Шахтер ушел от поражения в матче с Металлургом

Чемпион Украины оступился в матче с земляками.
0
28 сентября '13 20:31
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Футболисты Шахтера выходили на донецкое дерби с мыслями о Манчестер Юнайтед. Это даже не обсуждалось. Все-таки близость еврокубковой встречи такого масштаба не могло пройти бесследно, как бы этого не жаждал Мирча Луческу. С другой стороны Горняки сегодня не имели права на осечку: больно много их было в первом круге. Что уж говорить о Металлурге, который после череды не удач жаждал реабилитироваться, прежде всего, перед собой. Учитывая удачную статистику домашних матчей сине-белых, сегодняшнее дерби обещало стать достаточно интересным.
 
В столь суровых турнирных условиях вопрос о кадровых экспериментах даже не стоял. Шахтер вышел в составе максимально приближенном к тому, который будет играть с Манчестер Юнайтед. Железную основу разбавили Сергей Кривцов и Факундо Феррейра. С первых минут на поле Металлурга появился даже Тайсон, который накануне испытывал проблемы со здоровьем. Сергей Ташуев также бросил в бой сильнейших исполнителей. Конечно, переполненный лазарет больно ударил по потенциалу команды, но все самые опытные и мастеровитые оказались в основе. Особую изюминку противостоянию добавлял выход в старте молодого и перспективного Болбата, принадлежащего Шахтеру.
 
Неспроста к Сергею было приковано столько внимания еще до стартового свистка. Первый тайм стал самым настоящим бенефисом атакующего хавбека, который был преисполнен желания доказать Мирче Луческу свою профпригодность. Болбат был лучшим на поле в составе обеих команд. Он успевал делать абсолютно все: и действовать в отборе, и участвовать в прессинге, и разгонять контратаки своей команды, и даже завершать их. Именно после прорыва Болбата по левой бровке состоялся первый опасный момент у ворот Пятова. Сергей разыграл головокружительную комбинацию с Мораесом и Лазичем, но не сумел нанести акцентированный удар.
 
В целом, Металлург в первом тайме ни в чем не уступал более именитым соседям. Да, Шахтер на правах фаворита заметно активнее начал встречу, заставив понервничать Бандуру, но игравший на острие Феррейра сперва не попал по мячу после прострела Срны, а затем, замыкая передачу Дарио, пробил аккурат в кипера.
 
Создав парочку опасных моментов, Шахтер, видимо, уверовал в неизбежность собственной победы и успокоился, мол, рано или поздно оборона Металлурга допустит роковую ошибку. Но не тут-то было. Хозяева действовали предельно собранно и быстро сумели отодвинуть игру от собственных ворот. Так что гол подопечных Ташуева, хоть и получился в какой-то мере курьезным, выглядел абсолютно логичным. Срна неудачно выбивал мяч из собственной штрафной, тот отскочил к Болбату, и молодой хавбек не растерялся в непростой ситуации. Сергей не стал бить сам, а прострелил на Лазича, в борьбе с которым Ракицкий и переправил мяч в собственные ворота – 1:0.
 
Лишь пропущенный гол заставил оранжево-черных встрепенуться. Вернуть территориальное преимущество было непросто, но с горем пополам Шахтер справился с этой задачей. До перерыва гости даже создали пару голевых шансов, вот только реализовать их не судилось. После удара головой Фернандо мяч из пустых ворот выбил О’Ди, а с выстрелом в упор Косты справился Бандура.
 
Необходимость изменений в игре Шахтера была очевидна, и Луческу сделал в перерыве две перестановки. Эдуардо заменил на острие атаки Феррейру, а в опорную зону вместо Фернандо вышел Илсиньо. Пока Горняки собирались с силами и искали бреши в массированной обороне соперника, подопечным Ташуева удалась еще одна образцовая контратака. Металлургипасом со своей половины поля вскрыли оборону Шахтера, Мораес по центру вышел на ворота Пятова и легким движением элегантно перебросил голкипера – 2:0.
 
После второго гола хозяев не покидала уверенность, что судьба матча предрешена, и Шахтеру уже не отыграться. Металлург объективно выглядел лучше. В действиях команды Ташуева читался план на игру, тогда как чемпион пытался взять соперника на голом классе. Но интрига ожила неожиданно. Чечер завозился с мячом в опасной близости к воротам, позволив Тейшейре обокрасть себя. Алекс прошел вдоль лицевой и прострелил. Удар Тайсона чудом парировал Бандура, но первым на добивании оказался вездесущий Тейшейра – 2:1.
 
Впрочем, быстро развить успех гостям не удалось. Металлург снова прибавил в скорости, и даже выход на поле Бернарда не внес перелом в игру. Шахтер был не похож на себя. Оборонялись Горняки крайне нервно, а конструктивная игра в атаке у них начала клеиться только ближе к финальному свистку. Опасные моменты у ворот Бандуры возникали редко, правда, все они были из разряда стопроцентных. Вот только Тейшейра свои две отличные возможности не использовал.
 
Время шло, и страсти на поле накалялись. Шахтер увеличивал давление, и, в конце концов, Металлург с ним не справился. Шевчук прострелил с левого фланга, Барановский допустил непростительную ошибку, и Эдуардо оставалось лишь протолкнуть мяч под Бандурой. Пять компенсированных минут получились жаркими. Шахтер устроил настоящую осаду, но вырывать победу должен был Металлург. Хозяева удалась образцовая контратака, в результате которой на свидание с Пятовым вышел Даниэль. Бразилец бил наверняка, но… не попал в угол.
 
2:2 – Шахтер вновь неожиданно теряет очки, а Металлург продолжает свою домашнюю беспроигрышную серию.

Металлург Д - Шахтер 2:2
Голы: Лазич, 24, Мораес, 52 - Тейшейра, 54, Эдуардо, 82


Металлург Д: Бандура, Зотов, О’Ди (Барановский, 49), Чечер, Насонов, Прийма, Алешандре, Лазич (Даниэль, 89) , Нельсон, Болбат (Трояновский, 70), Мораес
 
Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кривцов, Шевчук, Хюбшман, Фернандо (Илсиньо, 46), Тайсон (Бернард, 64), Коста, Тейшейра, Феррейра (Эдуардо, 46)
 
Предупреждения: Чечер, Нельсон, Мораес, Алешандре, Даниэль — Коста, Илсиньо
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...