Семин: "Мое Динамо всегда боролось за первое место"

2013 г., 21 сентября, 17:18
- Юрий Павлович, год назад вас увольняли из Динамо после поражения от ПСЖ в стартовом матче группового раунда Лиги чемпионов. Тогда, во-первых, именно вы вывели команду в этот групповой раунд, во-вторых, в чемпионате Динамо делило второе место после 9 туров, отставая от Шахтера на 6 очков. Сейчас у киевлян – Лига Европы, шестое место и 9 очков отставания от лидера в чемпионате, антирекордное третье место прошлого сезона и антирекордное поражение в чемпионате в три мяча. Как вы считаете, почему Игорь Суркис так держится за Олега Блохина?

- На этот вопрос может ответить только президент. Но я думаю, причина неудач киевского Динамо – то направление, в котором развивается клуб, то направление, в котором ведется тренировочная работа. А самое сложное и неприятное то, что игроки, казалось бы, хорошего уровня, попадая в команду, не прогрессируют. Это – основные проблемы сегодняшнего киевского Динамо, на мой взгляд.

- А почему футболисты не прогрессируют, как вы считаете?

- Думаю, во-первых, не совсем положительная атмосфера вокруг команды, очень много критики. Но в первую очередь в этом контексте нужно говорить об уровне тренировочного процесса. Этот процесс либо позволяет двигаться игрокам вперед, либо нет. И еще: все почему-то вспоминают какие-то старые годы успехов киевского Динамо, какие-то старые победы. Но все ведь уже давно изменилось. Сейчас новая тренировочная работа, новые тактические построения команды. Прошлое давно пора забыть и переключиться, наверное, на то направление развития футбола, которое принял Шахтер, которое принял сегодня Металлист.

- То есть, считаете, Динамо живет прошлым, "конспектами Валерия Васильевича Лобановского"?

- Мне сложно комментировать, какими конспектами они живут. Но если говорить об уровне игры Динамо, то я не вижу новых направлений футбола, которые сейчас используют практически все клубы высокого уровня.

- Возвращаясь к первому вопросу: вы упомянули о неправильно выбранной стратегии развития клуба. Что вы имели в виду?

- Я имею в виду, что, начиная с детской школы, должно быть выбрано то направление, которое позволяет игрокам развиваться и прогрессировать. Этого сегодня не происходит.

- Как тренер, как вы считаете, президент правильно делает, что настолько доверяет тренеру в такой критической ситуации?

- Президент платит деньги, соответственно – решает, кого уволить и после какого матча, а кого наоборот — оставить. Это его прерогатива.

- Как думаете, вас или Валерия Газзаева Игорь Суркис не уволил бы при нынешних обстоятельствах?

- У каждого разная ситуация. Я одно могу сказать: мое Динамо всегда боролось за первое место. Да – занимали и второе. Но ниже второго места мы бы никогда не опустились. Это все, что я могу сказать. А увольняют и из-за второго места, да даже и за первое, но не вижу смысла дискутировать на эту тему – хозяин – барин.

- Кстати говоря, вы следите за выступлениями Динамо? Какой последний матч с участием киевлян вы видели?

- Слежу. Смотрел матчи с Генком, с Металлистом.

- Какие впечатления?

- (После паузы) Если команда проиграла, то положительных впечатлений особенно и нет. Тем более, Динамо проиграло дважды подряд, а серия неудач только увеличилась. Игра? Да какие могут быть впечатления… Я, например, не вижу должного уровня физической готовности игроков.… Все ждут, мол, будет давление, бесконечный прессинг. Но футбол поменялся, он совершенно другой – этого не будет уже. Футболисты, купленные сегодня Динамо, очень и очень высокого уровня. Но прогресса нет.

- Эксперты называют нынешний состав Динамо чемпионским. Согласны?

- Ну, экспертов в Украине очень много, они создают столько критики! Но как только эти эксперты приходят работать в команду, оказывается, что ничего они и не знают. А рассказывать очень легко и просто – и при мне, и при Газзаеве эксперты учили нас, что нужно делать, а когда взялись сами за работы, не знают, что с этим делать.

- Олег Блохин у руля команды уже год. Как вы считаете, этого времени достаточно, чтобы, по крайней мере, добиться видимого прогресса? Вам это удалось сделать как минимум после первого прихода в Динамо.

- Я и второй приход не считаю неудачным. Вспомните – мы обыгрывали Манчестер Сити, турецкие клубы, боролись в чемпионате за первое место. Другое дело, что Шахтер тогда был, наверное, сильнейшем за все время, располагая такими мастерами мирового уровня, как Виллиан, Мхитарян и Фернандиньо. Я вам отвечу так: тренеру в принципе никогда не дают много времени. Поэтому год – достаточно длинный период времени, чтобы добиться прогресса.

- Три помощника Олега Блохина уволены со своих должностей: Баль, Роменский и Михайличенко. При этом, Игорь Суркис заявил, что Олег Блохин сам их уволил…

- Думаю, это никакой роли не играет. Что они, проводили тренировочную работу, что ли? Баль и Роменский – хорошие помощники, а что касается Михайличенко… Кто он вообще был: спортивный директор, помощник тренера или селекционер? Или тренер? Не знаю, какие у них всех были полномочия, но знаю другое: если кого-то увольняют, то должен уйти весь тренерский штаб. Все пришли – все ушли.

- Приходилось ли за свою долгую футбольную жизнь видеть, чтобы тренер увольнял помощников?

- Впервые такое вижу (смеется).

- О чем это свидетельствует? Если верить этой версии, главный тренер, получается, снимает с себя ответственность за неудачи и перекладывает их на ассистентов?

- Не знаю их взаимоотношений в клубе, поэтому комментировать сложно. Повторюсь: приходят все вместе, и уйти должны вместе, если уж кто-то уходит. Если есть результат – должны дальше работать тоже вместе. Но почему вы думаете, что это решения Блохина? Увольняет ведь администрация клуба, владелец, человек, который платит наемным рабочим. А тренер – такой же наемник.

- Пойму, если не ответите, но все же: если бы вы были президентом Динамо, уволили бы Блохина?

- Не могу ответить на этот вопрос, потому что я не на месте Игоря Суркиса.

- Но вы не сказали "нет".

- Повторюсь: я на своем месте, а не на месте президента клуба. Поэтому мне тяжело судить.