Черноморец не сумел дожать Лудогорец

Одесский клуб имеет лишь теоретические шансы на выход в следующий этап Лиги Европы.
26320
7 Ноября 2013, 21:52 —
Черноморец не сумел дожать Лудогорец
фото sportni.bg
Лудогорец после того, как в 2012 году поднялся в элитный эшелон болгарского футбола, выиграл два чемпионата. Но перед стартом нынешнего сезона остался без тренера, ковавшего эти успехи. Ивайло Петева (он совсем недавно, в октябре, встал у руля кипрского АЕЛа) сменил Стойчо Стоев. Для 51-летнего уроженца Разграда это уже третий клуб в нынешнем году, после перволиговых Монтаны и Академика, в которых он успел поработать всего по месяцу. Однако результаты Лудогорца, как минимум, обращают на себя внимание.
 
В нынешней Лиге Европы клуб из Разграда еще не пропускал, забив соперникам шесть безответных мячей. И, знаете, это в некоторой степени уже тенденция. Ведь по итогам прошлого сезона Лудогорец оказался командой с лучшей защитой во всех европейских чемпионатах – всего 13 пропущенных мячей (в среднем 0,43 за матч). Второй была Бавария, получившая в свои ворота 18 голов (0,53 за игру).
 
Болгарская пресса в день матча дружно считала деньги Лудогорца. Во-первых, после того, как команда вернула себе по итогам последнего тура первое место в национальном чемпионате, президент клуба Кирил Домусчиев, возобновил выплату премий за победы, которые были заморожены тремя турами ранее ввиду поражения от Литекса и утраты разгадцами лидерства. Во-вторых, домашняя победа над Черноморцем обеспечивала чемпиону Болгарии не только бонус от УЕФА за очередные три очка, но и досрочно делала Лудогорец победителем группового турнира Лиги Европы (а это еще "копейка").
 
Класс Черноморца все-таки повыше, чем у Лудогорца, но очков поменьше. Неудивительно, что в преддверии матча в Софии одесситы выказывали огромное желание поправить свое турнирное положение, серьезно ухудшившееся после двух поражений кряду. Но мало хотеть – надо еще мочь.
 
Роман Григорчук стартовым составом не удивил. Залечив травму, на поле с первых минут появился Алексей Гай. Остальные – те же, кто играл с первых минут в матче с Карпатами. Стойчо Стоев также не стал мудрить, доверив место на поле почти всем тем, кто две недели назад ковал выездную победу в Одессе. Не было, правда, капитана Станислава Дякова, перебравшего желтых карточек. Возможно, тренер Лудогорца выбирал, кого поставить на острие – бразильца Жуниньо Кишаде или словенца Романа Безяка, но уже в день матча один из лучших снайперов болгарской лиги пожаловался на дискомфорт (форварда тошнило), а потому вопрос отпал сам собой: Безяк отправился в запас, а Кишада на зеленый газон стадиона Васил Левски.
 
В дебюте гости больше контролировали мяч, но брака в их действиях было многовато. Да и первый в матче опасный момент возник у их ворот. Фабио Эшпинью после скидки головой от партнера пробил с лета с правого края штрафной – к счастью для нас, выше.
 
В ответной атаке Джа Джедже "на блюдечке" поднес мяч Алексею Антонову, но тот: а) пальнул в перекладину; б) еще до удара дал повод арбитру зафиксировать фол в борьбе с защитником.
 
Несколько минут Антонов упустил еще один хороший момент для взятия ворот Владислава Стоянова. Сито Риера с правого фланга зряче навесил к дальней штанге, где 69-й номер украинского клуба оказался первым на мяче, но пробил левее левой штанги!
 
А какой момент был на 23-й минуте у Гая! Когда Алексей, которому и не мешал-то никто (отмечаем очередную классную скидку Джедже), из пределов штрафной направил мяч над перекладиной, за голову схватился не только проведший весь тайм на ногах главком Черноморца.
 
Лудогорец, поддерживаемый своими дудящими болельщиками, основной упор делал на левый фланг, где заправлял быстроногий Вирджил Мисиджан. И хотя до прицельных ударов не доходило (по неточным болгары даже превзошли одесситов – 5:3), острота у ворот Дмитрия Безотосного периодически возникала.
 
В концовке тайма не дотянулся до мяча, чтобы замкнуть прострел с левого фланга, Джедже. Гол "в раздевалку" был бы весьма уместен...
 
Тем более что самое-самое начало второго тайма принесло гостям большое огорчение. Все тот же Мисиджан промчал по левому флангу и прострелил низом в центр вратарской на Кишаду. Бразилец мяч принял и пробил мимо Безотосного, но точно в ворота. 1:0 – Лудогорец повел.
 
Такой поворот событий еще больше воодушевил болгарскую команду. На волне успеха Лудогорец помчал вперед, но за этими атаками не всегда успевал возвращаться назад. А тактика мелкого фола на этот раз оказалась пагубной. Космин Моци на правом фланге одесской атаки завалил на землю Антонова. Иван Бобко закрутил со "стандарта" во вратарскую, где первой на мяче оказалась голова Гая. Рано или поздно Лудогорец должен был наконец пропустить в Лиге Европы, и случилось это сегодня – 1:1.
 
Прошло две минуты, и Антонов обязан был выводить Черноморец вперед. Лео Матос зряче навесил справа, Бобко головой пробил прямо в Стоянова, тот отбил мяч прямо на свободного Антонова, но вместо расстрела ворот получился удар "по воробьям".
 
Вскоре мог оформлять дубль Гай, однако на этот раз его удару головой (Бобко подал справа угловой, Маркус Бергер полет мяча продлил) не хватило точности.
 
Территориальным преимуществом владел Черноморец, перешедший на игру в три защитника, ожили приунывшие было фаны из Одессы – не хватало гола. Да и с моментами стало совсем туго. А время неумолимо шло на убыль...
 
Проведший не лучший свой матч Антонов был заменен на Анатолия Диденко, но и этот шаг ничего не дал. Лудогорец со знанием дела отодвинул игру подальше от своих ворот и в конце концов добился результата, который гарантировал команде досрочный (за два тура до финиша) выход из группы. А вот Черноморцу эта ничья радости не доставила.

Лудогорец - Черноморец 1:1
Голы: Жуниор Кишада, 47 - Гай, 64

Лудогорец: В. Стоянов, Минев, Моци, Барт, Жуниор Кайсара, Златински, Фабиу Эшпинью, Александров (Иван Стоянов, 57), Марселиньо (Безяк, 86), Мисиджан, Жуниор Кишада (Бургзорг, 79)
 
Черноморец: Безотосный, Кутас, Фонтанелло, Бергер, Сантана (Лео Матос, 59), К. Ковальчук, Гай, Риера, Бобко, Джедже, Антонов (Диденко, 86)
 
Предупреждения: Джедже
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий