Зимой свободные

iSport.ua анализирует список украинских футболистов, которые зимой получат статус свободных агентов.
242840
10 Октября 2013, 15:31 —
Зимой свободные
Александр Алиев, фото football.ua
Летнее трансферное окно - это самая жаркая пора для большинства европейских клубов, которые планирует активную трансферную работу именно перед началом сезона. Конечно, львиная доля переходов в украинском футболе также проходит летом, однако трехмесячный перерыв в чемпионате исторически создал для отечественных клубов хорошую возможность зимой провести точечную селекцию, а в частых случаях и кардинальные изменения в команде. 

Правда, по-прежнему у нас очень мало таких команд, которые готовы платить за игрока какую-то компенсацию – больше половины представителей УПЛ делают ставку на свободных агентов. И здесь ничего зазорного нет, а лишь констатация факта – тратить даже десятки тысяч евро на игрока может позволить себе не каждый.

В условиях лимита на легионеров, футболисты с украинским паспортом традиционно на первых местах в категории "free agent", при этом имеют и некоторые привилегии. Вот и зимой на рынок свободных агентов ступит немало по-своему интересных исполнителей с гражданством нашей страны, а некоторые уже сейчас под прицелом многих отечественных клубов, ведь их контракты подходят к концу. Не исключено, что кто-то уже и определился со своим будущим, подписав предварительное соглашение с новым работодателем, хотя культура таких цивилизованных трансферных отношений в Украине пока не развита.

Возможно, по именам список зимних свободных агентов и уступает аналогичному летом, ведь большинство личных договоров с игроками в Украине заключается до июня-июля месяца, но и здесь присутствуют бывшие игроки национальной и молодежной сборной страны. Итак, самые заметные украинские футболисты, которые в ближайшие месяцы могут получить "вольную".

Александр Алиев
28 лет

Без сомнения, самый колоритный персонаж из нашего списка, самый скандальный и высокооплачиваемый. Второе пришествие Алиева в Динамо подходит к завершению, вписав переход уроженца Хабаровска из Локомотива в число главных трансферных провалов киевского клуба последних лет. С другой стороны, Александр в этом списке может быт и лишним, ведь его финансовый аппетит в Украине могут удовлетворить лишь гранды, коим этот хавбек сейчас не интересен. Тяжело будет Алиеву трудоустроиться и на исторической родине, ведь в РПЛ он уже будет считаться легионером, даже если и где-то припрятал российский паспорт. Может, Турция?

Сергей Кравченко
30 лет

А этот футболист, похоже, уже знает, где продолжит карьеру после истечения контракта с Днепром. Еще в августе промелькнула информация, что Кравченко согласовал контракт с Севастополем, которую сам игрок позже опроверг, однако дыма без огня, как известно, не бывает. По правде говоря, для крымчан это будет усиление, равно как и для многих других команд Премьер-лиги, поэтому без дела Сергей уж точно не останется. Не исключено, что еще увидим мы Кравченко и в национальной сборной, куда игрок Днепра вызывался, даже не имея стабильного места в основе команды Рамоса.

Зимой свободныеЕвгений Шахов
22 года

В болельщицкой среде говорят, что Евгений задержался в Днепре так долго только лишь благодаря стараниям отца – известного в прошлом игрока днепропетровского клуба Евгения Сергеевича Шахова. Возможно, в этом есть и доля правды, хотя определенные надежды с ним в клубе таки связывали, раз дебютировал хавбек в Премьер-лиге в возрасте 16-ти лет. Правда, в дальнейшем ему была уготована роль игрока ротации и постоянного обитателя скамейки запасных, не говоря уже о двух отлучках в Арсенал. В нынешней ситуации Шахову просто необходима смена клуба, если он еще хочет чего-то добиться в футболе, а не просто получать зарплату. К слову, в свое время Евгения активно сватали в голландский Витесс, но все это больше было похоже на работу агента.

Денис Голайдо
29 лет

Воспитанник крымского футбола дебютировал за национальную сборную в 2008 году и в первом же матче отметился голевой передачей на Андрея Шевченко. После этого стал регулярно привлекаться в главную команду страны, пускай сыграл не так уж много. Но после перехода в донецкий Металлург Денис как-то выпал из орбиты внимания тренерского штаба сборной, да и в клубе все складывалось с переменным успехом, чему виной и частые травмы. Не исключено, что до конца года Голайдо таки получит предложение о продлении соглашения, поэтому потенциальным работодателям стоит поспешить с предложением.

Максим Фещук
27 лет

После ухода Шиндера Фещук, по сути, остался единственным нападающим в основной обойме симферопольского клуба, поэтому в первой части сезона на него Христопулос возлагал большие надежды. Впрочем, в той ситуации, в которой оказалась Таврия, проявить себя было не так просто, но свои четыре мяча Максим забил. Правда, стабильности 27-летнему нападающему по-прежнему не хватает, и вариант с переходом Максима в другой клуб очень даже вероятен, благо Таврия уже сможет выйти на трансферный рынок и подыскать замену форварду.

Зимой свободныеВладимир Аржанов
27 лет

Будущее капитана Арсенала во многом зависит от того, в каком состоянии будет столичный клуб зимой и будет ли он вообще. Нынешний год Владимир провел на очень хорошем уровне и без проблем найдет себе новое место работы, ведь находится в самом расцвете сил и может закрыть едва ли не любую позицию в средней линии. Наряду с Аржановым можно держать в уме и других игроков Арсенала, которые могут получить статус свободных агентов еще до окончания своих контрактов, ведь будущее канониров пока покрыто густым туманом.

Зимой свободныеСергей Симинин
26 лет

Анатолий Демьяненко долго и упорно сватал капитана Волыни в национальную сборную Украины, когда работал в Луцке, но приглашения в главную команду страны Симинин пока не дождался. Стоит отметить, что в последних матчах Сергей выглядит уже не так уверенно, как в начале сезона, когда его успели отправить даже в киевское Динамо. В любом случае, в уход Симинина из Волыни сейчас просто не верится, ибо это не только капитан, но и настоящая душа команды. Правда, нужно учитывать тот факт, что с  финансами в Луцке по-прежнему не все гладко.

Зимой свободныеАндрей Пилявский
24 года

Широко известен в Украине Пилявский стал только после переезда в Маккаби из Хайфы. Со слов игрока, к нему даже проявлял интерес Олег Блохин, который на тот момент возглавлял национальную сборную, но вызова киевлянин так и не дождался. Еще в начале года агент украинца активно предлагал услуги украинца клуба УПЛ, но лишь Ворскла всерьез была заинтересована в подписания, однако ценник в два миллиона евро быстро отпугнул полтавчан. Зимой Пилявский может достаться кому-то и бесплатно, если только Маккаби не предложит Андрею новое соглашение. По информации израильских СМИ, такой поворот очень даже реален, несмотря на то, что экс-игрок винницкой Нивы не имеет стабильного места в основе.

Зимой свободныеИлья Галюза
33 года

Воспитанник Зари наверняка рассчитывал завершить карьеру в родном клубе, поэтому после ухода из Таврии с радостью откликнулся на предложение из Луганска. Поначалу для Ильи все действительно складывалось достаточно неплохо, но травма немного подкосила опытного хавбека и вернуться в основу ему уже не удалось. "Он работает, но пока я не вижу, что он сильнее тех, кого я ставлю в состав. Тем более, у него заканчивается контракт в конце года", - говорит главный тренер Зари Юрий Вернидуб. По слухам, после провального матча в Краматорске Галюза и вовсе был переведен в дубль.

Зимой свободныеАлександр Шевелюхин
31 год

Можно ожидать возвращения на родину и защитника польского Гурника Александра Шевелюхина, который за два года в Польше получил очень хорошую прессу и пользуется уважением у болельщиков 14-кратного чемпиона страны. Правда, приоритетным для украинца является продолжение карьеры именно в Польше, где очень нравится его семье, а текущее второе место Гурника оставляет хорошие перспективы в следующем сезоне попробовать свои силы в еврокубках. Только предложит ли польский клуб продлить соглашение?

Прибавить голкипера, и у нас вырисовывается очень симпатичная команда, которая могла бы крепко осесть в середине турнирной таблицы Премьер-лиги. Но это лишь плод фантазии, а вышеперечисленным футболистам приходится сейчас думать не только об игре, но и о своем будущем. 

Использованы фото walla.co.il, tvp.pl, kp.ua, sport-express.ua, ФК Заря, ФК Волынь, ФК Металлург Д и СК Таврия
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий