Ташуев: "Теперь нужна конкуренция и усиление"

Главный тренер донецкого Металлурга Сергей Ташуев об итогах товарищеского поединка с Зарей и о перспективах команды на будущее.
11640
13 Октября 2013, 19:55
Ташуев: "Теперь нужна конкуренция и усиление"
Сергей Ташуев, фото ФК Металлург Д
О спарринге с Зарей: "Нужно проанализировать внимательно. Во-первых, нам был нужен этот матч в плане подготовки в рамках недельного цикла к поединку с Таврией. В плане моделирования игры – пауза сейчас из-за матчей сборной большая. Ну а пища для размышлений одна – я сейчас как пазл собираю состав.  Что-то придумывается. Сегодня, например, мы играли без «чистого» правого хавбека. То есть Александре  располагался правее чуть-чуть, но не более. К сожалению, травма Зотова не позволила смоделировать его подключение в атаку.

Сегодня основная задача была: тем игрокам, кто в основном составе – получить игровую практику. Я сегодня требовал максимальную игру всей команды. Не именно игроков линии обороны, а всей команды на оборону: все должны были бежать за линию мяча, возвращаться, не давать пространство. Проблема эта есть – игры в обороне всей команды. Мы достаточно много предоставляем пространства. У нас атакующая группа достаточно креативная – Александре, Мораес, хавбеки, полусредние… А в обороне дела не очень хорошо обстоят. И последние два дня я требую от них, чтобы много работали в плане двигательной активности – чтобы оборонялись. Сегодня, в принципе, то, что я хотел, основное – много работали на оборону. Сегодня с листа вышел Александре, создал два момента, достаточно неплохо включался. Здесь у нас все уже отлажено. По крайней мере, исходя из того, что у нас на нынешний момент уже есть.

Конечно, хочется лучшей еще атаки. Чтобы не только Лазич забивал, а забивала группа игроков. А пока у нас только Лазич забивает. Вот в этом я считаю, была комплексная задача этого матча. Конечно, понятно, что во втором тайме я выпустил в основном игроков молодежки – прежде всего, чтобы посмотреть ребят на этом уровне. Порадовал сегодня, по крайней мере, Руслан Мамутов. Он вписался в игру, в стиль, в структуру. Есть мозги у парня, и он прибавил в плане единоборств: он уже прессингует, накрывает, цепляется - достаточно агрессивно в отборе участвует. То, чего в первых матчах за ним вообще не наблюдалось. Он был настолько субтилен. Борьба – это не его игра. Но он должен бороться, настолько насколько это можно для него, как для футболиста. Руслан - креативный футболист. Ну а остальные молодые ребята, старались, конечно. Дегтярев вышел на замену на позиции нападающего – старался. В первом тайме неважно сыграл левого вингера – позволял атаку разгонять сопернику справа, не держал игрока, зону не держал. Во втором тайме в роли форварда вышел и хотя бы объем делал – боролся, бегал, прыгал".

О возвращении Данило в строй:
"Я, когда слышу из уст футболистов: «Я уже готов играть, я уже подготовился, я с реабилитологом работал». Возникает вопрос: "Куда он готовый"? А правильно ли он работал? Настолько у них низкий уровень взрыва и силы. Данило сегодня вышел, но куда?.. Играть ему еще рано. Я видел, что игрок умеет с мячом обращаться, может пас отдать. Но в плане готовности, игровой деятельности – в иных отрезках, мощных, это футболист не готов даже попасть в число 18-ти на игру. Сейчас послал тренера, чтобы продолжать работать с ним. Работы еще очень много. Лишний вес, однозначно. Но не в обыденном понимании – не живот у него. Просто внутренние отложения. 15-го числа мы пройдем обследование мощное – из Москвы приедет специалист. Нужна полная картина: где у нас превышения, где у нас какие моменты с жировой прослойкой и в каких местах.

Нужно это сжигать и превращать их в мышцы. Тогда составим индивидуальный план и будем работать. Потому что на таком уровне довести себя до такого состояния…Вышел О`Ди, например, и та же проблема – очень рыхлый, тяжелый, неподготовлен. А потом мне говорят: "Я хочу играть"! Извините, как вы можете играть, если не готовы? Я вообще не понимаю: как это человек не тренируется? Не хочу сейчас блефовать, а хочу говорить в открытую: до меня было видно, что группа футболистов (больные, травмированные, игроки с хроническими травмами) – они не тренировались. Они готовились к матчам и выходили на поле. Теперь пошли тренироваться, и обнажилась сразу масса проблем – куча этих болячек внутренних и т.п. Выход игроков, которые не готовы?  Я опускаться до этого не буду. Это тоже один из тех моментов, которые хотел сегодня увидеть. Я понял, что Данило нужно много работать. Чтобы выходить на какой-нибудь уровень – чтобы просто выходить на замену. Потому что явно пешком ходить по полю нельзя. Тем более тот стиль игры, который от меня сегодня уже требует руководство – я доволен, по крайней мере, что понравился стиль игры. Руководство хочет видеть, действительно сильный футбол. Но с таким уровнем готовности, конечно, много нужно работать".

Об уроках разгрома от Динамо: "Честно говоря, больших проблем нет. Потому что я не зря сразу после матча сказал, что прекрасно понимаю, почему так случилось. Я понимаю, когда команда с мощным и сбалансированным составом – и вдруг тебя разрывают. А когда так сложилось, что рассыпалось все: потому что там, там и там порвалось. И я знаю, почему это случилось. Это бывает такое – день такой. Его нужно выкинуть и забыть. Я вот сегодня смотрел этот матч снова – мы до удаления имели преимущество, а киевляне два паса не могли отдать. После удаления мы создали кучу моментов. 1:2 – мы должны были вдесятером держать удар, искать шансы, чтобы сравнять счет. Выставляю дублера, которого Ленс разорвал…  Только поработав с ним еще два дня сейчас, я понял, что ему еще нужно элементарные футбольные вещи учить – в плане игры в обороне. И, к сожалению, в Киеве все рассыпалось. Замена и переход на игру в три защитника, с желанием как-нибудь что-нибудь там придумать и замена парня, которого лучше убрать, чем его держать. Она привела к пространству, и Киев забил пять-шесть мячей различных вариантов. Поэтому это не та проблема, чтобы мы все поняли. Сразу там, после матча, это было ясно. Поэтому не нагнетали обстановку. Понимали, что нужно отнестись к этому: проехали. Бывает такое. Барселона проигрывала в Лиге Чемпионов 0:4. Матч с Динамо - это эпизод, который в историю войдет. Не более того".

О предстоящем матче с Таврией: "Мы сейчас поставили задачу на два матча. Не буду озвучивать ее для прессы – но она максимальна. О недонастрое речи не может быть. По крайней мере, я это видел и сегодня по матчу, скажу, если кто-то недонастроен – его нужно сразу менять. Сейчас я очень строго разговариваю с футболистами в плане отношения к делу. В плане не просто профессионального отрабатывания контракта, а в плане патриотизма. Они должны понимать, что здесь в настоящее время им нужно быть патриотами клуба. За него должно быть больно, должна быть кровь, должно быть тяжело, они должны сражаться. А не так: получилось, хорошо, я на контракте. Будьте добры  пашите, работайте. И то, что у вас здесь был – такой себе мини-курорт – это всё убирается, по крайней мере, пока я здесь нахожусь. Я сейчас это говорю эмоционально и это два дня повторяю футболистам. Говорю им, что это не допущу. Я себя сегодня и вел потому эмоционально. Сказал им: «Как хотите, но чтобы сзади сыграли на ноль. Как хотите: сядьте всей командой в оборону, пашите. Меня это не интересует. Но чтобы сзади ноль был, чтобы все пахали. Нравится вам это или не нравится». А то на мяче мы все такие хорошие, а без мяча – нет. У меня сегодня спросили, почему Голайдо в Киеве остался один с Ленсом? Он не остался один - с Мбокани Александре с ним играл. И оставил его, а тот – убежал. А он стал смотреть – из его зоны. Это о чем говорит? Да, ладно, думаем – ничего страшного. Мы должны выжигать это понятие советское – авось. Бразильцы – они тоже такие люди. У них «авось» тоже присутствует".

О перспективах команды: "По крайней мере, картина достаточно четкая и ясная. С кем дальше идти, ставя большие задачи. Над кем думать и беседовать с руководством, обсуждая те или иные персоналии. И с кем, по идее, возможно, мы уже не будем сотрудничать. В силу разных причин – субъективных и объективных. Конечно, нужна очень жёсткая конкуренция. Некоторые позиции просто неконкурентоспособны у нас. Один игрок  в этой позиции проводит матч максимально ответственно и конструктивно, а другой футболист, в другой такой же позиции играет намного ниже уровнем. Требования у нас должны быть одинаковые ко всем. И футболист должен соответствовать уровню того же игрока на той же позиции – а он не соответствует. Значит нужно об этом говорить и я уже одному нашему игроку сказал: "У твоего конкурента голы, работа, единоборства превышает в 4 раза больше, чем у тебя. А позиция одинаковая".

О возможном усилении:
"Я беседовал с учредителем клуба Олегом Мкртчаном. Он готов иметь сильную команду и готов помочь. Не просто помочь, а создать конкурентоспособную команду. Мы занимаемся селекцией. Начинаем заниматься достаточно активно. В каком направлении пойдем? Думаем, пока. Речь о географии. Как говорится, непочатый край работы. Самое главное – до января эти проблемы решить, чтобы за зимние сборы мы создали команду для решения задач и этого сезона, и уже следующего.Однозначно, костяк, пять-шесть человек, есть. По крайней мере, для меня. Теперь нужна конкуренция и усиление. Два варианта".

По материалам: ФК Металлург (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий