Драгович: "Блохин – лучший из тех, с кем доводилось работать ранее"

Центральный защитник Динамо Александар Драгович вспомним важные этапы в своей карьеры и рассказал о адаптации в Киеве.
42670
5 Ноября 2013, 09:15
Драгович: "Блохин – лучший из тех, с кем доводилось работать ранее"
Александар Драгович, fcdynamo.kiev.ua
- Александар, практически все лето зарубежная пресса активно сватала тебя в миланский Интер. Действительно ли имели место переговоры с нерадзурри? Почему ты в итоге оказался в Киеве, а не в Милане?
 
- То, что было в прошлом, там и останется. Сейчас я не хотел бы комментировать слухи, которые были летом, поскольку на данный момент я счастлив в Динамо и хочу вместе с командой выигрывать трофеи. Даже если и была заинтересованность со стороны других клубов, я об этом уже не думаю.
 
- Твой бывший клуб – Базель – сенсационно начал свои выступления в Лиге чемпионов, обыграв в дебютном матче Челси. В чем секрет этой команды?
 
- Прежде всего, отметил бы защитную линию Базеля, а также действующего на острие атаки, результативного форварда Марко Штреллера. Поверьте, эта команда созрела для высоких достижений, и прошлый сезон, в котором Базель дошел до полуфинала Лиги Европы, тому подтверждение. Еще бы немного везения, и можно замахнуться на выигрыш первого в истории клуба еврокубка.
 
- Как охарактеризовал бы нынешнего наставника Базеля Мурата Якина, которого уже называют одним из самых перспективных менеджеров Европы?
 
- Он был прекрасным игроком, и имеет неплохие перспективы стать хорошим тренером. Примечательно, что в свое время Якин был центральным защитником, как и я, поэтому мне удалось многое перенять у него.
 
- В Базеле у вас был очевидный лидер как на поле, так и в раздевалке – Марко Штреллер. Есть ли в Динамо игрок с такой же харизмой и таким же авторитетом среди партнеров и тренерского штаба?
 
- В Динамо футболист с непререкаемым авторитетом – это наш капитан Александр Шовковский. Все игроки его очень уважают, и стараются прислушиваться к его мнению.
 
- Многим легионерам достаточно сложно привыкнуть к организации рабочего процесса в украинских футбольных клубах: в частности, заезды на базу до игры... Как считаешь, это правильная методика?
 
- В Базеле, так же как и в Динамо, тоже практиковались карантины (именно так Драгович назвал заезды на базу перед матчем. А ведь и правда – изоляция больных от окружающих ничем не отличается от изоляции футболистов), поэтому я уже привык. Футболисты – профессионалы, и им ничего не должно мешать настроиться на предстоящий матч.
 
 - Нельзя было не заметить, что в паре с Хачериди ты действуешь на позиции левого центрального защитника, а с Домагоем Видой играешь правее? Где тебе комфортнее всего действовать?
 
- Ох, какие вы наблюдательные (смеется). Честно говоря, для меня нет никакой разницы, поскольку мне комфортно играть как с Женей, так и с Домагоем. Главное, чтобы команда выигрывала, а кто где будет играть, не имеет никакого значения.
 
 - Очевидно, что Динамо не лучшим образом начало сезон. Есть ли какие-то объективные причины, почему команда не показывает того футбола, которого от нее ждут болельщики и специалисты?
 
- Перед началом сезона в Динамо пришло много хороших футболистов, но получилось так, что многие из новичков, в том числе и я, не прошли полноценные сборы с командой. Новые футболисты приехали в новую для себя страну, с незнакомым языком, своим менталитетом. Сейчас, могу сказать, ситуация налаживается, мы потихоньку начинаем понимать друг друга на поле, и, уверен, в дальнейшем мы будем играть и показывать результаты все лучше и лучше.
 
 - Этим летом ты впервые покинул «зону комфорта», переехав в страну с другим языком, другой культурой, другими климатическими условиями. Свыкаешься потихоньку?
 
- Честно говоря, Украина очень схожа с Сербией, куда я частенько наведываюсь к своим родным, поэтому в плане адаптации у меня особых проблем не возникло.
 
- Нико Кранчар, ушедший этим летом в аренду в Портсмут, недавно заявил, что Блохин – непростой человек, а Леандро Алмейда и вовсе открыто называет его слабым специалистом. Как у тебя складываются отношения с главным тренером?
 
- Честно говоря, я не знаком с Леандро Алмейдой, поэтому не могу сказать, чем вызвана подобная оценка профессиональных качеств тренера. Лично для меня Олег Блохин – лучший специалист из тех, с кем доводилось работать ранее. Что касается Нико Кранчара, то я не думаю, что он мог сказать такое, наверняка его слова были перекручены журналистами.
 
- После твоего переезда в Киев Динамо уже сыграло со всеми сильнейшими соперниками на внутренней арене. Кто из них – Шахтер, Металлист или Днепр – оставил сильнейшее впечатление?
 
- Мне сложнее всего было с Днепром в Киеве. О матче с Шахтером я предпочел бы умолчать, а в Харькове мы сами проиграли сопернику (все-таки веселый сербский язык: из уст Александара это прозвучало как «укакивали»). Впрочем, до весенней части сезона, когда нам предстоит сыграть с ними еще раз, мы станем сильнее и обязательно добьемся победы.
 
- Объясняя неудачи команды на старте сезона, президент Динамо Игорь Суркис в одном из интервью заявил, что «в команде не был создан требуемый микроклимат». Поясни, будь любезен, о чем речь?
 
- Не могу сказать, что президент имел в виду. Я могу заверить вас, что микроклимат в команде очень хороший, местные футболисты очень хорошо приняли нас, иностранцев. На тренировках все работают с большим энтузиазмом, много шутят, за полем все между собой стараются общаться, правда, насколько позволяет языковой барьер.
 
- Занимаешься ли ты футбольным самообразованием – дополнительные занятия по тактике, литература, общение с представителями разных футбольных профессий (врачи, тренеры, менеджеры и т.д.)?
 
- Если я дополнительно хочу усовершенствовать какие-то компоненты, то я предпочитаю выйти на тренировку раньше и поработать индивидуально перед основным занятием. Что касается остального, то все происходит в рамках тренировочного процесса.
 
- Однажды ты обмолвился, что болеешь за Црвену Звезду. Расскажи, откуда появилась привязанность к одному из грандов Сербии?
 
- Мои родные – мама, папа, дедушка, бабушка – были на финальном матче Кубка чемпионов в 1991 году, когда Црвена Звезда обыграла французский Марсель. Мне самому не довелось побывать на том матче, но, слушая их рассказы впоследствии, я просто влюбился в эту команду, и с тех пор болею за нее.
 
- В Црвене Звезде играет бывший динамовец Милош Нинкович. Знакомы ли вы?
 
- К сожалению, нет. Все-таки, я вырос в Вене, а в Сербии бываю крайне редко.
 
- В Аустрии ты вытеснил из основы опытнейшего поляка Яцека Бонка. Из своей футбольной жизни – как футбольные ветераны реагируют, когда совсем молодые игроки занимают их место в стартовом составе?
 
- Честно говоря, я не вытеснял Бонка из состава – наоборот, мы играли с ним в паре в центре защиты. Поэтому я не могу полноценно ответить на ваш вопрос. Что касается Яцека, то он очень хороший, опытный игрок, у которого я многому научился.
 
- К 22 годам у тебя уже серьезный опыт выступлений на высоком уровне, приходилось играть против разных форвардов. Кого бы из них выделил как самого неприятного оппонента?
 
- Конечно, это Златан Ибрагимович. Очень сложно действовать против него на поле.
 
- Тарас Михалик после матча со Швецией на Евро-2012 рассказывал, что Ибрагимович на поле и щипается, и кусается, лишь бы занять оптимальную позицию. 
 
- Когда мы играли со сборной Швеции, то он вел себя прилично (улыбается). Конечно, у штрафной площадки любит потолкаться, поскольку антропометрические данные позволяют чувствовать себя комфортно в силовой борьбе, но не могу назвать его действия чрезмерно грубыми.
 
- Психологически как вариант тебе легче — когда игра идет на встречных курсах и соперник проводит немало атак, или когда твоя команда доминирует, но есть вариант пропустить резкую контратаку и достаточно сложно сохранять концентрацию весь матч?
 
- Интересный вопрос (усмехается). В любом случае, и в том, и в другом случаях находишься в напряжении на протяжении всего матча, от стартового до финального свистка. Только когда твоя команда атакует, необходимо сохранять концентрацию, чтобы не пропустить случайную контратаку, а в случае, когда приходиться обороняться, затрачивается много физических сил и ни на секунду нельзя расслабиться.
 
- Какими качествами должен обладать твой партнер по центру обороны, чтобы играть с ним было комфортно?
 
- Футболисты, выступающие в центре защиты, должны быть неуступчивыми в индивидуальных противостояниях, хорошо чувствовать себя в верховой борьбе и надежно действовать в подстраховках. Всеми этими качествами обладают мои партнеры по защите в Динамо, поэтому мне очень комфортно играть рядом с ними.
 
- Насколько для тебя важно личное внимание тренера к тебе в плане работы?
 
- Конечно, когда ты находишься в контакте с главным тренером, то это придает тебе дополнительную уверенность. Могу сказать, что в этом плане с Олегом Блохиным у нас полное взаимопонимание, тренер всегда готов выслушать твои пожелания или дать дельный совет. Он очень хороший человек.
 
- Как в Базеле и Аустрии разбирали матчи предстоящих соперников? Насколько тщательно этому уделяли внимание и насколько важно это для тебя персонально?
 
- Не могу сказать, что мы уделяли какое-то особенное внимание анализу игры предстоящих соперников. Конечно, везде тренеры обращают внимание футболистов на какие-то отдельные моменты, аспекты игры оппонента, но без фанатизма. Что касается меня лично, то иногда могу дополнительно посмотреть пару игр с участием нападающих, которым мне предстоит противостоять, чтобы лучше изучить их действия на поле.
 
- Иногда создается впечатление, что в Динамо на тренировках не работают над стандартами. О проблемах с реализацией стандартных положений неоднократно говорил на пресс-конференциях и Олег Блохин. Как с этим дело обстояло в твоих предыдущих командах?
 
- Согласен, что мы очень мало забиваем со стандартных положений. Сколько бы ни отрабатывались различные ситуации на тренировках, официальные игры – это совсем другой уровень ответственности, который порой давит на футболистов. Впрочем, мы усиленно работаем над улучшением данного компонента, и, надеюсь, в ближайшем будущем вы увидите положительные результаты.
 
- Если вспомнить футбольную прессу в Австрии и Швейцарии – насколько там злые журналисты? Бывали ли случаи, когда хотелось посмотреть в глаза тому или иному репортеру после прочтения их материалов?
 
- Журналисты везде жесткие, но самые-самые – в Швейцарии. Неприятно было читать, что обо мне писали в последнее время, – местные СМИ никак не могли простить мне переход в Динамо. Но к подобным вещам необходимо привыкнуть.
 
- Кто в твоей футбольной судьбе сыграл самую значимую роль?
 
- Это мой дедушка, который очень любит футбол. Именно он возил меня в детстве на тренировки, смотрел каждую мою игру, поддерживал после неудач. Я очень благодарен ему за это.
 
- В Базеле ты работал с Торстеном Финком, у которого огромный игровой опыт. Будучи тренером, как часто он вспоминал о своих игровых заслугах? Имеет ли это вообще значение?
 
- О своих игроцких заслугах он никогда не вспоминал, а на тренировках и в матчах требовал от подопечных выполнения тех задач, которые ставились перед ними.
 
- Ты поиграл и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Каким видишь будущее европейских кубковых турниров?
 
- Честно говоря, ничего не сравнится с ощущениями, которые испытываешь, слушая гимн Лиги чемпионов. В этом турнире собраны лучшие команды Европы, в матчах против которых всегда интересно попробовать свои силы. Впрочем, в последнее время уровень Лиги Европы также значительно вырос.
 
- Есть ли смысл в разговорах о единой европейской Суперлиге?
 
- Я думаю, не надо ничего выдумывать и оставить все, как есть.
 
- Лига Европы для болельщиков и тренеров определенных команд, представляющих сильнейшие чемпионаты, вообще неинтересна. Пустые трибуны, вторые составы, никакой мотивации… Почему так происходит?
 
- Знаете, в прошлом сезоне мы играли и с Челси, и с Тоттенхэмом, и я не заметил, чтобы они как-то пренебрежительно относились к матчам в Лиге Европы. Против нас соперники играли в сильнейших составах, трибуны заполнялись, поэтому в этом плане никаких проблем я не вижу.
 
- Назовите команду вашей мечты из ныне действующих исполнителей.
 
- В воротах у меня будет стоять Мануэль Нойер. Линию защиты составят Даниэль Алвеш, Рафаэль Варан, Серхио Рамос и Давид Алаба. В полузащите будут играть Хави, Иньеста, Месси и Криштиано Роналду. В нападении же разместятся Златан Ибрагимович и, наверное, Самуэль Это’О.
 
- Судя по твоей символической сборной, лучшие футболисты в основном собраны в чемпионате Испании?
 
- На самом деле я очень люблю чемпионат Англии, но в последнее время тон в европейском футболе задает в основном Испания, одерживая победы как в клубных соревнованиях, так и на уровне сборных.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий