Макаренко: "Есть мечта попасть в национальную сборную"

2013 г., 12 ноября, 17:09
- Евгений, если честно, какая была ваша первая реакция на новость о том, что Динамо потратило сумму с шестью нолями на приобретение Тремулинаса?

- (После паузы). Хе, тяжело что-то говорить. Конечно, это была нерадостная новость. Это я могу честно сказать. В межсезонье я пришел в Динамо больше как левый защитник, да и на сборах наигрывался на этой позиции. Так что было не особо приятно. Хотя, с другой стороны, был стимул еще больше работать и доказывать. Конкуренция – это хорошо. Когда ее нет, футболист расслабляется.

- В команде уже были Селин у Тремулинас, а вопрос о том, оставить ли вас в первой команде, только решался, значит, у тренерского штаба были сомнения. Вы это понимали?

- Если бы не оставили, ушел бы в аренду. Но, Слава богу, получилось все так, как получилось – в меня поверили, дали шанс, оставили. Теперь буду стараться оправдывать доверие.

- Тем не менее, на вашем месте тяжело было не разувериться в своих силах.

- Был ли я уверен, останусь или нет? Я скажу больше да, нежели нет. Но честно – стопроцентной уверенности не было.

- Варианты с уходом в Карпаты к Севидову или в знакомую Говерлу были лишь на уровне разговоров в прессе, или вы действительно были близки к продолжению аренды?

- Второй вариант – я действительно был близок к аренде.

- Динамо не отпустило?

- Я разговаривал индивидуально с Олегом Владимировичем. Он меня переубедил, сказав: "Женя, не спеши, ты еще достаточно молодой и я понимаю, что ты хочешь играть, но потерпи чуть-чуть. У тебя будет шанс здесь, в Динамо".

- То есть, вас пришлось переубеждать? Вы так категорично были настроены на то, что нужно уходить в аренду?

- Да, в моем возрасте главное – игровая практика. Пускай не в топ-клубе, но лучше играть, чем проводить время на лавке для запасных.

- Когда вы впервые услышали от Олега Блохина, что он видит вас на позиции левого защитника? Был какой-то конкретный разговор на эту тему?

- В Ужгороде я играл именно на этой позиции. Хоть до этого я много лет играл в центре поля, но мой первый опыт на наивысшем уровне был именно на месте защитника. Когда играл в Динамо-2 в центре полузащиты, на меня особо не обращали внимания, да и матчи первой лиги транслировали не так часто, как Премьер-лигу, к сожалению. В общем, центр поля тоже для меня родной, но слева в обороне я тоже уже довольно-таки неплохо освоился. Да и на сборах я не провел ни одной минуты в полузащите.

- В первом своем матче за Динамо, против Таврии, вы вышли на замену в центр поля. Травма Селина как-то повлияла на ваш последующий перевод в защиту?

- На момент травмы Жени в команде был уже Тремулинас, поэтому я не склонен связывать это с травмой Селина.

- В целом, вопросы о вашей родной и более комфортной позиции все еще актуальны?

- Если честно, для меня не проблема сейчас выйти и сыграть центрального полузащитника. Если нужны будут какие-то перестановки, и мне скажут выйти в центре, я буду этому только рад. Но вопрос о том, где мне комфортней, остро не стоит.

- Со временем вам удалось отвоевать место в стартовом составе у Тремулинаса. Насколько вы сами верили на старте сезона, что получите столько игрового времени?

- Конечно, я верил в свои силы и в то, что рано или поздно мне дадут шанс выйти на поле. Нужно было просто быть готовым к этому шансу на двести процентов.

- Вы сказали "рано или поздно". Получилось скорее "рано", чем  "поздно", ведь вливание в состав вышло достаточно быстрым?

- Это уже кому как. Уже ведь середина чемпионата, а играю я не с первого тура.

- Какие главные минусы в своей игре вы видите? Александр Севидов как-то указал на низкую стартовую скорость и медленность мышления.

- Думаю, как защитник, я должен стараться больше обезопасить свои ворота. А улучшать, поверьте, можно в каждом аспекте игры. Было бы желание.

- Кстати, слова Севидова о том, что из-за этих недостатков вам тяжело будет заиграть в Динамо, вы не оставили без комментариев, сказав, что заставите забрать его слова обратно. Получается, вы оказались правы?

- (Смеется) Не стоит на этом акцентировать внимание. Мы в хороших отношениях с Александром Владимировичем. Я уверен, что он желает мне только лучшего. Поэтому и указывает на мои недоработки со своей точки зрения.

- Наверняка, не ошибусь, если предположу, что этот тренер сделал огромный вклад в развитие вашей карьеры?

- Конечно!

- Что больше всего запомнилось вам после совместной работы с Севидовым?

- Если я начну что-то выделять, могу только обидеть его. Это очень хороший человек и отличный тренер.  Все остальное вам нужно узнать и понять из личного общения с ним. Я абсолютно доволен тем временем, которое мы работали вместе.

- Это один из тренеров, слова которого охотно разбирают на цитаты.

- Это правда. В разговорах со мной случались фразы, которые я не могу забыть по сегодняшний день.

- Кто более импульсивный в раздевалке: Олег Блохин или Александр Севидов?

- У каждого своя изюминка, и каждый не любит проигрывать. Тренеры в принципе всегда импульсивные, потому желают только одного – чтобы их команда побеждала. Могут крикнуть, подсказать, напихать, если надо. Это нормальная рабочая обстановка.

- Требования Олега Блохина сильно отличаются от требований Севидова, если говорить об игре на фланге защиты?

- Все зависит от ситуации. Обобщать не стоит.

- Вы – один их тех защитников, который лишний раз не побежит вперед, надежней сыграть в защите, или который рискнет и побежит вперед помогать забивать?

- Вся суть в результате. Если команде нужно забивать, то бегу вперед, атаковать. Если счет устраивает, то, скорее, останусь охранять свои ворота.

- Есть ли элементы в игре Тремулинаса, которые вам хотелось бы уметь исполнять так же хорошо, как это получается у него?

- Да, это хороший футболист. Но в Динамо, я считаю, нет плохих футболистов, потому что это великий клуб. Поэтому что-то хорошее можно подметить для себя в игре каждого из игроков, в том числе Тремулинаса. С уверенностью могу сказать, что он отлично подключается к атакам и здорово навешивает/простреливает с фланга.

- В Свердловск из Луганска на матч Кубка команда добиралась автобусом. Область, скажем так, не самая благоустроенная, легионеры не испытали культурного шока?

- Да мы ведь всего около часа провели в автобусе. Ничего страшного в этом нет. Были вещи, которые они не понимали, но по мелочам. А в целом – ничего особенного.

- Кстати, об адаптации: вы ведь проводите тоже дебютные матчи за первую команду Динамо. Тоже приходится вливаться в новый коллектив, или все дается проще в родном клубе?

- Легче, конечно, я ведь с шести лет в Динамо.

- А до нынешнего лета вы общались с кем-то из первой команды?

- Общался, но очень редко и не тесно. Короче говоря, с большинством пришлось знакомиться.

- Коренной киевлянин в первой команде Динамо – большая редкость. Уделяете этому факту особое внимание?

- Ну, скажем так, в клубе нас, правда, немного. Знаю, что Шовковский киевлянин и Рыбка. Я об этом знаю, и где-то для себя иногда об этом вспоминаю. Но придавать особое значение этому факту не вижу смысла.

- А вы киевлянин в энном поколении?

- Ну, до момента, когда знаю еще всех бабушек и прабабушек, все коренные киевляне.

- Сейчас живете с родителями или есть отдельное жилье?

- Живу со своей семьей, с родителями.

- Бывали моменты, когда вы попросту не верили, что это возможно – попасть в основной состав?

- Конечно, были такие моменты. Особенно, когда был маленький – я тогда просто смотрел на футболистов первой команды, и не понимал, как можно оказаться на их месте. Но когда работаешь, понимаешь, что всего можно достичь. Правда, считаю, удача должна сопутствовать.

- Самой трудный год или период в вашей карьере на пути к первой команде Динамо?

- Знаете, меня немного настораживает этот вопрос. Я ведь всего три месяца в первой команде, и кто знает, как все обернется в будущем.

- У Динамо сейчас самый трудный период, наверное, за все годы независимости Украины. С чем вы связываете трудности в нынешнем сезоне?

- Да просто этому уделяется слишком много внимания. Мы создаем достаточно голевых моментов. Нужно просто забивать, и все повернется в лучшую сторону, вот и все.

- Андрей Ярмоленко сказал, что он уверен в выходе Динамо из группы Лиги Европы. По правде говоря, соперники по группе – уровня середняков украинского чемпионата?

- Тяжело обсуждать чужие команды. Если играют в Лиге Европы, значит, команды добротные. Но то, что мы обязаны выходить из группы, даже не обговаривается. С Андреем я полностью согласен.

- Вопрос с намеком: из-за травмы Селина в сборную регулярно вызывается только один левый защитник – Вячеслав Шевчук…

- У каждого футболиста, понятное дело, есть мечта попасть в национальную сборную. Конечно, и мне этого хотелось бы.