Шахтер минимально победил в Одессе

Донецкий клуб отрывается от конкурентов.
0
3 декабря '13 21:01
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Лучшего окончания сезона, окончания цикла домашних матчей 2013 года и придумать было сложно. Одесский Черноморец на своем поле принимал лидера чемпионата, традиционного победителя последних украинских первенств — донецкий Шахтер. Вполне ожидаемо матч вызвал большой ажиотаж в городе у моря. Зрителей пришло больше чем на последний матч еврокубков, куда больше чем на обыденные матчи чемпионата. Конечно, еще не аншлаг, но также неплохо, как для декабря, холодной погоды и вечера буднего дня.
 
С составами оба тренера не удивили. Ожидаемо в бой были кинуты лучшие силы. У Шахтра набор футболистов вышел почти полностью идентичным игре Лиге Чемпионов с Реал Сосьедадом. Изменение коснулось лишь опорной зоны, где вместо более атакующих Степаненко и Фреда вышли Фернандо и Хюбшман. Где-то изменение обусловлено желанием Луческу всем предоставить игровую практику, а где-то, возможно, и уважительным отношением к сопернику. У одесситов произошла одна вынужденная замена по сравнению с традиоцинной основой. Вместо Сантаны на левом краю обороны вышел Кутас, а его позицию, в свою очередь, занял Евгений Зубейко.
 
Стартовые минуты прошли в разведке от обоих коллективов. Футболисты присматривались друг к другу, предпочитали не рисковать в матче, где для первой топ-пятерки разыгрывались фактически «шесть» очков. Тем не менее, уже можно было сделать четкие выводы по выбранной игровой модели обеих команд. Шахтер предпочитал позиционно наступать, ожидаемо действуя через дриблинг, индивидуальные проходы, а порой и через яркую комбинационную игру. Черноморец делал ставки на быстрые контратаки, стремились моряки зарабатывать стандарты, с розыгрыша которых команда Григорчука традиционно опасна для любого соперника.
 
Вообще же моментов, опасных голевых моментов за весь первый тайм было создано немного. Можно сказать, что явно ощущался их недостаток. Первый шанс гости создали уже по истечении двадцати минут игрового времени. Бернард выполнил подачу с углового, а Луис Адриано пробивал из центра чужой штрафной, но Безотосный выручил свою команду в этом эпизоде. Нельзя сказать, что сильно уступали одесситы в остроте. Опасно пробивал Антонов, однако, Пятов груью парировал его удар. Хороший момент для удара головой был у Джедже, но Франк лишь неудачно скинул мяч в руки Пятова.
 
Ничего не предвещало в такой ситуации взятия ворот. Тем не менее, хозяева неожиданно пропустили уже под самый занавес тайма со стандарта. После подачи с углового от игрока Черноморца мяч отскочил в центр владений Безотосного, а там уже оставшийся без опеки Луис Ариано грамотно реализовал момент. В последнее время разыгрался форвард Шахтера. Повлияла тут, возможно, и серьезная конкуренция со стороны Феррейры.
 
Казалось бы, гол должен был оживить футбол, заставить команы больше играть на атаку. Но на деле по итогам второй половины встречи только и остается задавать вопрос — а собственно что это было? Две яркие, любящие и умеющие атаковать команды продемонстрировали на редкость прагматичный футбол почти без голевых моментов. Стартовый натиск одесситов привел к опасному угловому, который едва не замкнул Бергер. Однако, в дальнейшем ничего в атаке у хозяев толком не получалось. Не доходило дело до завершающих ударов, часто атаки заканчивались браком на последней стадии.
 
Шахтер также за остроатакующей игрой замечен не был. Подопечные Мирчи Луческу сделали ставку на аккуратный, наименее рискованный футбол. Передач с возможностью потерять мяч было минимум, увеличилось число попечных пасов, длительных розыгрышей игрового снаряда. По сути, даже вспомнить впереди у горняков нечего. Кроме, разве что, незасчитанного из-за офсайда гола. В остальном крайне прагматично отыграл лидер чемпионата, что принесло дончанам желаемый результат. Черноморец на минорной ноте завершает осеннюю часть чемпионата Украины, но при достаточно классной игре с лидером премьер-лиги и её уже многолетним чемпионом. Можно признать, что сегодня было противостояние команд без преимущества кого-либо, с долей удачи для гостевого коллектива.

Черноморец - Шахтер 0:1
Гол: Адриано, 44


Черноморец: Безотосный, Кутас, Фонтанелло, Бергер, Зубейко, Бобко, Ковальчук, Гай (Приемов, 83), Джедже (Матос, 72), Риера (Диденко, 83), Антонов
 
Шахтер: Пятов, Шевчук, Ракицкий, Кучер, Срна, Хюбшман (Степаненко, 85), Фернандо (Фред, 74), Тейшейра, Бернард (Эдуардо, 65), Коста, Адриано
 
Предупреждения: Кутас, Фонтанелло
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...