатил за тебя большие деньги. Ты должен оправдать это на поле. Ты должен быть примером. Ты должен относиться к своей работе так же, как я относился к своей. Тебе дали возможность играть на этом уровне, за клуб Шахтер. И ты должен показать на поле все, на что способен".

"Мы работаем с Мистером уже девять лет. Он сделал меня правым защитником, капитаном. Я благодарен ему за все. И стараюсь возвращать все это через игры. Делать все, чего он требует от меня. Не надо забывать, что у нас всегда прекрасная команда, прекрасные футболисты. Мы во всем одна семья. Результат не приходит просто так. Он будет, когда в команде дружеская атмосфера, сплоченный коллектив, здоровая конкуренция, прекрасный тренер, замечательный президент, современный стадион и хорошие болельщики! Все это вместе и рождает результат. Одно без другого невозможно. Конечно, важную роль в нашей жизни играет семья. Лично мне очень помогают жена и дочка. Они всегда со мной. Переживают, когда плохо, и радуются, когда хорошо. Точно так же переживают болельщики. Так же – президент и Мистер. И я уже говорил: если мы будем заодно, как сейчас и последние несколько лет, это даст результат".

"Без семьи, без хорошей атмосферы результата не бывает. Это точно. И Шахтер это доказывает довольно долго. Выиграв и Кубок УЕФА, и чемпионство, и Кубок, и Суперкубок. Выступает в Лиге чемпионов. Клуб продает и покупает футболистов, а Шахтер продолжает идти вперед! Конечно, мы на сегодня не показываем игру, к которой привыкли болельщики, которая была полгода назад. Но я чувствую их поддержку. Они вместе с нами. И мы потихонечку двигаемся вперед. Все футболисты, которые перешли в Шахтер – и Фред, и Тайсон, и Бернард, и Фернандо, и другие, – очень высокого уровня. Им нужно только помочь. Пока же они только адаптируются. И, считаю, наши болельщики увидят тот Шахтер. Даже так: уверен, что он будет лучше, чем полгода назад".

"Хотел ли я попробовтаь свои силы в другом чемпионате? Когда пишут о Баварии или Челси – это одно. Но я всегда слушал свое сердце, а оно всегда было здесь. В Донецке, на Донбасс Арене. И не мог я никуда перейти. Нужно всегда слушать свои эмоции. Здесь мой клуб, моя любовь и мой город. Десять лет в одной команде… Это уже не вопрос денег – вопрос эмоций. Я бы не мог покинуть Шахтер, Донецк, болельщиков и всех людей, которые работают в клубе. Сейчас это уже тяжело".

"Не люблю проигрывать, особенно дома. Не люблю смотреть на то, когда мячом владеет соперник. Но все равно должен держать себя под контролем. Потому что я капитан, мне уже 31 год, у меня большой опыт. Но часто я просто не могу держать себя в руках. Футбол – это просто нервы, переживания"

"У меня еще осталась Лига чемпионов. И пока не подниму над головой этот трофей, буду играть. Сколько лет мне будет – 34, 38, 40… Нет, я шучу, конечно! Но это цель Шахтера. Когда Шахтер будет к этому готов – посмотрим. Буду тогда на трибунах болеть за Шахтер. Буду переживать за команду и по окончании карьеры, которая не вечна. Придет день, когда я ее закончу. Уверен: со мной или без меня, Шахтер выиграет Лигу чемпионов. Буду очень рад, всегда буду чувствовать себя кусочком этого клуба, кусочком этой команды. Потому что почти всю свою карьеру футболиста  я провел в Шахтере. На Донбасс Аренена РСК Олимпийский, на Шахтере, где и начал выступать за горняков. Поэтому мои эмоции, мое сердце всегда будут с Шахтером!", - подытожил хорват.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий