Рафаилов: "Президент поставил задачу — играть в Лиге Европы"

Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов подвел итоги первой части сезона.
17980
6 Декабря 2013, 13:40
Рафаилов: "Президент поставил задачу —  играть в Лиге Европы"
Сергей Рафаилов, фото ФК Заря
О прошедших 18-ти турах: "Итоги выступлений команды – место в турнирной таблице, которое мы занимаем. На сегодня, с учётом того, что всё-таки за киевский Арсенал очки будут сняты, команда находится на 7-ом месте, немного отставая от Ворсклы. Считаю, что уровень выступлений Зари в чемпионате хороший".

О встрече руководства клуба с главным тренером: "Да, такая встреча состоялась 4 декабря в Киеве. На ней присутствовали: президент клуба Евгений Геллер, главный тренер команды Юрий Вернидуб и я. Были подведены итоги прошедшего периода. Президенту тоже понравилось выступление команды. Если учесть, что первые два года нашей работы в Заре, команда боролась за выживание, то после завершения прошедшего чемпионата мы заняли 10-е место, а сейчас находимся на 7-ом. И тренер, и президент смотрят в будущее с оптимизмом. Были затронуты вопросы относительно контрактов футболистов, которые сейчас находятся в Заре. Подтверждено то, что контракт не продлевается с Ильёй Галюзой и он нас покидает. Достигнута договорённость о том, что по обоюдному согласию в январе клуб покинет Сергей Ференчак. Было утверждено продление контрактов с Александром Грицаём и Григорием Ярмашем. Была проанализирована ситуация по контрактам тех футболистов, которые у нас в заявке. Где-то есть запас времени, а с кем-то уже нужно вести переговоры о продлении уже сейчас".

Об усилении
: "В Зарю не закрыта дорога хорошим футболистам. К подбору игроков мы будем подходить внимательно и скрупулёзно, как делали и раньше. Нужен плеймейкер. Хотя, на этой позиции в какой-то степени, может сыграть и Данило. Но всё же он больше игрок атаки, а не «подносчик снарядов». Мы не будем брать кого-либо бездумно. Селекция – процесс непрерывный".

О Лиге Европы: "Нужно время. Там нужно показывать хороший футбол, а не «вспыхнуть как спичка» и чтобы про нас забыли. Важно не потерять свои позиции ни на внутренней арене, ни в Лиге Европы. Президент поставил задачу, что Заря должна играть в Лиге Европы. Мы это понимаем, футболисты и тренерский штаб этого хотят. Все хотят. Но нужно время для того, чтобы стабилизировать состав, омолодить его. Думаю, что это произойдёт на протяжении следующего сезона, и тогда будем ставить самые высокие задачи. На сегодня у нас хороший сплав опыта и молодости, но он не совсем стабилен. Одни чересчур опытны, другие – чересчур молоды. Когда всё придёт к общему знаменателю, тогда будем смело говорить, что Заря готова к Лиге Европы. Кроме всего прочего, возникает ещё масса инфраструктурных вопросов, которые нужно «подгонять» под требования и стандарты Европейских соревнований".

О продлении контрактов:
"Александр Грицай и Григорий Ярмаш продлили контракты с клубом. У этих футболистов не возникало желания покинуть Зарю. Они наоборот хотели остаться в команде, видят обстановку внутри коллектива, видят, что команда растёт, контрактные положения и обещания выполняются. Что касается других футболистов, то давайте подождём окончания отпуска. У некоторых игроков заканчиваются контракты летом. С кем-то из них они точно не будут продлены. Пока фамилий называть не буду. Всё это будет решаться после отпуска путём переговоров".

Об интересе к футболистам Зари со стороны других клубов: "На сегодня наша задача не только усилиться, но и не потерять тех футболистов, которые есть. Имеется информация, что шестью нашими игроками интересуются как украинские, так и зарубежные клубы. Когда команда показывает стабильную игру, обыгрывает регулярно грандов, естественно, к футболистам этой команды проявляют интерес. Официальных обращений ни по одному из игроков не поступало. Эта тема муссируется среди агентов футболистов. Я не исключаю, что та информация, которая проходит по СМИ, это либо агентстские штучки, либо же эта информация имеет под собой определённую почву. Ещё раз подчеркну, что к некоторым игрокам Зари проявляют интерес другие клубы. Причём, к нескольким из них особо настойчиво".

О молодёжи
: "В прошедшем сезоне молодёжный состав стал чемпионом Украины. Многие думали, что половина молодёжи перейдёт в основу, но как показывает практика, не всё так просто. Нам очень бы хотелось, чтобы в основном составе играли наши воспитанники и луганчане, но хочу объяснить, что графа прописки в Луганске не даёт право кому-либо гарантировать место в первой команде. В первую очередь, нужны игровые качества. Если, по мнению тренера, игрок будет соответствовать уровню основы, то так и будет. В прошедшем году мы отпустили свободными агентами того же Кохмана, Кислого, Мазура, Пьянова… После Нового Года с возрастными футболистами в дубле мы будем расставаться. Поедет на просмотр в Эстонию Ярослав Квасов. По другим игрокам конкретики, увы, пока что нет. Те, кто на слуху сегодня, а именно: Луканов, Банасевич, Бородай, Шершень, они интересные футболисты и в будущем, думаю, смогут себя проявить и попасть в первую команду. Дмитрий Луканов и Олег Бородай едут с основой на сборы в Турцию".

О судьбе Максима Жичикова и Виталия Квашука: "Скорее всего, Максим Жичиков вернётся назад в свой клуб. Виталий Квашук 1993 года рождения. Мы ещё за ним посмотрим и думаю, дадим ещё один шанс. Если же по нему будет предложение об аренде в Первую лигу, мы однозначно его отпустим для того, чтобы он набрался опыта".
По материалам: ФК Заря
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий