Бартулович: "На Днепр настрой особенный"

2013 г., 19 октября, 10:36
- Младен, у тебя действующий контракт с Днепром, а в Карпатах ты играешь на правах аренды. Какова договоренность между клубами — ты имеешь право играть за Карпаты против Днепра или нет?

- Согласно договору, я имею право играть за Карпаты во всех играх без всякого исключения. Поэтому вместе со всеми партнерами по моей нынешней команде готовлюсь к матчу. Кстати, это касается не только меня одного, но и остальных игроков Карпат, у которых также действующий контракт с днепропетровским клубом. Имею в виду Пашаева, Федорчука, Гладкого и Бохашвили.

- И с каким же настроением ты выйдешь на игру? Этот матч для тебя лично будет иметь какой-то особый подтекст?

- Прежде всего, скажу, что выйду я на поле или нет, решать буду не я, а главный тренер. Но не буду лукавить и признаюсь, что надеюсь выйти в стартовом составе . Настраиваюсь на игру очень серьезно. Но не потому, что у меня контракт с Днепром. Я вообще-то стараюсь на каждую игру подготовить себя как можно лучше. А на Днепр настрой особенный, потому что это одна из сильнейших команд в Украине. Если быть откровенным, то ни меня, ни кого-либо из игроков Карпат специально настраивать на этот матч нет надобности. Так же, как на Шахтер, Динамо или Металлист.

- В предыдущих сезонах ты и твои партнеры по Кривбассу, среди которых также хватало игроков, арендованных у Днепра, регулярно отбирали очки у днепропетровцев.

- Если вы помните, то не только у Днепра, но и у других лидеров украинского футбола. В прошлом чемпионате кроме победы в Днепропетровске, мы сыграли вничью дома с Металлистом и с Динамо в Киеве, а Шахтеру проиграли на Донбасс Арене, пропустив единственный гол уже в компенсированное время. Зато обыграли команду Луческу в этом сезоне, уже в составе Карпат.

- Так может у вас получится сделать то же самое и с Днепром?

- Вообще-то мы именно для этого и работаем последние десять дней. После выигрыша в Запорожье у нас было три выходных, а потом мы начали готовиться к матчу с Днепром. Паузу в чемпионате заполнили товарищеским матчем с кишиневским Зимбру, который обыграли со счетом 4:0.

- Не слишком ли слабый был у Карпат спарринг-партнер?

- Да это же не межсезонные сборы, на которых лучше играть с сильными командами, что бы проверить себя и быстрее набрать игровую форму. Когда возникает окно в ходе сезона, то главное – просто сыграть, чтобы поддержать игровой тонус, а сила соперника особого значения не имеет. Так что все в порядке — сыграли, получили игровую нагрузку. К тому же выиграли, что прибавило положительных эмоций, а это также немаловажный фактор при подготовке к тяжелым играм.

- Из четырех голов в ворота Зимбру самый красивый удалось забить именно тебе.

- Судья назначил штрафной как раз с моей точки — с левой бить в самый раз. Сначала, правда, я думал выполнить навес, но оценив ситуацию, изменил решение и пробил в ближний угол. Все получилось именно так, как я задумал — пробил прямо впритирку со стойкой. Забил я в ближний угол, за который отвечает вратарь. Но я бы не стал на месте тренера особенно ругать голкипера за этот гол — не хочу выглядеть нескромным, но удар получился у меня на самом деле очень классный. Жаль, что это был товарищеский матч...

- С Днепром будешь иметь возможность забить в официальной игре.

- Забивать в каждой игре не входит в мои прямые функции на поле, хотя не стану скрывать, что получаю от этого немалое наслаждение. Но не меньшее удовольствие я получаю и тогда, когда партнеры забивают после моих передач — не важно, со стандарта или после фланговых прострелов. И вообще, какая разница, кто забил — главное, чтобы забивала моя команда и чтобы эти голы приносили нам победу. Надеюсь, в игре с Днепром именно так и будет, а после матча и у игроков Карпат, и у наших болельщиков будет отличное настроение . Я верю, что мы можем обыграть Днепр, но и прекрасно понимаю, что сделать это будет ой как не просто. У них что не футболист, то игрок национальной сборной своей страны.

- Среди них и двое твоих соотечественников — Калинич и Стринич, которые, правда, последние игры вместе со своими партнерами по сборной Хорватии сыграли не лучшим образом.

- Это вы очень мягко сказали. В Хорватии все считают, что сборная вторую часть отборочного турнира откровенно провалила. Хорошо, что хотя бы в плей-офф вышли и имеют еще шанс пробиться на чемпионат мира.

- Сборная Украины также стала второй в своей группе, но у нас в стране никто не говорит, что это провал.

- Я знаю, но нельзя всех оценивать по одной шкале. Вы очень плохо начали, но в итоге лишь одно очко уступили Англии, которая изначально была главным фаворитом группы. Хорватия же имела в своей группе самый высокий рейтинг. Но мало того, что она позволила занять первое место Бельгии, у которой после длительного перерыва выросло очень талантливое поколение игроков, так еще и дважды умудрилась проиграть Шотландии. Это просто счастье, что британцы на старте потеряли кучу очков и не подвинули нас со второго места. Теперь вся Хорватия переживает, чтобы нам в плей-офф достался соперник как можно слабее.

- Еще несколько дней назад, перед заключительными играми в отборочных группах, был вполне возможен вариант, что Украина и Хорватия могли при жеребьевке оказаться в разных корзинах. А значит, была вероятность, что они могли встретиться в плей-офф. Если бы так случилось, на кого бы ты поставил?

- Не подумайте, что я играю в дипломатию, но шансы были бы равны — 50 на 50. Два-три года назад у Украины против Хорватии не было бы никаких шансов. Но сейчас у нас в сборной есть небольшой кризис, а вы, наоборот, набираете ход. В Украине очень хорошая сейчас сборная, в которой есть целая группа молодых талантов. Но у Хорватии значительно больше опыта. Поэтому я и поставил бы 50 на 50.

- А ты бы хотел, чтобы Хорватия сыграла с Украиной?

- В этом был бы один для меня плюс. Я точно имел бы за кого болеть во время чемпионата мира. Сейчас же добавляется еще два варианта. Один очень хороший — и Украина, и Хорватия могут поехать в Бразилию. Но, к сожалению, есть и вероятность того, что не попадут ни те, ни другие. Правда, я о таком даже не хочу и думать.

- Кого бы ты хотел видеть соперниками Украины и Хорватии в играх плей-офф?

- Выбор не очень большой. Думаю, лучшие шансы на проход обоих будут, если одним достанется Исландия, а другим — Румыния. Я считаю, что эти две сборные слабее Швеции. Ну а о Франции я вообще молчу...