Таран начинает с вылета из Кубка Украины

Черниговская Десна выбила из национального кубка команду Премьер-лиги.
24110
30 Октября 2013, 19:50 —
Таран начинает с вылета из Кубка Украины
фото ФК Металлург З
Черниговская Десна стала автором одной из двух сенсаций 1/8 Кубка Украины, выбив представителя Премьер-лиги. Более того, впервые в своей истории черниговский клуб пробился в четвертьфинал Кубка Украины. Забегая вперед, скажем, что этот результат они заслужили по праву. Будь бело-синие расторопнее при реализации своих моментов, и Металлург до дополнительного времени и серии пенальти не дотянул бы.
 
В свой первый матч у руля Металлурга (правда, пока что в качестве исполняющего обязанности) Олег Таран выпустил практически боевой состав. Лишь травмированного в игре с донецкими одноклубниками вратаря Максима Старцева сменил Либор Грдличка. Из полевых, по сравнению с тем же поединком, не играли Балич, Платон и воспитанник, кстати, черниговского футбола Виталий Гаврыш, просидевший весь поединок на лавке.
 
Кадровые и тактически изменения постигли и Десну. Александр Рябоконь решил сыграть с двумя опорниками. Вместо креативного и созидательного Кондратюка вышел второй волнорез Владимир Чуланов. На левом фланге и на острие атак черниговцев со стартовых минут появились два джокера прошлого поединка с Динамо-2: Бовтрук и Фурта соответственно.
 
Стартовые минуты матча прошли без моментов. Десна в своем обычном стиле отдала инициативу сопернику, но металлурги не спешили ей пользоваться. А первый реальный момент в игре создали черниговцы. Бовтрук нашел передачей в штрафной площади гостей Фурту, который при своих скромных габаритам умудрился оттеснить корпусом Тейку, и пробить. Но удар вышел очень слабым (видимо, все силы ушли на борьбу) и прямо в руки Грдличке. Спустя пару минут снова напомнила о себе связка Бовтрук-Фурта. На этот раз прострелил Фурта после прохода справа, но Монахов в подкате опередил полузащитника хозяев. Наконец, после розыгрыша углового Картушов поймал мяч на левую ногу. Удар слету вышел хлестким и красивым прямо в девятку! Точнее, так показалось на первый взгляд, но мяч попал во внешнюю сторону сетки.
 
Первый по-настоящему опасный момент Металлурга создал Жуниор. Ворвавшись в штрафную с правого фланга, он отдавал низом на Шевчука, но тот не сумел попасть пяткой по мячу. За ним напомнил о себе Годин. После классного удара Алексея издали мяч лишь немного разминулся со штангой.
 
Десна продолжала играть на контратаках, но кроме дальнего удара Чуланова до конца тайма уже ничего сверхопасного не создала. Зато у Металлурга снова активны были Жуниор и Годин. Неожиданный удар бразильца метров с шестнадцати Федоренко с трудом перевел на угловой, а штрафной Година можно считать самым реальным моментом Металлурга в основное время матча. После удара полузащитника гостей Федоренко в шикарном прыжке вытащил мяч из-под ближней штанги.
 
После перерыва Десна выдала ударную пятиминутку. Показалось, что после прострела Щедракова кто-то из игроков в красных футболках сыграл в своей штрафной рукой, но судья претензии игроков Десны во внимание не принял. Несколько потрясающих рывков по левому флангу сделал Бовтрук, за что его неоднократно сбивали соперники, пока судья не наградил Максимова горчичником. Вскоре уже Тейку схлопотал желтую за то, что срубил вырывавшегося под острым углом на свидание с вратарем Фурту. Сфолил бы камерунец не на фланге, а в центре поля – была бы красная карточка за фол последней надежды.
 
Металлургу никак не удавалось подобрать ключи к обороне Десны, и красно-белые стали сбиваться на дальние удары. Под аккомпанемент дождя такая тактика несла в себе существенную опасность, но Федорекно был безупречен, потащив и оба плотных выстрела Година и хороший удар Рудыки. Имел возможность распечатать ворота Десны и Коротецкий. Жуниор усадил на пятую точку Щедракова, стянул на себя сразу несколько игроков Десны, отдав передачу набегавшему в штрафную защитнику гостей. Игорь из выгодной позиции послал мяч в небеса.
 
А дальше Металлург исчез… Вторая половина второго тайма вышла на загляденье, если, конечно, вы не были болельщиком Металлурга, оборону которого Десна начала просто-таки разрывать на части. Не помогли и замены. Скорее наоборот, Година, хоть как-то скреплявшего центр поля, Лазарович полноценно заменить не сумел. Очень блекло отыграл Леонардо, сменивший Шевчука.
 
Началось все с выхода один на один Картушова, удар которого остановил Грдличка. Мяч прокатился под вратарем Металлурга, но добить его в пустые ворота Картушову в подкате помешал Тейку – угловой. Дальним ударом едва не застал врасплох кипера гостей Чуланов – лишь немного мимо. Вышедший на замену вместо Фурты Козак сместился с левого фланга, качнул защитника, пробивая в дальний угол – немного не точно. И снова Картушов, снова провал в обороне, и лишь рискованный подкат Тейку, уже сидевшего на желтой карточке, спасает Запорожье от очередного выхода один на один.
 
Металлург в эти минуты не мог создать ровным счетом ничего. А вот Десна продолжала атаковать до конца основного времени. Несколько подряд угловых лишь чудом не закончились взятием ворот Грдлички. Картушов пробил чуть выше дальней девятки, Кавацив не попал в створ с нескольких метров. Чепурненко хорошей разрезной передачей выводил на ударную позицию Картушова, который пробил выше. А ведь еще был опасный штрафной от Чепурненко и желтая карточка Монахова на Мачуленко, который сменил на левом фланге полузащиты Бовтрука.
 
Основное время так и закончилось вничью. И лишь в начале первой дополнительной пятнадцатиминутки натиск Десны принес свои плоды. Козак сбросил мяч под удар Мачуленко, который из-за пределов штрафной плотным ударом в нижний угол открыл счет в поединке! Наконец, проснулся Металлург, но натиск гостей был сумбурным. В суматохе у ворот Десны Федоренко мяч забрал. Таран пошел ва-банк, сменив центрального защитника Монахова на форварда Матяжа, но в атаке это помогло не особо, а оборона продолжала регулярно проваливаться. Мачуленко выводил один на один Козака, который в попытке перебросить Грдличку попросту отдал мяч в руки голкиперу.
 
Расточительность моментов сыграла с Десной злую шутку. Штурко, подхватив мяч в центре поля, сделал рейд через всю защиту хозяев, пробив точно под дальнюю штангу – 1:1. Но переломать эмоциональный фон встречи запорожцы не успели. Очередной провал обороны и выход Картушова один на один вынужден был останавливать Коротецкий. Фол последней надежды и красная карточка для защитника Металлурга. Штрафной удар выполнял Чепурненко, но мяч после его мягкого удара приняла на себя перекладина!
 
После этого страсти, наконец, стихли. Десна сбавила темп, а Металлург принялся убивать время, максимально контролируя мяч. Судьбу поединка должна была решать серия пенальти. При этом вратарь Десны Андрей Федоренко подошел к ней с травмой ноги, но решил играть до конца, а оставшуюся замену Рябоконь использовал, дабы выпустить на поле штатного пенальтиста команды Петра Кондратюка. Петр не подвел, как и остальные пробивавшие у черниговцев футболисты: Чепурненко, Картушов, Кавацив и Чуланов. А вот у Металлурга единственный, и как оказалось решающий, промах допустил Тейку, угодивший в штангу. Жуниор, Матяж, Максимов и Штурко свои попытки реализовали.
 
Символично, что решающий пятый пенальти забил один из немногих воспитанников черниговского футбола в составе Десны Владимир Чуланов. Десна абсолютно заслуженно проходит Металлург, который, по-видимому, ожидает тяжелый период перестройки под руководством нового тренера. Как показала сегодняшняя игра, Олегу Тарану предстоит очень много работы.

Десна
- Металлург З 1:1 по пенальти 5:4
Голы: Мачуленко, 92 — Штурко, 108
 
Десна: Федоренко, Жук (Кондратюк, 120+1), Чуланов, Кавацив, Смалько, Мельник, Щедраков, Чепурненко, Картушов, Бовтрук (Мачуленко, 84), Фурта (Козак, 76)
 
Металлург: Грдличка,Опанасенко, Тейку, Монахов (Матяж, 98), Коротецкий, Максимов, Рудыка, Годин (Лазарович, 74), Жуниор, Штурко, Шевчук (Лео, 65)
 
Предупреждения: Тейку, Монахов
 
Удаление: Коротецкий, 110
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий