Стороженко: "К сожалению, нас не слышат во Львове"

Созванная ФФУ внеочередная пресс-конференция по поводу решения ФИФА не пустить болельщиков на следующий матч сборной Украины заставляет думать лишь об одном — надежда умирает последней.
51800
30 Сентября 2013, 21:04
Стороженко: "К сожалению, нас не слышат во Львове"
фото ФФУ
По предварительным анонсам, мероприятие должно было проходить при участии президента ФФУ Анатолия Конькова, однако в результате за своего главу «держали ответ» первые вице-президенты федерации — Анатолий Попов и Сергей Стороженко, а также вице-президент Андрей Павелко.
 
Долго же шел ты в конверте, листок,
Вышли последние сроки
 
Как только чиновники появились в конференц-зале, в атмосфере сразу почувствовалась некоторая отчаянность и обреченность, хотя все трое держались бодро и не унывали, мол, еще поборемся. Однако выйдет ли? На самом деле с первых же слов Стороженко и Попова стало ясно, что сейчас у ФФУ есть огромный повод почесать затылок – авось что-то надумается…
 
«В первую очередь мы должны понимать, что у нас еще нет полного решения Дисциплинарного комитета ФИФА, — начал Сергей Стороженко. — Мы должны выполнить определенные действия, чтобы иметь право обжаловать решение ФИФА. Только после этого открывается десятидневная процедура принятия апелляции. Но в связи с тем, что времени нет, мы просим ФИФА уже сейчас принять и рассмотреть все документы. Нам был дан срок до 18 сентября, чтобы предоставить свои мысли и доводы насчет данного явления. Сейчас же нами подготовлен проект апелляции, с которым Анатолий Коньков поедет в ФИФА отстаивать интересы Украины»
 
За что нас обвиняют
 
«Делегат ФАРЕ (организация «Футбол против расизма в Европе») зафиксировал на стадионе Львов-Арена штандарты СС Галичина, транспарант «Good night, left side» (спокойно ночи, левые — прим. М.С.), и человека в черной футболке с числом 88 (как известно, многие считают, что число 88 напрямую связано с фашистским приветствием «Heil Hitler!», так как буква H в латинском алфавите восьмая по счету. — прим. М.С.). Все это — доказательства ФАРЕ, которые были направлены в ФИФА. Кроме этого были задокументированы характерные движения правой руки, возгласы и, вроде бы, характерные для обезьян движения относительно Эдмара Галовского», — прояснил Стороженко, подкрепив свои слова фотографиями, где были явно видны вышеупомянутые факты. 
 
Что хочет Анатолий Попов от журналистов
 
«У нас неприятный повод для встречи, но хотелось бы акцентировать внимание на процедуре, и чтобы дело не уходило дальше положенного. Вопрос лежит сугубо в юридической плоскости, и я вас призываю не политизировать ситуацию, а помочь ее деполитизировать. Сегодня есть определенные лица, которые хотят приплести сюда политику. И с вашей (СМИ) помощью я надеюсь исправить ситуацию, упредить все последствия», — поприветствовал представителей СМИ Анатолий Попов.
 
«... Ни один наш довод не был учтен»
 
Выслушав просьбу Попова, слово взяли журналисты, которые в первую очередь интересовались, представлял ли кто-нибудь Украину во время принятия решения ФИФА, и почему доводы ФФУ о невинности Украины не были представлены общественности.
 
«Процедура такова, что на само заседание дисциплинарного комитета стороны не приглашаются, — объяснил Стороженко. — Мы изъявили желание быть присутствующими, но нам сказали, что это нецелесообразно. Поэтому мы изложили свое предложение письменно. А после 18 сентября мы направляли в ДК дополнительные соображения по поводу дела, особенно после письма Эдмара Галовского, в котором говорилось, что он никогда не чувствовал себя ущемленным во Львове. Как видим, не один наш довод учтен не был. Зато есть абсолютное доверие к рапорту ФАРЕ. Почему отвергнуты доводы Украины — мы знать не можем, и информировать вас тоже не можем, так как определенная часть решения ФИФА не поступила в ФФУ.
 
Что касается огласки доводов, то скажу, что переписка между национальными ассоциациями и международными институциями футбола — конфиденциальна. Поэтому передавать в прессу наш диалог не является возможным, это выходит за рамки служебных взаимоотношений».
 
«Во Львове нас не слышат, и мы получаем изображение «Эдмар — стоп»
 
Такое рвение доказать свою правоту не могло не вызвать вопрос, как вообще в ФИФА относятся к апелляции и не может ли нам это навредить. На что Стороженко ответил: «Каждый имеет право апеллировать и быть услышанным, поэтому подача апелляции не является каким-то позорным явлением. Что касается усиления наказания, то апелляция не может привести к этому, что прямо указано в дисциплинарном кодексе. Так что мы используем все возможности, чтобы донести, что нельзя так однозначно относиться ко всем моментам, которые возникли на матче Украина — Сан-Марино. К сожалению, нас не слышат во Львове. Как видим, по результатам матча последнего тура чемпионата Украины Карпаты — Таврия, на нашу просьбу не использовать во время игры какие-либо политические вещи во Львове не откликнулись. Поэтому когда президент ФФУ говорит, что у нас есть оппоненты как заграницей, так и в Украине, то он прав. Мы пишем, что Эдмар — наш любимец, а в ответ получаем изображение «Эдмар — стоп!» От кого получаем? От фанов на трибунах».
 
Раз уж пошла такая пляска, главными героями которой стали футбольные фаны, не грех было вспомнить и закон о болельщиках, предусматривающий нормы поведения любителей футбола во время проведения матча. Здесь слово взял Андрей Павелко: «Ситуация показывает, что надо не только наказывать, но и давать мотивацию людям. Недавно с фанатами всей страны была проведена встреча, где мы призвали объединиться и найти взаимопонимание. Теперь у нас есть правильный подход, понимание всех представителей ультрас. Хочется, чтобы они понимали, что тот законопроект, который находится в комитетах Верховной Рады, будет непременно касаться и посещения футбольных матчей. Как и во всей Европе, это будет запрет на посещение поединков и на подход к стадиону, а также посещение выездных матчей. В этом деле у нас был пробел».
 
«ФАРЕ изъявила желание встретиться с Коньковым, чтобы разъяснить некоторые моменты»
 
Во всем этом процессе одному из представителей СМИ захотелось сделать резкий поворот следующим вопросом: «А что вообще такое это «ФАРЕ»? Какие у них права, и какие институции они проходили?» На это у Стороженко нашлись такие слова: «ФАРЕ — это международная институция, которая является партнером ФИФА и имеющая права для борьбы с дискриминацией, политикой на стадионах и расизмом. Когда-то в Лондоне состоялась конференция, где было принято это решение. ФАРЕ полностью независима, незаангажированная, и помогает ФИФА регулировать все аспекты вверенных ей вопросов. К тому же стоит сказать, что сегодня мы получили письмо от данной организации на имя Анатолия Конькова, в котором говорится: «Уважаемый президент, мы обеспокоены тем, что происходит в Украине, поэтому хотели предложить Вам встречу, чтобы определить пути, которые могли бы предотвратить все последствия». Понятно, что мы не откажемся от такой встречи, однако в то же время мы хотели бы известить и ФИФА, и ФАРЕ, что с определенными оценками разных явлений мы не согласны».
 
«Рисуй себе 88 на асфальте возле стадиона, а на трибунах это число — запрещено» 
 
Интересный факт был подмечен касательно доказательств, которые добыла ФАРЕ. Мол, в свое время игрок киевского Динамо Александр Алиев выступал под номером 88, и не могли ли на этой почве ему предъявить претензии? «Три года назад мы направили в ассоциации письмо, в котором призывали во избежание спекуляций и разных ситуаций запретить регистрацию футболистов под этим номером. Однако кто-то послушал, а кто-то — нет... Если вдаваться в детализацию, то многие начали говорить, что все это — фальсификация, что фану футболку подарил Даушвили, и что человек одел ее задом наперед случайно. Но фотография дает совсем другие доказательства: она не зеленая, без фамилии. И это говорит о том, что если уж мы вляпались, то давайте извинимся и разберемся. Вы не знали, что значит число 88? Вот наша брошюра, которая подтверждена многими инстанциями и была отправлена нами во все региональные ассоциации, и здесь четко указано, что цифра 88 запрещена, и имеет прямое отношение к нацизму и Гитлеру. Рисуй себе 88 на асфальте у стадиона, но на стадионе это запрещено. И какая разница, кто ее носит — Алиев или Даушвили?»
 
«Если бы у нас были деньги, мы бы реализовали технологию с именными билетами еще вчера»
 
В ракурсе этого поднялся вопрос «Как же отфильтровать нежелательных болельщиков и не пустить их на стадион?» Сначала речь зашла об именных билетах и о том, как удостовериться, что условный Иван Иванов — это на самом деле Иван Иванов? Из зала сразу же последовали предложения задействовать паспорта, как это делают в Риме. «Если бы у нас были деньги, мы бы реализовали технологию с именными билетами еще вчера, — сказал Стороженко. — Но можно написать имя на билете и спокойно продать его, а вот задача осуществить контроль, тот ли человек проходит по пропуску — очень сложная. Для этого должна использоваться специальная техника опознавания. 
 
К тому же не все так просто. У нас не всегда соблюдают правила. Когда Анатолий Коньков встречался с болельщиками, то они попросили 450 билетов на матчи Украина — Англия. Мы продали им эти пропуска под их ответственность. И что в итоге? Первый тайм прошел нормально, а после перерыва группа из 20-ти людей проникла мимо стюардов в этот сектор и зажгла файеры. Думали ли они, что могут навредить сборной? Нет! Мы совершили большую ошибку, когда убрали милицию со стадионов. Но в УЕФА сказали: или так, или не будет Евро. Но почему милицию не вернули? Мы должны стать инициаторами того, чтобы внести изменения в этот законопроект. И надо помнить, что милиция, как написано в Конституции Украины, должна нас защищать везде, в том числе и на стадионе».
 
«Мы еще не проиграли!»
 
«Мы не можем согласиться ни с суровостью наказания, ни с оценкой произошедшего, — сказал Стороженко. — Учитывая некоторые факты, мы даем происшедшему свою оценку. Если на 35 тысяч, пришедших на стадион, нашлось три идиота, то зачем наказывать 47 миллионов? Однако, откровенно говоря, шансов у нас немного, так как натворили мы... Что делать с Харьковом? Думаю, что президент ФФУ обратится к местной власти, чтобы возле стадиона организовать фан-зону и поддерживать ребят. Но поддерживать ребят так, чтобы они это слышали!
 
Решение про проведение игры без зрителей — наша катастрофа. Штраф мы выплатим, однако в решении ФИФА написано, что повторение подобного инцидента ведет к более суровым наказаниям. И когда мы снова видим во Львове на матчах Карпат флаги и портреты, то чего ожидать далее?»
 
Под конец журналисты решили уточнить, пустят ли на матч хотя бы их. «Официальная делегация от ФФУ будет представлена в Харькове, и в ее числе предусмотрено место и для журналистов», — сказал Стороженко. — Такое же отношения и к польской стороне. Матч пройдет при закрытых трибунах». «Однако это — план «Б», — добавил Попов. — Мы еще не проиграли.
 
Чтобы не заканчивать на минорной ноте, журналистами тут же был предложен блестящий выход из ситуации — аккредитовать на поединок 30 тыс. журналистов, чтобы они максимально заполнили харьковский стадион «Металлист». «Увы, но нас не поймут», — с улыбкой на лице констатировали чиновники.
 
Что ж, главное, чтобы украинские любители футбола поняли, как в дальнейшем болеть за сборную без причинения ей вреда. Ведь зачем тогда вообще бороться за путевку на ЧМ, если мы сами себе ставим подножку?
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий