Карпаты призвали ликвидировать Премьер-лигу

На правах одного из учредителей организации, Карпаты обратились к участникам чемпионата на ближайшем Общем собрании проголосовать за ликвидацию Премьер-лиги.
33600
4 Декабря 2013, 14:56
Карпаты призвали ликвидировать Премьер-лигу
фото ФК Карпаты
Сегодня, 4 декабря, в 14:00 запланировано провести Общее собрание участников ПЛ с целью избрания , а точнее переизбрания безальтернативного и неизменного президента этой организации Виталия Данилова, возглавившего ее еще в 2008 году. Независимо от того  состоятся эти сборы или нет, ФК Карпаты участвовать в них не будет. Причины, побудившие нас к этому обращению, лежат на поверхности и очевидны и для большинства клубов - участников соревнований:

Сегодня, 4 декабря, в 14:00 запланировано провести Общее собрание участников ПЛ с целью избрания , а точнее переизбрания безальтернативного и неизменного президента этой организации Виталия Данилова, возглавившего ее еще в 2008 году. Независимо от того  состоятся эти сборы или нет, ФК Карпаты участвовать в них не будет. Причины, побудившие нас к этому обращению, лежат на поверхности и очевидны и для большинства клубов - участников соревнований:

1 . Крайне неэффективная деятельность ПЛ в ключевых вопросах по созданию коммерчески успешного медиа продукта и поиска спонсоров чемпионата.


Как известно, Премьер-лига так и не смогла привлечь все клубы в единый телевизионный пул . Не секрет, что клубы, которые входят в так называемый неофициальный пул (трансляции на канале 2 +2 ), получают за передачу своих прав существенно большее вознаграждение. Зато Премьер-лиге так и не удалось найти необходимые аргументы и ресурсы, чтобы все же создать единый пул. Еще один нонсенс заключается в том, что нынешний сезон является первым в истории чемпионата, когда соревнования не имеют титульного спонсора. Более того, и общее количество спонсоров чемпионата с каждым годом стремительно сокращается. Фактически, привлечение спонсоров является заслугой исключительно самостоятельной работы клубов в этом направлении, и отнюдь не обусловлено деятельностью Премьер-лиги , которую мы видим первоочередной. Самая большая беда, что в том числе и из-за неспособности Премьер-лиги зарабатывать деньги и исчезают один за другим профессиональные клубы. Ведь вместо того, чтобы своей успешной работой в коммерческом направлении выступать гарантом финансовой жизнеспособности тех же Кривбасса и Арсенала, Премьер-лига своим бездействием оставляет их на произвол судьбы , зависимыми исключительно от финансовых инъекций владельца.

2 . Постоянные манипуляции Регламенту в части организации соревнований.

В течении всего текущего чемпионата Премьер лига откровенно удалась к сознательным нарушений основного документа соревнований. Вопреки Регламенту ПЛ систематически уклоняется от осуществления согласований с клубами - хозяевами матчей дат и времени начала поединков, создавая предпосылки для любых злоупотреблений. Показателен и молчаливая страусиная позиция Премьер - лиги в вопросе силового внесения посреди сезона изменений в Регламент, касающиеся статуса легионера, как в деле Дишленковича.

3 . Потеря инструментов влияния и полномочий.

 Фактически добровольная ликвидация органа футбольного правосудия первой инстанции (Дисциплинарный комитет), в том числе ликвидация механизма финансового стимулирования обеспечения дисциплинированного поведения клубо , когда львиная доля обязательных денежных взносов (санкций) распределялась между клубами по принципу честной игры». Сейчас, как известно , штрафы увеличились в разы , и все уплаченные клубами средства аккумулируются исключительно на счета Федерации, из-за чего клубы лишены возможности влиять на направления использования этих денег, тогда как речь идет о миллионах гривен. Отсутствие рычагов влияния на судейский корпус, ранее реализовывались Премьер - лигой путем утверждения судейского корпуса для обслуживания матчей каждые полгода с правом отстранения от арбитража судей не соответствующей квалификации.

4 . Непрозрачная финансовая политика Премьер - лиги.

Накануне нынешнего сезона Премьер - лига предприняла финансового ноу-хау, требуя у клубов единоразовой уплаты 100 % заявочного взноса на сезон, тогда как вполне очевидно, что как и любое предприятие футбольный клуб имеет возможность наполнять доходную часть своего бюджета только в течение целого сезона . Секретом того, каким образом клубы должны были заплатить миллионные суммы заранее, да еще и во времена экономического кризиса, Премьер-лига при этом не поделилась.

5 . Нерациональное использование средств, полученных от клубов.

 За 5 лет своей деятельности на функционирование своего аппарата Премьер-лига потратила 46,5 млн. гривен. И это при том, что в штате этой организации работает около 20 человек.

Учитывая вышеизложенное, мы искренне надеемся на трезвую оценку ситуации со стороны клубов - участников Премьер-лиги и хотим , чтобы Общее собрание под эгидой ПЛ состоялись только одно, в последний раз. По нашему твердому убеждению, в нынешнем виде Премьер-лига себя исчерпала, в связи с чем ФК Карпаты предлагает:

- на ближайшем Общем собрании, рассмотрев вопрос целесообразности дальнейшего существования Премьер-лиги, принять решение о ее ликвидации.

- создать рабочую группу из представителей футбольных клубов высшей лиги с целью во время зимней паузы в чемпионате консолидировано выработать модель эффективного существования и дальнейшего развития элитного дивизиона.
По материалам: ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий